Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Стать Дедом Морозом
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
30 декабря 2011 года, 11:34
Текст: Марина БУШУЕВА
Уже три года в Норильске действует клуб анонимных Дедов Морозов. Под покровом ночи приносят они свои подарки и складывают под елкой. А на утро… Нет, все происходит совсем не так. А как же? Об этом на собственном опыте решили разузнать корреспонденты “ЗВ”, вступив в клуб АДМ.  
– Хотите побыть Дедом Морозом – добро пожаловать в наш клуб! – говорят необычные люди. – Суть клуба проста – вы сообщаете свой почтовый адрес, на который вам можно прислать подарок, и подтверждаете, что готовы отправить кому-то подарок в ответ. После того как все заявки будут собраны, электронно-вычислительная машина перетасовывает адреса, и каждому зарегистрированному участнику на электронную почту приходит ФИО и адрес того, кому он отправляет новогодний подарок.
– Идея создать клуб АДМ (анонимные Деды Морозы) родилась не случайно. Мы в компании “Индиго” уже на протяжении многих лет устраиваем нечто подобное. Вначале пишем на бумажках имена всех сотрудников. Потом перемешиваем бумажки и каждый вытягивает себе получателя подарка. Получается, что, например, я дарю подарок Саше, Саша – Диме, Дима – Наташе, а Наташа – мне. Получается очень здорово, – рассказывает инициатор создания клуба, глава общественной организации “Необычные люди” Николай Яшин.
Но подобная кампания в условиях отдельно взятой организации – это одно, а организовать акцию дарения подарков на весь город – уже совсем другое дело.

Пришлите еще вкусняшки

И вот три года назад Николаю и его друзьям захотелось расширить круг дарителей и получателей и они организовали клуб анонимных Дедов Морозов.
– Мы сделали это по примеру закрытого ресурса leprosorium.ru. Только там задействованы жители всей России. Первый раз я поздравлял жителя Калининграда, другой раз отправлял в Подмосковье юколу. Интересно, что в ответ со словами благодарности получил просьбу прислать еще немного вкусняшки… А мне тогда пришел очень красивый фонарик из Гонконга, а в прошлом году ничего не пришло, – рассказывает Николай.
Впрочем, это не стало поводом для расстройства. Николай говорит, что участие в такой акции – это всегда лотерея. Бывает, что человек ошибся в указании адреса, или забыл пароль от электронной почты, или еще что-нибудь. В результате в пункте приема подарков  до сих пор хранятся дары, на которые не нашлось получателя. Например, оператор одной из телекомпаний в прошлом году принес весьма оригинальный подарок для мужчины – бутылку водки и банку соленых огурцов. Но так как тот, кому предназначался сюрприз, не пришел, то, видимо, придется “Необычным” употребить подарок самим…
– Нет, у нас не все Деды Морозы обладают такой фантазией, – смеется Николай. – В большинстве случаев дарят сувенирную продукцию, много символов наступающего года. С одной стороны, это понятно, ведь получатель – незнакомый вам человек, неизвестно, какого он возраста и что он любит. А с другой стороны, я больше люблю те подарки, которые можно как-то применить, а лучше того – съесть, потому что друзей у меня много и сувениры уже некуда ставить.

А вот и ваша “жертва”!

Проявив максимум ответственности, мы зарегистрировались в системе как АДМ Марина Бушуева, АДМ Александр Семченков и АДМ “Заполярный вестник”. Все трое получили ответ, что заявки приняты, и стали ждать вплоть до 20 декабря. Однако, когда в день икс я позвонила Николаю Яшину, чтобы узнать о количестве заявленных Дедов Морозов, выяснилось, что русский человек, как обычно, любит все делать в последний момент. И уже после окончания регистрации на сотовый главного АДМ Норильска начали звонить неуспевшие. Пришлось продлить прием заявок еще на три дня. В итоге только с предпоследней субботы уходящего года 195 новоиспеченных Дедов Морозов начали закупать подарки и разносить их получателям.
Письмо, пришедшее на почту, гласило: “Привет! Я, трудолюбивая ЭВМ, наконец перетасовала все и выбрала вам жертву в АДМ-2012!”. Моей “жертвой” была дама из Кайеркана, Сашиной – из Санкт-Петербурга, а “Заполярный вестник” должен был обеспечить подарком норильчанку.

Улетел в Питер

– Случается, что в нашей акции принимают участие и жители других городов России – это бывшие норильчане. В этом году их всего двое – это девушка из Санкт-Петербурга и парень из Калининграда, – сказал нам по секрету главный анонимный Дед Мороз Николай Яшин, чем несказанно порадовал Александра Семченкова, который, будучи неравнодушным к городу на Неве, счел это знаком и уже готов был отправиться в Санкт-Петербург, чтобы лично вручить подарок “жертве”, но работа и неадекватная цена за билет в один конец вынудили Александра воспользоваться услугами Почты России.
– Мне очень понравилось участие в акции. От всего происходящего я получил два непохожих друг на друга удовольствия. Это приятное чувство, которое испытывает человек, совершая хороший, пусть и небольшой поступок. Хотелось зарядить выбранный для подарка предмет позитивной энергией, для чего он несколько дней постоянно был у меня под рукой. Надеюсь, что сувенир, напоминающий о родном городе, придется по вкусу бывшей норильчанке.
Второе – интерес, знакомый из детства, который вы испытываете в предвкушении сюрприза. И неважно, что там, в серебристой коробочке, и какова стоимость. Может быть, к вам придет и очень простая вещь, но уверен, что она обязательно будет в тему, – говорит Александр.

Тапочки отменяются

Следующим по поводу подарка озадачился “Заполярный вестник”. Кроме символического мягкого оленя с гигантской ручкой в руке и блокнотом коллектив редакции решил вручить плед и мягкие тапочки. Чтобы долгими зимними вечерами наша “жертва” могла почитывать нашу газету, сидя в кресле и попивая из трубочки глинтвейн.
Следующим шагом стал звонок получательнице подарка. И тут случилась неожиданность: София Тимуровна на том конце трубки ответила совсем детским голосом: “Але! Да, я участвовала. Да, буду дома, потому что болею”. От идеи с пледом и тапочками пришлось отказаться и срочно искать другой подарок. И Деда Мороза!
С подарком выручило управление общественных связей Заполярного филиала, предоставив детский набор для прогулки: шапочку, шарфик и рукавички и шарик со сладостями, а Городской центр культуры одолжил на часик Дедушку Мороза Андрея Дудаева.

И сам не плошай

Дед Мороз – он, конечно, волшебник. Но приходит он только в Новый год. И только к тому, кто в него верит. Но “на Деда Мороза надейся, а сам не плошай”, говорит Мороз, переиначив поговорку, тем, кто желает переложить на него все свои проблемы. А сам под бой курантов загадывает, чтобы жизнь удалась, чтобы мороз был на улице, а не в людских сердцах, чтобы никто не болел и чтобы было больше улыбок на лицах прохожих.
Оно и в самом деле. Идем мы с Морозом по Ленинскому проспекту, только и слышно: “Смотри, это же Дед Мороз!”. И взрослые радуются не меньше детей.
– Взрослые – это те же дети. Только малыши в основном ждут подарка материального и, получив его, бегут играть. А взрослые просят у Деда Мороза ощущение праздника, чтобы хотя бы на время забыть о своих взрослых проблемах, – говорит Андрей.
– А ты сам веришь в Деда Мороза?
– Конечно. Я сам Дед Мороз! – смеется он. – Как жить, если не верить в чудеса? Дед Мороз приносит ощущение праздника, подарки.
– А к тебе самому приходил в детстве Дед Мороз?
– Да. Особенно мне запомнился один Новый год, когда мне было лет пять и мы жили в Майкопе. Зимы там практически не бывает, вместо снега дождь и слякоть. Но это не отменяет мечту всех малышей о новогоднем празднике. И вот 31 декабря к нам домой пришел настоящий Дед Мороз. Он посадил меня на одно колено, а брата на другое, мы рассказывали ему стихи, а он угощал нас конфетами.
– А какой самый запоминающийся подарок от Деда Мороза ты получил?
– Прошлый год был для меня очень тяжелым. Так получилось, что в декабре я сидел дома совсем без денег, и тут мне неожиданно предлагают работу, в моем доме появляется чудесный рыжий кот Гарфилд (а по восточному календарю этот год был годом Огненного Кота), и я знакомлюсь с множеством хороших, интересных людей. И сегодня у меня все замечательно, мне не на что жаловаться.  Вот это, наверное, и есть лучший подарок. А все материальное – без него, конечно, никак. Но оно проходящее.
– Каково быть Дедом Морозом?
– Это потрясающие ощущения! Как только я надеваю этот костюм, беру в руки посох, я становлюсь настоящим Дедом Морозом. И все, что со мной происходит, – это уже не я, это он.

Подарок для Сонечки

Дверь открыли Соня и ее мама.
– Ой, Дед Мороз! – в голос сказали они.
– А ты еще не верила в чудеса! – сказала мама.
И пока дочь общалась с Дедом Морозом (кстати, совсем не анонимным) и рассказывала ему стихотворение, Ирина Гасанова сбегала на кухню и, вопреки традиции получать гостинцы от Деда Мороза, сама вручила их дедушке, чтобы был сыт, весел и здоров.
Как сказал Дед Мороз, оказывается, он приходит только к тем детям, которые в прошедшем году хорошо учились, не ленились и помогали родителям. Ученица 2-го класса гимназии №1 София Гасанова, конечно, оказалась такой – любительницей математики, хорошей подругой и противницей скуки. Так что Дед Мороз пришел к ней не зря. А в новогоднюю ночь обещал навестить еще раз, чтобы оставить под елкой заветный подарок. На вопрос о том, что София хочет найти под елкой, девочка сказала, что ждет сюрприза.
А ее мама, также верящая в чудеса, говорит, что главный подарок для семьи Гасановых – это то, что они вместе и здоровы. Что еще нужно?  
К сожалению, Дед Мороз в канун Нового года нарасхват. И, вручив подарок Софии, он отправился дальше – вначале в магазин “Л’Этуаль” за подарком, а потом еще к одному участнику клуба АДМ. А мы с фотокором – в редакцию. Уже вечером я позвонила Ирине Гасановой, узнать, довольны ли они нашим подарком.
– Спасибо большое, было очень приятно, – растрогалась Ирина, – только вот Соню удивило, что Дед Мороз был в очках (да, Соня, бывает, что Деды Морозы тоже плохо видят), а Снегурка без костюма (да, явно мое упущение. Авт.).
Но главное, что подарок девочке пришелся по душе – гулять пошла уже в новых варежках.

Дед Мороз спит

Ирина Гасанова рассказала, что о клубе АДМ она узнала из рекламы и предложила дочери поучаствовать. София с радостью откликнулась. Она сама выбрала подарок для молодого человека, которого в качестве получателя обозначила им ЭВМ, и рассчитывала, что он приедет к ним в гости, а они преподнесут ему подарок, напоят чаем и покажут какую-нибудь сценку. Ведь Гасановых знают как людей творческих, активных, заводных. В прошлом году они стали призерами корпоративного конкурса “Мой любимый Дед Мороз”, а без Тимура Гасанова – сонечкиного папы – не обходится ни одно праздничное мероприятие на медном заводе, где он работает плавильщиком.  
– Только вот с вручением подарка вышло у нас расстройство. Мы позвонили по указанному номеру, а телефон взяла мама молодого человека, которому мы должны вручить подарок. Она долго не могла понять, что еще за анонимный Дед Мороз, а в конце сказала, что сын ее спит, будить она его не будет и за подарком он не поедет. Соня, конечно, очень переживала, – рассказывает Ирина, мама Софии. – Видимо, придется просто отнести его в клуб приема подарков.

Родом из детства

И тут я спохватилась: что же подарить своей “жертве”? Гуляя по “Гостиному двору”, почему-то вспомнила слова Николая Яшина про усталость от сувенирной продукции. Но если не Дракон, то кто или что сегодня является символом Нового года? Призадумалась. И на ум неожиданно пришло воспоминание из детства: мандарины! Ну конечно. Заполнив один из отделов норникелевского рюкзака этими новогодними фруктами и засунув в другой мягкого олененка – вестниковский символ, я закинула рюкзак на плечи и отнесла сей подарок в клуб анонимных Дедов Морозов. Надеюсь, что моя “жертва” не будет разочарована.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск