Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Норникелю” нужны взвешенные решения
ПОДРОБНОСТИ
1 июля 2010 года, 12:26
Фото: Павел СМЕРТИН
Менеджмент “Норильского никеля” намерен, как и прежде, строго придерживаться стандартов корпоративного управления и работать в интересах всех  без исключения акционеров. Такое заявление сделал генеральный директор ГМК  Владимир Стржалковский, давая оценку итогам годового общего собрания акционеров.
Совет директоров
В понедельник, 28 июня, на годовом общем собрании акционеров ГМК “Норильский никель” был избран новый состав совета директоров компании. При этом голосование по кандидатурам, предложенным в совет, преподнесло некоторые сюрпризы. Неожиданно для всех в совет не был избран представитель ВЭБа Александр Волошин, кандидатура которого была предложена “Русалом”. Тем не менее новый совет директоров в количестве 13 человек сформирован. В него вошли четыре представителя ХК “Интеррос”, три представителя от “Русала”, три – от менеджмента компании, три независимых. Представитель ВТБ Василий Титов был избран председателем совета директоров “Норильского никеля”.  
ВТБ является одним из крупнейших кредиторов ГМК, и то, что его представитель был избран в совет директоров, никого не удивило – ведь Василий Титов был и в предыдущем совете. После собрания стало известно, что за Титова голосовал не только “Интеррос” (который его и номинировал), но и холдинг “Металлоинвест”, который позиционирует себя как миноритарный акционер ГМК. Главой совета директоров Титов был избран единогласно (правда, отметим, что на первое заседание СД представители “Русала” не пришли, мотивируя свою неявку отсутствием паритета). Новый председатель совета рассчитывает, что его избрание пойдет на пользу всем акционерам и все принимаемые советом решения будут взвешенными и сбалансированными.
Таким образом, своим волеизъявлением акционеры сформировали работоспособный совет, рассчитывая при этом на дальнейшую конструктивную деятельность в интересах “Норникеля” и всех акционеров. Как заявил по окончании мероприятия “Интеррос”, его вполне удовлетворяют результаты собрания. “Мы уважаем решение акционеров об избрании совета директоров”, – сказала заместитель гендиректора “Интерроса” Лариса Зелькова. Она отметила, что при голосовании за кандидатов в совет директоров “Интеррос” поддержал своих четырех кандидатов и независимого директора Василия Титова. Что касается кандидатуры Александра Волошина, то, по словам Ларисы Зельковой, он баллотировался в совет директоров “Норникеля” по спискам “Русала”, поэтому его невхождение в совет директоров – ответственность “Русала”.
 
Права и ответственность
Сам “Русал” вскоре после собрания заявил, что прошедшие выборы в совет директоров “Норникеля” нарушают паритет между акционерами. Как говорится в заявлении “Русала”, это стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. По мнению “Русала”, менеджмент перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина.
В свою очередь пресс-служба “Норильского никеля” обнародовала мнение менеджмента компании по данному вопросу:
–  На годовом общем собрании акционеров все акционеры ГМК “Норильский никель” в равной мере реализовали свои права, пропорционально степени их участия в акционерном капитале компании. Итоги голосования, на наш взгляд, помимо этого, в значительной степени отражают отношение миноритарных акционеров к разным подходам к управлению и дальнейшему развитию компании. Комментировать договоренности, имеющиеся между разными группами акционеров ГМК “Норильский никель”, менеджмент не считает корректным. Что касается пакетов акций компании, принадлежащих дочерним обществам компании, то ни для кого не секрет факт существования этих пакетов, история возникновения и то, что они находятся в распоряжении дочерних структур ГМК “Норильский никель”. Менеджмент уверен, что с точки зрения процедуры голосования не имеет значения, на каких юридических структурах находятся эти пакеты. Мы исходим из того, что в соответствии с лучшими практиками корпоративного управления, если компания владеет такого рода акциями, голосовать по ним она должна исходя из принципа соблюдения интересов всех акционеров, что и было сделано.
Тем не менее, не удовлетворившись итогами голосования, “Русал” намерен созвать внеочередное собрание акционеров “Норильского никеля”, для того чтобы пересмотреть итоги выборов нового совета директоров, и ожидает в этом вопросе поддержки от “Интерроса”.
 
Оценки и мнения
Эксперты уже дали свою оценку итогам собрания акционеров “Норильского никеля”.  Аналитик “Уралсиб Кэпитал” Дмитрий Смолин считает, что важную роль в новом совете директоров будут играть представители от менеджмента компании, владеющие 8,5% казначейских акций “Норникеля”. Тот факт, что менеджмент имеет в новом совете директоров большой вес, простыми работниками “Норникеля” может расцениваться как позитивный. Особенно принимая во внимание те заявления, которые в рамках своего доклада сделал генеральный директор “Норникеля” Владимир Стржалковский, – о развитии российских производств компании, о сохранении всех социальных обязательств и прочих важных для сотрудников ГМК приоритетах.
Независимые директора, по мнению Смолина, также будут иметь большое влияние. Подтверждением этому, по мнению аналитика, служит избрание Василия Титова председателем СД, который по закону будет иметь право решающего голоса. Невключение в совет директоров “Норникеля” Волошина может быть связано с тем, что он выполнил свою “государственную” миссию: не допустил развития конфликта между двумя основными акционерами, полагает Смолин.
По мнению аналитика Nomura Владимира Жукова, в целом совет директоров достаточно сбалансирован, при этом избрание Титова главой СД может свидетельствовать об усилении влияния государства.
Генеральный директор и член совета директоров “Норильского никеля” Владимир Стржалковский также позитивно оценивает кандидатуру Василия Титова как главы СД.
–  Я считаю очень позитивным фактором избрание председателем совета директоров Василия Николаевича Титова, за кандидатуру которого проголосовали все присутствовавшие на заседании члены совета директоров, включая независимых директоров, – заявил после подведения итогов Владимир Стржалковский. – Руководство компании считает Василия Николаевича, первого заместителя председателя правления ВТБ, руководителем с большим опытом, занимающим по-настоящему независимую позицию и представляющим интересы всех акционеров и Российской Федерации в совете директоров. В этом свете представляется странным, что представители ОК РУСАЛ не приняли участия в первом заседании совета директоров и не проголосовали за его избрание.
Мне хотелось бы выразить сожаление, что Александр Стальевич Волошин не вошел в избранный совет директоров, поскольку его знания и опыт внесли большой позитивный вклад в развитие компании, – подчеркнул Владимир Стржалковский. – В то же время вызывает удивление заявление ОК РУСАЛ о том, что компания голосовала против избрания Александра Волошина, поскольку процедура кумулятивного голосования не предполагает такой возможности (голосовать можно только “за” кого-либо из кандидатов). Несмотря на заявления ОК РУСАЛ в адрес менеджмента компании, он намерен, как и прежде, строго придерживаться стандартов корпоративного управления и работать в интересах всех без исключения акционеров.
0

Читайте также в этом номере:

Аптечка без лекарств (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Не доноси! (Ален БУРНАШЕВ)
Бондарные инструменты (Михаил ПЛЕСКАЧ)
Стоит только захотеть (Замира МСОЕВА, бывший председатель профкома производственного объединения “Норильскбыт”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск