Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чип спешит под землю
Хорошая новость
21 марта 2011 года, 13:50
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
На руднике “Таймырский” реализован уникальный проект “Наземная и подземная высокочастотная связь”. Впервые в стране на предприятиях “Норильского никеля” появилась подземная беспроводная телефонная связь. Опыт уже готовы перенимать горняки из других городов и стран ближнего зарубежья.
– Транковая связь и система автотабельного учета “Талнах” очень помогают в работе! – высказывает свое мнение о проекте главный инженер рудника “Таймырский” Талгат Муштекенов. – На руднике каждый день происходят взрывные работы. А с помощью высокочастотной связи у нас теперь есть возможность оперативно принимать решения в случае возникновения любых непредвиденных ситуаций. Безопасность людей – превыше всего. В этом и заключается политика компании.
 
В любой точке
Экспериментальной площадкой для апробирования проекта “Наземная и подземная высокочастотная связь” рудник “Таймырский” стал несколько лет назад.
– Долгие годы под землей пользовались стандартными шахтными проводными телефонами, – рассказывает заместитель главного инженера “Таймырского” по вентиляции Максим Тетерин. – Не секрет, что изношенное и устаревшее оборудование может приводить к проблемам, связанным с порывами телефонных кабелей. В то время как на руднике должна быть обеспечена устойчивая оперативная связь между исполнителями работ, диспетчерами, начальниками участка и так далее. Именно поэтому этот проект и был в свое время инициирован. Радиосвязь может действовать в любой точке.
Проект “Наземная и подземная высокочастотная связь” разрабатывался специалистами институтов “Норильскпроект” и “Гипроникель”. Подрядчиками по монтажу кабельной продукции и оборудования на руднике выступили специалисты ООО “Норильск-Телеком”. На сегодня высокочастотный излучающий кабель, общая протяженность которого составляет около 13 км, проложен на всех горизонтах, где есть возможность использовать транковую связь. В целом это около 80 км выработок рудника “Таймырский”. Самый нижний горизонт, где работает высокочастотная связь, находится на отметке минус 1300 метров. Однако в планах использовать рации “Моторола” еще ниже, на отметке минус 1400 метров.  
 
Преимущества налицо
Производственники рассказывают: первое время не было отбоя от желающих воспользоваться транковой связью. Однако “Моторолы” на руднике выдают не всем. А только тем, у кого действительно есть в этом необходимость, – мастерам, непосредственно связанным с откаточными работами, машинистам электровозов и мастерам-взрывникам.
– Поля на “Таймырском” очень большие! – обращается к карте рудника Максим Тетерин. – Представьте, что горный мастер находится на опрокиде, где выгружается руда и отдается потребителям на ТОФ. А машинист электровоза в это время находится вот здесь, у места загрузки. Чтобы мастеру дойти сюда пешком, понадобится минут пятнадцать-двадцать. А с рацией таких проблем нет. Набрал номер – и сразу понятно, сколько руды электровоз загрузил, маршрут его движения. Или, допустим, мастер-взрывник, который находится на дальних полях и которому нужно запросить разрешение на проведение взрывных работ. С помощью рации все делается очень оперативно!
Преимущества современной беспроводной связи на “Таймырском” называют неоспоримыми. Однако и от проводных телефонов сегодня никто не собирается отказываться.
– Это параллельная система, – продолжает объяснять заместитель главного инженера по вентиляции. – Там, где не прокинут, как мы говорим, “луч” – специальный излучающий кабель, дающий возможность пользоваться радиосвязью, по-прежнему установлены стационарные телефоны. Это предусмотрено проектом, предусмотрено планом ликвидации аварии.
– Недавно к нам приезжали специалисты из Апатитов, – присоединяется к разговору заместитель главного инженера рудника “Таймырский” по автоматизации Дмитрий Фомин. – Их очень заинтересовала эта система. В Апатитах другие руды, и есть вероятность, что у них даже на участках добычи будет работать высокочастотная связь.
Не меньшую заинтересованность к норильскому “ноу-хау” проявили горняки из Донецка и Перми.
 
Три в одном
Система беспроводной телефонной связи в рамках мероприятий по замене изношенного и устаревшего оборудования действует сегодня еще на одном предприятии Заполярного филиала – руднике “Октябрьский”. Однако ему еще только предстоит второй этап проекта “Наземная и подземная высокочастотная связь”, который на “Таймырском” уже реализован на сто процентов. Речь идет о системе автотабельного учета “Талнах”.
– В первую очередь эта система призвана контролировать людей при спуске под землю и подъеме на поверхность, – поясняет Дмитрий Фомин. – Сколько времени человек провел на подземных выработках? В соответствии с этим потом идет его табелирование. Таким образом, исключается всякая возможность проявления недобросовестности со стороны работника. Никто, например, не сможет подняться раньше времени на поверхность. Это может увидеть не только непосредственный руководитель, но даже директор предприятия. Параллельно ведут за этим контроль и сотрудники ламповой. Если, к примеру, рабочий сдал жетон, а под землей система его не показывает, об этом сразу же сообщают начальнику.
Система работает следующим образом: в головном светильнике каждого рабочего установлен чип. Прошел человек мимо считывателя (в ламповой, при выходе из клети на горизонт и потом обратно) – произошла, как говорят горняки, “отсечка”. Система считала информацию с чипа, и все данные отправились на сервер.
– Получается, что это теперь не просто светильник. Это целая система: и автотабельный учет, и система оповещения при аварии или нештатной ситуации, ну и, само собой, освещение. Три в одном, – с удовольствием делятся впечатлениями производственники. – В системе отображено все: табельный номер работника, участок, за которым он закреплен. Фактическое время, которое он находился в шахте. Вот, например, сейчас видно, что этот человек пересек отметку горизонта минус 1050 метров. Если он спустится ниже – информация автоматически поменяется. Точно так же и при подъеме.
Действовавшая когда-то на руднике система автожетонов сегодня себя полностью изжила. Впрочем, как и старые светильники. Зато вместо них на “Таймырском” появилось более 2000 светильников нового образца – с чипами.
 
На земле и под землей
Система автотабельного учета “Талнах” охватывает не только весь персонал рудника, занятого на подземных работах, но также и сотрудников подрядных организаций, задействованных на “Таймырском”.
– Важный плюс этого нововведения в том, – акцентируют внимание производственники, – что теперь есть возможность контроля количества людей, поднявшихся на поверхность рудника при нештатных и аварийных ситуациях. Это очень удобно для оперативного принятия решений при вводе в действие плана ликвидации аварий. Раньше приходилось людей считать “по головам”. А теперь в режиме онлайн видно: человек в шахте или нет. Время для принятия решения в случае нештатных ситуаций сократилось в разы. Это показывают учебные тренировки, которые регулярно проводим мы и Ростехнадзор.
Останавливаться на этом на руднике “Таймырский” не собираются. Здесь сейчас тщательно анализируют систему позиционирования, которая проходит апробацию на руднике “Октябрьский”. Благодаря ей можно с помощью специального устройства отслеживать местонахождение и передвижение подземного транспорта. Кроме того, на “Таймырском” всерьез задумались и о системе видеонаблюдения, которая позволит в реальном времени видеть на земле то, что происходит под землей. Прокинутый на горизонтах излучающий кабель высокочастотной связи дает и такую возможность.
“Моторолами” пользуются на многих горизонтах “Таймырского”
Внутри каждого светильника – чип
В режиме реального времени можно увидеть, где находится работник
0

Читайте также в этом номере:

Полная перезагрузка (Виктор ЦАРЕВ)
Трубы чисты (Сергей МОГЛОВЕЦ)
“Надежда”. Вторая очередь (Татьяна ГРИДЧИНА)
Кто испортил воду? (Ален БУРНАШЕВ)
Недетский детский вопрос (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Олимпийский резерв Норильска (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск