Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Аптечка без лекарств
ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО
1 июля 2010 года, 12:31
Фото: Алена БУРНАШЕВА
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
С сегодняшнего дня в России начал действовать новый стандарт автомобильных аптечек.  В них не стало лекарств, а остались только перевязочные материалы.
Новый стандарт утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития. Из обязательного ассортимента аптечки исключили анальгин, аспирин, валидол и другие лекарства, включая йод и зеленку. Теперь в комплекте только кровоостанавливающий жгут, устройство для проведения искусственного дыхания, бинты, перевязочные пакеты и несколько видов лейкопластырей, в том числе бактерицидных.
В Минздравсоцразвития говорят, что необходимость поменять ассортимент возникла из-за возросшего числа дорожно-транспортных происшествий, в которых не была оказана своевременная и адекватная первая помощь. Зачастую в аптечках лежали бесполезные для пострадавших таблетки, но не хватало бинтов. Есть и другие причины, по которым решено отказаться от прежнего стандарта.
– Автомобильная аптечка – это прежде всего аптечка неотложной медицинской помощи, а не профилактической или какой-то другой, – говорит заместитель начальника управления здравоохранения Норильска Михаил Чернышов. – А в аптечках старого образца были таблетированные препараты, которые по определению имеют отсроченное действие. То есть от момента приема до начала действия таблеток проходит продолжительное время. Кроме того, хранить медикаменты, особенно таблетированные, нужно при определенной температуре, в диапазоне, как правило, до +20 градусов. В автомобиле же поддерживать постоянный температурный режим невозможно. Да и аптечка обычно лежит  на панели перед задним стеклом, где то прохладно, то жарко. Это грубое нарушение условий хранения медикаментов.
 
Жгут и бинты важнее
Перед тем как утвердить новый ассортимент автоаптечки, в Минздравсоцразвития изучили зарубежный опыт и выяснили, что в большинстве европейских стран в автомобильных аптечках уже давно нет лекарств, туда входят только перевязочные материалы.
– Новый стандарт – это правильно, – говорит автолюбитель Татьяна Чернова. – Тот набор таблеток, который входил в состав старых аптечек, что называется, ни о чем. Давно появились более современные лекарства, более быстрого действия и с меньшими побочными эффектами. Вообще, я считаю, что каждый автомобилист должен комплектовать свою аптечку сам. Ведь если человек нуждается в каком-то лекарстве, никто не запрещает возить его с собой. Кроме того, я не знаю случаев, чтобы при оказании первой помощи пострадавшим в дорожных авариях давали  анальгин или аспирин. Жгут и бинты в такой ситуации гораздо нужнее.
Врачи тоже рекомендуют дополнять автоаптечку лекарствами индивидуально.
– Таблетки рассчитаны на знающего пользователя, – говорит Михаил Чернышов. – И в любом случае они не относятся к препаратам неотложной медицинской помощи. А вот перевязочные средства никогда не будут лишними, простейшие медицинские манипуляции с ними способен произвести каждый.
– Автовладельцам необязательно менять старые аптечки прямо сейчас, если у них не истек срок годности, – поясняет старший инспектор по пропаганде Норильского отдела ГАИ Михаил Назаров. – Замена будет происходить постепенно до конца 2011 года.
Фармацевтические компании начали выпуск новых аптечек несколько месяцев назад. В Норильске такие комплекты уже продаются в ряде аптек по цене от 270 до 300 рублей. Срок годности новых аптечек теперь увеличился до пяти лет.
0

Читайте также в этом номере:

Не доноси! (Ален БУРНАШЕВ)
Бондарные инструменты (Михаил ПЛЕСКАЧ)
Стоит только захотеть (Замира МСОЕВА, бывший председатель профкома производственного объединения “Норильскбыт”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск