Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Отработали на пятерку
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
30 декабря 2011 года, 11:07
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
1104 участника программ по переселению из Норильска в более благоприятные места проживания в 2011 году получили сертификаты и открыли блокированные счета для получения денег на приобретение квартир на материке. Для 152 участников вручение сертификатов стало прямо-таки новогодним подарком, так как эти документы они получили за два дня до праздника.
В заключительные дни уходящего года администрация города и в первую очередь управление содействия переселению работало в напряженном режиме, решая вопросы по выполнению обязательств четырехстороннего соглашения, связанные с переселением, сообщил “Заполярному вестнику” глава администрации Алексей Ружников.
Все хлопоты по этому проекту завершились буквально в канун Нового года. Последние 152 сертификата выдавались буквально в авральном порядке, так же оперативно, благодаря пониманию со стороны руководства Сбербанка, открывались блокированные счета. Спешка случилась из-за чисто технических  причин, связанных с перечислением денег на проект. 152 участника программы были предупреждены, что в любой момент их могут позвать за сертификатами.  Когда деньги появились, работа по выдаче документов прошла за два дня. Успели как раз вовремя, так как по условиям программы 29 декабря – крайний срок, когда можно открывать блокированные счета.
Из 1018 заявленных по Норильску участников проекта воспользоваться выпавшим счастливым шансом не смогли лишь двое. Один в момент выдачи сертификатов находился на отдыхе в Китае, а доверенность никому не оставил. Другая участница, желавшая выехать в Бурятию, вдруг отказалась от своих планов и перенесла переселение на будущий год.
На сегодняшний день из 1016 оставшихся участников 507 уже приобрели квартиры (сделать это можно в течение девяти месяцев после получения сертификата) и 333 квартиры уже сдали муниципалитету. “Программа работает, весьма востребованна, и на будущий год у нас такие же планы”, – подвел итоги Алексей Ружников.

Север на Юг

Что касается другой программы переселения, по 125-му Федеральному закону, то здесь тоже 76 семей-участников уже получили сертификаты и открыли блокированные счета, сдали 36 квартир, 66 квартир приобрели на материке, сообщил Алексей Ружников. И эта  программа идет к завершению. По программе “Север на Юг” 12 участников получили сертификаты и открыли  блокированные счета, семь квартир приобретено, семь сдано.
В целом по Норильску в завершающемся году 1104 участника программ переселения с учетом 125-го закона и программы “Север на Юг”. Освоено 2 млрд 453 млн рублей. 577 норильчан уже приобрели квартиры, 376 квартир  получено в муниципальную собственность. Самые востребованные направления для северян сегодня Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Белгород, Красноярский край.  
– Такими темпами мы еще никогда не переселяли. Действительно, программа приобретает общенародный характер, – отметил Алексей Ружников, – и на 2012 год у нас уже готовы списки потенциальных участников – основной и резервный. Они  переданы в министерство и, я думаю, к февралю будут утверждены приказом министра, тогда же ожидаем получение сертификатов.
Условие сдачи норильского жилья для участников программ является обязательным, напомнил глава администрации. Это федеральная норма закона. Уважительной причиной для отсрочки может быть только заболевание. В течение двух месяцев люди, реализовавшие  сертификат, должны спланировать свой отъезд. На данный момент рассматривается около двадцати случаев мошенничества, когда граждане, имеющие жилье на материке, пытались получить еще одну квартиру по программе переселения. Информация проверяется, и такие попытки пресекаются.
Программы переселения северян на материк в 2011 году освоены успешно, отметил Алексей Ружников: “Никаких нареканий ни от правительства, ни от Министерства архитектуры и строительства края нет. Мы отработали, я считаю, на пятерку. Это огромный труд, особенно в последние дни”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск