Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стоит только захотеть
75 ПИСЕМ О ЛЮБВИ
1 июля 2010 года, 12:39
Текст: Замира МСОЕВА, бывший председатель профкома производственного объединения “Норильскбыт”
Коммунальной службе Большого Норильска не посвящали песен и стихов, как металлургам и горнякам. Но в ней работали люди, подающие тепло в дома и дарующие землякам тепло своей души.
Невероятных трудов стоило организовать работу многотысячного коллектива. Блистательно с этим справлялся Василий Васильевич Павлов. Эти рифмованные строки о нашем руководителе: “Смело, не жалея сил, все знания, талант и опыт в работу, в дело воплощал. Везде, где Павлов появлялся, крутиться начинало все, гореть, а он, скромняга, тихо улыбался: “Все это просто – надо захотеть”.
 
Тюльпанов всем хватило
Чего только не разводили мы в подсобном хозяйстве “Норильскбыта”: поросят, нутрий, рыб. И великолепные цветы в оранжерее у Надежды Полищук – волшебные получались букеты. На крыше здания управления комплектации к 8 Марта вырастили столько тюльпанов, что хватило всему городу!
Для воспитанников почти ста детских садов “Норильскбыт” открыл зверинец, и ребятишки увидели медведей, лис, песцов, волков, пони, осликов, гусей, лошадей. Их соседями были экзотические животные и птицы: камерунские и ангорские козы, румынский фазан, египетская горлица, японский перепел, среднеазиатский павлин. Мы организовали катание по городу на лошадях, запряженных в расписные сани и кареты! Но малыши предпочитали пони…
Пионерские лагеря Норильского комбината на юге Красноярского края и даже в Северной Осетии, чтобы как можно больше норильчат отдохнули в короткое заполярное лето – тоже забота нашего коллектива.
Василий Васильевич Павлов умел собирать вокруг себя грамотных, думающих, ответственных людей. Наш самый большой коллектив – управление дошкольного образования – многие годы умело возглавляла интеллигентная, элегантная, тактичная Вера Чунтонова. Приветливая, обаятельная, исполнительная Светлана Лесина из мастеров ЖЭКа доросла до начальника управления жилищного фонда Норильска. Радушная хозяйка гостиничного комплекса Александра Чураева, казалось, могла обогреть весь мир! Ответственная, в меру строгая, гостеприимная Тамара Смирнова по сей день оберегает покой жителей общежитий и самого большого, первого микрорайона Норильска.
Самым способным учеником и последователем Павлова был Сергей Рохимов. Коммунальное хозяйство он осваивал, работая электриком, затем начал двигаться по служебной лестнице и успешно сменил Василия Васильевича на посту заместителя директора Норильского комбината по жилищно-коммунальному хозяйству.
Невозможно рассказать обо всех коллегах, но я искренне благодарю каждого, кто был рядом в мои норильские годы. Помню и люблю. Выросли три мои дочери. Растут уже пятеро внуков. Очень хочется, чтобы на долгом жизненном пути им встретились такие же люди, как мне в Норильске. Всех нас поздравляю с 75-летним юбилеем комбината.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск