Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Знаковое событие для компании
Только у нас!
24 июня 2010 года, 11:34
В ООО “Норильскгеология” доставлено из Москвы свидетельство о факте первооткрывательства Масловского месторождения платино-медно-никелевых руд, подписанное руководителем Федерального агентства по недропользованию 16 июня этого года. О значимости документа “Заполярный вестник” попросил рассказать главного геолога объединения Сергея СНИСАРА.
– Сергей Григорьевич, что дает свидетельство “Норильскому никелю”?
– Оно дает право на бесконкурсное получение добычной лицензии. До сих пор мы работали на Масловском месторождении по лицензии на геологическое изучение. Теперь, поскольку компания потратила деньги, нашла месторождение, провела необходимые геологические, технологические и аналитические работы, поставила месторождение на государственный учет, она имеет преференции от государства. То есть это месторождение, образно говоря, достанется “Норильскому никелю” без дополнительных затрат на аукцион.
– В ином случае пришлось бы хорошенько вложиться по деньгам?
– В ином случае объявляется аукцион, и кто больше заплатит, тот месторождение и получает. Причем отпускается ограниченный отрезок времени на оформление свидетельства о первооткрывательстве. Можно провести работы и не успеть его оформить, тогда компания – наша, другая ли – утрачивает право на бесконкурсное получение лицензии.
–  Что вообще означает факт выдачи свидетельства?
– Это  знаковое событие. В России такие крупные месторождения не открывали уже более 20 лет. Наш министр господин Трутнев отчитался перед правительством о том, что открыто за последнее пятилетие, если я не ошибаюсь, 700 месторождений, но по размеру они разные.
– Масловское – самое крупное?
– В России существуют классификации месторождений по объемам руды и металлов: мелкие, средние, крупные. Масловское месторождение по цветным металлам является крупным, по благородным металлам – это уже вне классификации, геологический сленг – гигантским, сверхкрупным. За последние три года мы получили третье свидетельство о первооткрывательстве – Вологочанского, Каменского и сейчас Масловского месторождений. Я полагаю, наше предприятие находится на некоем творческом подъеме и нам, конечно, сопутствует геологическая удача.
– Тьфу-тьфу, постучим по дереву…
– …И, безусловно, все наши достижения базируются, я не устаю это подчеркивать, на очень качественном проведении геологического изучения района нашими предшественниками, которые в свое время достоверно и скрупулезно изучили Норильский и прилегающие к нему районы.
– Будет как-то поощрен коллектив первооткрывателей?
– Он был поощрен по факту проведения заседания Государственной комиссии по запасам 30 сентября прошлого года. Наш директор написал рапорт, который был воспринят руководством компании с пониманием. Никаких дискуссий, никаких урезаний коллектива не было, около двадцати человек получили достойную, на мой взгляд, премию.
Разумеется, участие в открытии приняло намного больше людей,  но двадцать – это те, которые сыграли наиболее значимую роль в оценке месторождения. В их число входили, разумеется, не только геологи и не только руководители, но и технические руководители среднего звена, которые обеспечивали бесперебойную проходку скважин, функционирование этого участка по всему комплексу работ.
– Что происходит на Масловском месторождении  сейчас?
– Мы продолжаем работы. Месторождение достаточно глубоко, мы прошли первые сотни метров двумя агрегатами.
– Когда можно будет говорить о первых итогах?
– Первые пилотные итоги будут известны не раньше января.
– “Заполярный вестник” желает вам, чтобы геологическая удача по-прежнему была вашей верной попутчицей.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Старт в сентябре (Ален БУРНАШЕВ)
Паровоз переехал (Екатерина СТЕПАНОВА)
Очередь за водой (Татьяна РЫЧКОВА)
Посвященный юбилею (Юлия КОСТИКОВА)
Берегите головы (Алена БУРНАШЕВА)
Осталась неделя (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск