Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не зайчики, не помидорчики…
ПРОЕКТЫ
1 июля 2010 года, 12:57
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В спортзале норильского роддома прошло очередное занятие по программе “Приободрись и женись”, призванной стимулировать будущих родителей к вступлению в официальный брак.
Удобно расположившиеся на желто-красных спортивных матах без пяти минут мамочки и папочки приняли участие в беседе “Христианский брак”.
На собравшихся со стены поглядывала Сикстинская мадонна и веселая Улыбающаяся мадонна, чей подлинный образ хранится в Вифлееме. Содержание беседы было предсказуемым. Настоятель храма Всех Скорбящих Радость отец Михаил Гренадеров, выбрав в качестве главного собеседника плечистого парня по имени Дмитрий, повел разговор о значении русских имен. Поскольку Дмитрий назван в честь князя Дмитрия Донского, а его спутница – в честь равноапостольной царицы Елены, заметил отец Михаил, обоим желательно как можно чаще повторять вслух имена своих заступников, а не называть друг друга солнышками, помидорчиками или зайчиками. Детям также следует давать имена по церковному календарю, в честь святых и великомучеников, ведь главным для каждого человека праздником на Руси всегда считались именины, а вовсе не день рождения. Святые подсобят в нужный момент, точно так же нелишним для будущего ребенка будет чтение молитв.
Главный гость занятия, обратившись к значению слова “супружество”, пояснил: оно происходит от глагола “сопрягать” – поклоняться, терпеть. Елена должна поклоняться Дмитрию, а Дмитрий – Елене, и она так его “отшлифует”, что будет наш норильский плечистый Дмитрий не хуже благоверного князя Дмитрия Донского. А семья станет надежной крепостью, убежищем, якорем.
Слушатели узнали о христианских нюансах значений слов “муж”, “жена”, “отец”, “мать” и получили в подарок брошюрки “Таинство брака”, “Мужьям о женах”, “Семейное счастье” и другие.  На следующее занятие лектору дали задание рассказать о крестинах, и в зале появились участники уже раскрученного проекта совместных родов “Духовное акушерство” – мамочка и папочка, только что ставшие родителями.
 
Рожайте вместе
Психолог роддома Марина Панова объявила для новеньких:
– У нас традиция: те, кто ходят на “Духовное акушерство”, рассказывают, как родили.
– Подготовка сыграла роль, все прошло спокойно, но я волновался больше, чем Катя, до четырех часов не спал, – сообщил новоиспеченный отец. – Я очень благодарен персоналу роддома, делающему свое дело профессионально и без лишних эмоций. Всем хочу пожелать: рожайте больше, рожайте вместе. Вы поддержите любимую женщину.
– Мне было так спокойно, – подтвердила Катя, – особенно когда он дышал вместе со мной.
– Я был растроган, – так коротко сформулировал свои ощущения отец ребенка, которому вручили малыша сразу после родов.
Молодых родителей быстро отпустили, так как их ждал новорожденный. Кстати, именно они, пока состоящие в пресловутом гражданском браке, скорее всего, станут первой ласточкой программы “Приободрись и женись”. На осень намечается свадьба, хотя главной целью проекта является не столько заключение браков, сколько гармонизация семейных отношений.
Когда мы покидали занятие по духовному акушерству, не меньше двадцати будущих мамочек, с уже весьма большими животиками, садились на такие же пузатые мячи или делали упражнение “кошечка” – изучали родовые позы, а также точки обезболивания и учились расслабляться. Мужчины нежно поддерживали своих избранниц. Сблизить супругов, ждущих потомства, как раз и является одной из главных задач проектов норильского роддома.  
0

Читайте также в этом номере:

Аптечка без лекарств (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Не доноси! (Ален БУРНАШЕВ)
Бондарные инструменты (Михаил ПЛЕСКАЧ)
Стоит только захотеть (Замира МСОЕВА, бывший председатель профкома производственного объединения “Норильскбыт”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск