Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Очередь за водой
ВОЗРОЖДЕНИЕ
24 июня 2010 года, 11:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Вчера прихожане храма Всех Скорбящих Радость совершили крестный ход к источнику Василия Мангазейского. Там состоялась праздничная служба, перед началом которой паломники очистили прилегающую территорию от мусора.
Крестный ход получился достаточно современным. Прихожан посадили в два автобуса, любезно предоставленные  НПОПАТ. Их как раз хватило для всех желающих. Настоятель храма Всех Скорбящих Радость отец Михаил пояснил, что стало поводом для необычного путешествия.
– Сегодня день прославления святых, в земле Сибирской просиявших.  На нашей Таймырской земле святые, освящающие нас своими молитвами, – это Василий Мангазейский, мощи которого пребывают в Туруханском монастыре, и наш досточтимый святитель Лука Красноярский или Симферопольский (мощи его в Симферополе). Сибирь не так уж богата святыми. Наша радость в том, что у нас еще имеется источник, который освящен в честь прославления святого мученика Василия Мангазейского в 2000 году. Сегодня этому событию как раз десять лет.
Хотя паломники передвигались не пешком, а на колесах, все условности мероприятия были соблюдены. В автобусы загрузили намоленные иконы, в том числе икону Василия Мангазейского, участники крестного хода всю дорогу до источника напевали: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!” Как говорит отец Михаил, под этот речитатив проходили и проходят все крестные ходы в России. Темп произнесения молитвы все время убыстряется, паломники, соответственно, ускоряют шаг, умудряясь таким образом пройти в день по 50–70 километров. От чего всем выходит большая польза: участники хода избавляются от болезней, а земля вокруг освящается.
Отец Михаил также прочитал импровизированную проповедь о вечных ценностях, которые человек не должен потерять в суете дней. Автобусы затормозили в нескольких метрах от источника, в котором так любят запасаться водой норильчане, следующие в родной город из Дудинки.
– Это твой первый в жизни крестный ход, – объяснила внуку бабушка – участница духовного мероприятия, – идем за крестом, за Христом.
Перед проведением праздничной службы паломники провели субботник, собрали в мешки шкурки от колбасы, целлофановые пакеты, бутылки из-под пива и газировки и окурки, оставленные у источника Василия Мангазейского гражданами, полагающими, что это обычное местечко для проведения пикника. Впрочем, про целебные свойства освященной воды известно многим.  “Очередь какая…” – удивился появившийся с дороги водитель с пустыми бутылками в руках, увидев группу паломников с хоругвями.  “Ч-ч-ч! – заметили ему. – Это крестный ход”.
И землю освятили, и субботник провели
0

Читайте также в этом номере:

Старт в сентябре (Ален БУРНАШЕВ)
Паровоз переехал (Екатерина СТЕПАНОВА)
Посвященный юбилею (Юлия КОСТИКОВА)
Берегите головы (Алена БУРНАШЕВА)
Осталась неделя (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск