Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Старт в сентябре
ПОДРОБНОСТИ
24 июня 2010 года, 11:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
На никелевом заводе продолжается строительство новой дымовой трубы,
которая призвана снизить влияние вредных выбросов на город. Во вторник строительную площадку посетил директор Заполярного филиала “Норильского никеля”
Евгений Муравьев и остался доволен увиденным.
Инвестиции в будущее
Инвестиции в производство, призванные наряду с другими решать и экологические задачи, свидетельствуют о дальнейшем серьезном развитии компании, отметил директор ЗФ.
– Серьезным аспектом на состоявшемся недавно Санкт-Петербургском экономическом форуме стало обсуждение экологической составляющей ведения бизнеса. Понятно, что государство усиливает подобные требования к компаниям, и, думаю, это нормальная практика. Сегодня “Норильский никель” развивается в правильном направлении, имеет собственную стратегию развития производства, правильно выстроенную экологическую программу, – подчеркнул Евгений Муравьев.
Нынешний форум, по словам директора Заполярного филиала, важен серьезными заявлениями властей государства.
– Они касаются развития, инноваций, модернизации производства, сегодня заявлено о значительных преференциях бизнесу. В частности, это льготирование предприятий, которые вкладывают прибыль в совершенствование технологий и в будущем могут иметь льготу по налогу на прибыль.
Эту инициативу, по словам Евгения Муравьева, важно быстрее претворять в жизнь. Для компании, которая понимает, что без инвестиций невозможно дальнейшее развитие, это хорошее подспорье. Если инициативы государства о преференциях бизнесу будут внедрены в ближайшей перспективе, компания сможет эффективно решать еще одну важную задачу – развивать обогатительные переделы. Сейчас, по словам Евгения Муравьева, есть немало вопросов, связанных с выбором между проектами реконструкции действующих обогатительных предприятий или строительством новой обогатительной фабрики.
– Но у каждого из этих проектов есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, мы понимаем, какой объем инвестиций потребует строительство, притом что эффективность вложений будет видна только спустя несколько лет. С другой стороны, реконструкция всегда дороже строительства нового предприятия, – пояснил Евгений Муравьев.
Если на ситуацию смотреть в разрезе прозвучавших на прошедшем форуме заявлений, говорит директор Заполярного филиала, очевидно, что государство понимает: вложенные сегодня в производство деньги рано или поздно вернутся дополнительными доходами в бюджет. Но с увеличением объемов производства “Норильский никель” в любом случае будет платить больше налога на прибыль, получит ли он новую преференцию или нет. И если эта льгота все-таки появится, в решении вопроса реконструкции действующего обогатительного производства или строительства нового предприятия появятся новые аргументы.
 
Производство и экология
Хорошим аргументом в деле развития производства и решения экологических задач станет и новая труба на никелевом. Строительная площадка, на первый взгляд, напоминает пусковую: новая труба сильно похожа на трехступенчатую ракету, не хватает только направляющих опор. Сегодня труба возведена до 178-метровой отметки, и теперь строители поднимают и устанавливают секции внутреннего ствола. Как заверили Евгения Муравьева подрядчики и заказчики проекта, строительные работы планируется закончить в конце июля, в августе трубу нужно покрасить, а в сентябре ее примут в эксплуатацию.
– Для нас это важный проект, от которого многое зависит. В частности, своевременный ввод в эксплуатацию новой трубы позволит выполнить производственную программу. Кроме производственных, это и решение экологической задачи – новая труба выше прежней, эффективнее, и, соответственно, нагрузка на окружающую среду будет меньше, – сказал журналистам Евгений Муравьев.
Сегодня, по его словам, есть некоторые технологические вопросы, связанные, например, с монтажом внутренней трубы, согласованием проекта с контролирующими органами и службами.
– Тем не менее сейчас все идет по графику, никаких проблем со строительством нет. Сегодня на объекте работают 24 человека. Проект серьезный, его стоимость около 300 млн рублей, – добавил Евгений Муравьев.
Новая труба почти на 20 метров выше действующей и будет служить для отвода газов обжигового цеха завода. Генеральный подрядчик проекта – управление капитального строительства ООО “Заполярная строительная компания”, субподрядчик – Челябинское специализированное предприятие “Теплострой”.
 
Дешевле железобетона
Строительство новой трубы началось в конце 2008 года. Как уже сообщал “Заполярный вестник”, новая дымовая труба металлическая. И в этом ее главное отличие от действующей, которую возвели из железобетона в середине 70-х годов прошлого века.
Строительство новой трубы обусловлено сокращением объемов выбросов газов, необходимостью замены внутренней футеровки и обследования корпуса железобетонной трубы. Ее производительность – миллион кубометров газов в час. внедрение новых технологий позволило сократить объем газов в четыре раза в обжиговом цехе.
Производительность нового объекта – около 300 тысяч кубометров в час. Этого вполне достаточно для обеспечения оптимальной работы производства. Проектирование и строительство заказали предприятию “Теплострой”, которое производит полный комплекс работ по строительству новых промышленных самонесущих металлических дымовых труб высотой до 250 метров: обследование, проектирование, изготовление, монтаж, сдачу в эксплуатацию и авторский надзор в процессе эксплуатации.
Металлическая труба, по данным специалистов, дешевле железобетонной или кирпичной в полтора-два раза. Гарантийный срок эксплуатации – пятнадцать лет, хотя объект может работать гораздо дольше. Новую трубу построили рядом с железобетонной, и после окончания строительства достаточно будет перевести отвод газов с действующей на новую.
Перевести отвод газов на новую трубу не займет много времени
0

Читайте также в этом номере:

Паровоз переехал (Екатерина СТЕПАНОВА)
Очередь за водой (Татьяна РЫЧКОВА)
Посвященный юбилею (Юлия КОСТИКОВА)
Берегите головы (Алена БУРНАШЕВА)
Осталась неделя (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск