Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не доноси!
АКТУАЛЬНО
1 июля 2010 года, 12:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Правовая неграмотность норильчан очень часто приводит к тому, что одно заявление в милицию может испортить жизнь человеку, говорит начальник отделения уголовного розыска по имущественному блоку городского УВД Андрей Теньгаев. Даже потеря обычного мобильника сильно усложняет жизнь сограждан. И виноваты в этом они сами. Однако по порядку.
“Выстреливают” только три
С начала года в Большом Норильске зарегистрировано 237 краж сотовых телефонов, 103 из которых раскрыто. Грабежей – 29, раскрыто – девять. Совершено и раскрыто одно разбойное нападение. Зарегистрировано пять фактов мошенничества, раскрыто – три. Сейчас уровень раскрываемости таких преступлений более 46 процентов. Но вот заявлений норильчан, что у них украли сотовый телефон, очень много.
– Сколько раз говорили, но ситуация не меняется. Норильчане не бедный народ и могут себе позволить дорогие аппараты сотовой связи. Телефоны стоимостью 10–15 тысяч часто покупают и детям, – поясняет Андрей Теньгаев.
Он рассказывает, что дети часто оставляют сотовые телефоны в школах, на местах игр, летом – почти на всех спортивных и игровых площадках. Взрослые в основном забывают свои сотовые телефоны там, где развлекаются: в кафе и ресторанах, дискотеках и ночных клубах, бывает и в общественном транспорте. Из взрослых чаще теряют телефоны и обращаются к милиционерам с заявлениями о краже женщины. Мужчины, как показывает практика, более собранные, добавляет собеседник.
– Понятно, что время обнаружения телефона зависит от того, как быстро им начнут пользоваться. Все аппараты сотовой связи по поступившим заявлениям мы тут же начинаем проверять. Как показывает практика, из десяти таких телефонов три “выстреливают” сразу, – рассказывает Андрей Теньгаев.
Важно помнить, что у телефона есть специальный идентификационный номер, который может изменить только специалист. Это, как правило, стоит довольно дорого, поэтому в Норильске, говорят милиционеры, этим никто не занимается. К тому же телефоны сейчас становятся более сложными, соответственно, сложной становится и защита аппаратов. Все заявленные телефоны (украденные или утерянные) находятся на постоянном отслеживании оперативниками.
Важно помнить и то, что шансов найти телефон зимой меньше, особенно те, что были утеряны на улице, – аппараты быстро выходят из строя.
 
Как рушится карьера
Главная проблема в том, говорит Андрей Теньгаев, что норильчане не хотят признавать утерю телефона и в милиции заявляют о том, что аппарат украли. Главные причины такого поступка – высокая стоимость телефона или важность информации, содержащейся в аппаратах. Между тем за сообщение о краже телефона (хотя он утерян) предусмотрена уголовная ответственность по статье 306 УК РФ “Заведомо ложный донос”.
– Когда мы находим телефон, его новый владелец поясняет, что работает таксистом, а аппарат нашел в салоне автомашины в конце смены. Есть и такие, которые находят телефоны в автобусах, маршрутных такси, магазинах или на улицах, – говорит начальник отделения уголовного розыска по имущественному блоку.
Часто бывает и так: телефон найден, но люди говорят, что купили его с рук у случайных граждан. И последних, сетуют милиционеры, найти очень и очень сложно. Таким образом, преступление остается нераскрытым, даже несмотря на то что телефон возвращен владельцу. Но не все так просто.
– Вероятно, многие думают, что если телефон утерян, то мы его и искать не будем, а если украли, то шансов вернуть куда как больше. Однако, когда люди пишут заявления, мы обязательно предупреждаем об уголовной ответственности за ложный донос или другие неверные сведения. Как видно, мало кто прислушивается к этому, а потом страдает, – рассказывает Андрей Теньгаев.
По его словам, страдает гражданин от того, что забывает ту самую статью 306 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за ложный донос. Ложный потому что, говоря простым языком, человек, нашедший утерянный телефон, не совершал кражи, а его в ней обвиняют. Так вот, за ложный донос можно получить наказание от года до трех лет лишения свободы. Часто это условные сроки. Однако судимость есть судимость, ее наличие может испортить дальнейшую жизнь и карьеру.
– Такие доносы сильно осложняют нам работу, потому что приходится отрываться от расследования более важных дел для поисков сотовых телефонов. Сначала нам надо установить, кто пользуется этим телефоном, потом оформить официальное изъятие и много других действий. Эта цепочка довольно длинная и, соответственно, требует много времени и усилий, – поясняет Андрей Теньгаев.
И добавляет: когда телефон найден и выясняется, что его не украли, то людям, заявившим о краже, становится стыдно, они начинают просить прощения за ввод в заблуждение. Однако заявление написано, и обратного хода нет. Дальше только суд.
Всегда лучше признаться, что телефон утерян, а не украден, повторят Андрей Теньгаев. Не спешите получить судимость из-за ложного доноса, не осложняйте себе жизнь.
0

Читайте также в этом номере:

Аптечка без лекарств (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бондарные инструменты (Михаил ПЛЕСКАЧ)
Стоит только захотеть (Замира МСОЕВА, бывший председатель профкома производственного объединения “Норильскбыт”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск