Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Рыба счастья
ГОСТЬ “ЗВ”
24 июня 2010 года, 11:42
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Фестиваль “СЕВЕР.док”, придуманный медиакомпанией “Северный город”
и уже отметившийся несколькими удачными событиями, снова удивил Норильск. Очередной проект – под названием “Рыба счастья” – начался с необычной идеи: северогородцы задумали создать обереги в виде стеклянных рыб, у каждой из которых было бы собственное имя и своя история-легенда. Помогли осуществить проект талантливые норильчане. “Заполярный вестник” хочет познакомить читателей со всеми участниками “Рыбы счастья”,  и сегодня в гостях у “ЗВ” художник Яна Сатушева.
– Началось все с идеи руководителей медиакомпании “Северный город” Сергея Панченко и Карины Андреевой сделать необычные подарки для их партнеров, – рассказывает Яна Сатушева. – Норильчане, как правило, везут в подарок на материк нашу северную рыбу – свежемороженую, соленую, копченую… Вот мы и решили тоже сделать рыбу, только стеклянную.
Вместе с авторами проекта Яна специально подбирала стекло нужного, сдержанного “северного” цвета. Долго искали форму рыб, чтобы в этих дизайнерских работах узнавались настоящие сиг, осетр, омуль, хариус, муксун, окунь. И уже потом, когда все детали были продуманы до мелочей, рыбки, что называется, попали в печку – по специальной технологии кусочки цветного стекла “испеклись” в тридцать стеклянных рыб.
 
Фантазии и Космос
– Как создавались эти рыбы?
– Сделать северные рыбы оказалось проблематично, поскольку в основной массе они серенькие и имеют форму длинной селедки. В узких размерах тела селедки мало что можно сотворить, округлое тело, к примеру, карпа, который тоже обитает в наших озерах, больше располагает к творчеству. Исключение составляет хариус, он красный с ирокезом на спине. Или голец, он тоже довольно яркий: голубая спинка с красными пятнышками.
Прежде чем приступить к работе, пересмотрела массу литературы про рыб, с удивлением обнаружила, что в северных водоемах обитает огромное количество рыб, о которых я не знала. Даже бычки есть. Но все равно они, как я уже говорила, не цветные и не интерьерные по форме. Обычно я делаю океанических рыб, какие мне нравятся, хотя и они получаются условными и приблизительными к оригиналу. Так что в случае с нашими северными рыбками пришлось изрядно пофантазировать. Зато в итоге получилось тридцать разных существ.
– Какая из рыб вам нравится больше всего?
– Я за чистое искусство. Мне нравится “ледяная” рыба, так я называю прозрачных рыбок, сделанных из бесцветного витражного с вкраплениями кое-где “молочного” стекла. Хотя как художнику интереснее, конечно, делать цветные работы. Складываешь разноцветные стеклышки как мозаику, при спекании они растекаются, смешиваются, и получается третий цвет.
– Разве в природе есть белые, прозрачные рыбки?
– Она скорее фантазийная. Хотя, наверное, в мире есть такая же ледяная рыба, только не прозрачная внешне. Мне нравится еще одна работа. Если вы обратили внимание, все рыбы плывут в одном направлении, косяком, условно говоря, толпой. Кроме одной.
– Она получилась случайно или так было задумано?
– Она получилась случайно. Хотя, наверное, что-то мне подсказало, и я сделала ее по-другому. Когда раскладывала рыбок, они все смотрели в одну сторону, а эту я раз – и перевернула. Есть что-то космическое в том, что именно этой рыбе авторы проекта дали имя “талант”. Ей всегда труднее.
 
Тонкая работа
– Сколько времени ушло на работу?
– Я делала рыбок полтора месяца, каждый вечер приходила в свой маленький кабинетик со специальной фьюзинговой печью и работала там по три-четыре часа.
– Какое вы используете стекло?
– Я уже перестала собирать цветные бутылки, театральные стеклянные фильтры и другое стекло, потому что все это между собой плохо совместимо. Стекло в изделии должно быть только одного коэффициента расширения. Для фьюзинга используется специальное стекло, оно так и называется фьюзинговое или витражное. Работать со стеклом очень интересно, и для этого нужны определенные навыки и профессиональные  инструменты.  У меня два стеклореза – японский и американский. “Форточные” стеклорезы, которые у нас продаются, не годятся.
– При какой температуре запекается стекло?
– Стекло начинает течь от 600 градусов. Спекается при температуре от 740–820 градусов. Чтобы сделать цветную лужу, нужна температура в 950 градусов. Печка, в которой запекается стекло, остывает двое суток. Я положила в нее стекло, включила и только через день в этот же вечер могу ее отключить. На следующий день приходишь, смотришь на датчик, а там температура 60 градусов. Это еще горячо. Если открою печку, изделие сразу лопнет от разницы температур. Поэтому печь остывает гораздо медленнее, чем нагревается, и по заданной программе. Фьюзинговая печь – это компьютер с возможностью задать тридцать разных программ спекания в зависимости от нюансов: толщины слоя стекла, размеров изделия, производителя стекла (есть мягкое стекло, а есть тугоплавкое).
 
Особые существа
– Чем вас привлекают рыбы?
– Рыба – это неуловимая, харизматичная личность, которая наблюдает за тобой. Ты думаешь, что это ты наблюдаешь за ней, а происходит наоборот. Рыбы, как кошки, независимы, живут сами по себе и позволяют человеку себя любить. Не то что собаки, которые настолько преданы хозяину, что забывают о собственном достоинстве и внутренней свободе, присущей животным. Рыбы непонятны, загадочны и именно этим притягивают к себе. Кстати, в Библии рыба – это символ Христа.
– А иметь в доме рыбу это к чему?
– Рыба в доме – к достатку, к миру, к гармонии.
– У вас есть в доме живые рыбки?
– Нет, я к ним отношусь, как к космическим существам. А аквариумных рыбок не держу.
– Вы говорили, что стеклянные рыбки – это ловушки для света. Куда их нужно вешать?
– Прозрачные стеклянные рыбки должны висеть на фоне окна, чтобы через них, как через витраж, просвечивало солнце. Они как бы аккумулируют на себе свет и привлекают внимание. Либо такие изделия можно подвешивать на разных уровнях в одной конструкции. Они будут крутиться вокруг своей оси и под определенным градусом ловить свет. Красивая штука, мобиль называется. Она завораживает взгляд: можно медитировать.
– Вам понравился проект “Рыба счастья”, частью которого стали ваши работы?
– Мне приятно, что я один из авторов этой истории. Ее создавали такие творческие норильчане, как Елена Арсеньева – она написала притчу для каждой рыбки, Сергей Ребрий стал “голосом” проекта, Ольга Изотова и Дмитрий Пивоваренко реализовали его визуальное решение. Здорово, когда создаются такие коллективные истории, они сплачивают людей, из этого сразу вырастает что-то очень важное. И спасибо идейным вдохновителям “Рыбы счастья” Сергею Панченко и Карине Андреевой, ведь в итоге получился очень хороший проект – светлый, воздушный, цельный и стильный. Молодцы!
 
Размышлизмы про рыб от Яны Сатушевой
Рыбы играли важную роль во все времена во многих культурах, выступая в качестве божеств и религиозных символов. Они же были героями книг и популярных кинофильмов.
 
Рыбой управляет Нептун – планета красоты и таинственности. Она очень женственна, чувственна, восприимчива, с хорошей интуицией. Никогда не пытайтесь ее обмануть. У нее необыкновенный дар видеть все насквозь.
 
Рыба действительно обладает странным, притягательным свойством. Она больше склонна к мечтам. Мечты уносят ее далеко.
 
Рыбы обладают уникальным даром делать всех вокруг себя счастливыми.
 
Рыба готова слушать вас с видом неподдельного внимания, но на самом деле ее ум занят чем-то совершенно иным, скорее всего – чем-то отвлеченным. Но это никому не дано почувствовать.


Беседовал Иннокентий НЕФЕДОВ
Каждый выбирал свой экспонат
“Северный город” пригласил Яну на выставку... ее работ
0

Читайте также в этом номере:

Старт в сентябре (Ален БУРНАШЕВ)
Паровоз переехал (Екатерина СТЕПАНОВА)
Очередь за водой (Татьяна РЫЧКОВА)
Посвященный юбилею (Юлия КОСТИКОВА)
Берегите головы (Алена БУРНАШЕВА)
Осталась неделя (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск