Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бондарные инструменты
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
1 июля 2010 года, 12:51
Текст: Михаил ПЛЕСКАЧ
В семье сотрудника ВГСЧ Михаила Плескача сохранились вещи его отца, который был бондарем от Бога.
Как в нашей семье родилось бондарное ремесло? Закарпатская область испокон веков славилась богатыми виноградниками – совиньон, каберне, изабелла. Поэтому  для каждого хорошего хозяина бочка была востребована как первый предмет домашнего обихода – в ней хранили как вино, так и  капусту, мясо, сало, огурцы. К примеру, капусту солили в бочке с одним дном и гладко выструганной внутренней частью, а вино – в бочке с двойным дном. При засолке капусты дети утрамбовывали ее чисто вымытыми ногами. Для вина использовали другой тип бочки с дном с обеих сторон (дно в Закарпатье называли “денце”). Сало и мясо укладывали в вертикально стоящие бочки, закрывающиеся сверху круглой крышкой на петлях и с замком. Бочки дыйжа использовали для поения домашних животных. Такие бочки  имели деревянные ручки и были похожи на глубокий таз или кастрюлю. Были бочки  овальные, вместимость которых равна двум-трем обычным. В основном в них хранили зерно, муку.
Обладая по нынешнем понятиям предпринимательской  жилкой и золотыми руками, наш дедушка Василий Степанович Плескач начал осваивать бондарное дело. Свою первую бочку он смастерил в 17 лет. Так и пошло. Кроме того, дедушка имел математические способности: он сам делал расчеты диаметра, окружности, высчитывал плотность сечения и так далее. Таким образом, он, изготавливая бочки в своем дворе, кормил семью, на заработанные деньги опять же своими руками построил дом.
Когда в стране создавались колхозы, нашему дедушке пришлось работать в бондарном колхозном цеху. Уже тогда Василий Степанович выражал свое мнение: “Общее, значит, ничье”. Качество коллективной работы проигрывало перед “хозяйским” подходом к делу: дерево недостаточно просушивалось, наспех обрабатывалось, так как колхозники стремились к высоким количественным показателям.
 
Память о дедушке
Шли годы, и снова появилась возможность нашему дедушке работать на себя – в своем дворе он открыл настоящий бондарный цех. В селе его очень уважали и считали незаменимым человеком. Самое ценное: все инструменты, которыми он работал, мастер изготовил сам. И сейчас, когда дедушки не стало, в нашей семье живет уникальная память о нем – набор бондарных инструментов. По стопам Василия Степановича дети не пошли – время не то, опережают новые технологии. Я, его сын, работаю респираторщиком ВГСЧ, его внук Дмитрий – воспитанник детского сада  №81 “Конек-Горбунок”. Вместе с сыном мы успели немного освоить  бондарное ремесло, будучи  в отпуске на родине мастера. Можем смастерить или починить пару бочек, используя замечательные инструменты деда, ценим и помним  ремесло своих предков.
В феврале этого года состоялась городская научно-практическая конференция дошкольников и младших школьников района Талнах, посвященная коллекционированию и организованная сотрудниками детского сада №96 “Капельки” и Норильским центром музейной педагогики. В ней приняла  участие и наша семья. Мы с гордостью представляли наследие родителей, своим выступлением вызвав интерес слушателей.
 
Если у вас дома есть интересные вещи, звоните по телефонам 46-60-56, 46-65-58.
Публикации о них выйдут в рубрике “Семейная реликвия”.
Бочки в Закарпатье когда-то были предметом, жизненно необходимым
Дима Плескач немного освоил ремесло дедушки
0

Читайте также в этом номере:

Аптечка без лекарств (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Не доноси! (Ален БУРНАШЕВ)
Стоит только захотеть (Замира МСОЕВА, бывший председатель профкома производственного объединения “Норильскбыт”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск