Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Берегите головы
Или о том, что случилось на днях
24 июня 2010 года, 11:21
Текст: Алена БУРНАШЕВА
За окнами раздался страшный грохот, как будто с крыши сбросили холодильник на припаркованный под окнами автомобиль. Но как выяснилось, это был не холодильник. Это от угла дома отвалился немаленький – примерно метр на полтора – кусок штукатурки и рухнул на козырек над входом в подъезд.
Мы с супругой и соседи высунулись в окна. Козырек был погнут, осколки от рухнувшего куска разлетелись вокруг на несколько метров. Сосед, выходивший из машины, поприветствовал нас и тут же сообщил, как ему повезло, что его отвлек телефонный звонок, иначе он имел бы все шансы очутиться если не под козырьком, то под разлетевшимися осколками. И тут же вслух поблагодарил себя за то, что не подогнал машину к дому.
Тут, надо сказать, ему действительно повезло, как и другим автолюбителям, чьи транспортные средства в то время, а это случилось в 22.00, отсутствовали у дома. Да и вообще, повезло всем тем, кто не выпустил детей на улицу или не вышел выгуливать собаку.
Хвала богу и за то, что в тот день на улице было довольно прохладно, сыро, ветрено и дождливо. Обычная норильская серость, так сказать, переходного периода. От одного времени года к другому.
Наутро следующего после падения дня дворники деловито собрали все куски разлетевшейся по двору штукатурки, однако на козырьке ее можно обнаружить до сих пор.
Вообще-то, наш дом включен в список архитектурного наследия Красноярского края. Года три назад, когда в городской казне появились деньги на восстановление фасадов, я поинтересовался, будут ли восстанавливать лицо дома и со стороны двора. Ответ был прост: сначала отремонтируют со стороны Ленинского проспекта, а уж потом – со двора. Естественно, при наличии денег. Хотя и краевые, и городские чиновники заверяли, что дома в любом случае обновят полностью.
Год спустя, когда дом со стороны проспекта засиял новыми цветами, появился еще один повод для радости: во дворе вдруг начали возводить строительные леса, и в один день новая штукатурка появилась вокруг входной двери в подъезд. Впрочем, радость оказалось недолгой. После латания дыр на фасаде на уровне человеческого роста ремонт остановился. Спустя еще один год разразился экономический кризис, стало понятно, что с дальнейшей реконструкцией придется подождать.
Сейчас кроме слабой надежды ничего более не остается. Если мелкие вопросы типа дождя, идущего в подъезде не хуже, чем на улице, еще можно было решить, то, вероятно, вопросы восстановления второй подъездной двери или удаления настоящих плантаций грибка с обшарпанных стен и потолка уже решить не удастся.
А ведь очень хочется, чтобы если не восстановили, то хотя бы отбили старую, отслаивающуюся от стен штукатурку, когда жильцов не будет дома, и куски этой штукатурки не повалятся людям на голову. Хорошо, когда все живы-здоровы.
Сегодня таблички “Осторожно, обрушение фасада” уже воспринимаются не как насмешка, а как реальная угроза для жизни. Вспомните, как на Ленинском проспекте, 3, на головы прохожих в любую минуту мог свалиться балкон. Такой же балкон и упал год назад, правда, на Ломоносова, 3. Однажды на моих глазах отвалившаяся лепнина с фасада на Ленинском проспекте,1, разбилась у ног молодой мамы с ребенком. Впрочем, балкон все же восстановили. Сегодня идет ремонт и на Ленинском, 1.
Но вопрос, что делать со дворами, думаю, будет еще долго открытым. Норильчане предупреждены, что фасады разрушаются и нужно самим следить, чтобы ничто не свалилось на голову. Но тогда возникает и ряд других вопросов. Например, если тротуары небезопасны, где ходить? По дорогам? Или как выпускать ребенка во двор и не бояться, что он вернется с разбитой головой?
За каждым фасадом любого норильского дома кроется не один миллион рублей. Правда, ремонтируют далеко не каждый, хотя каждый разрушается. Очевидно, что первыми приговор получат “сталинки”, потом хрущевки и последними – панельные дома. Понятно и то, что панацеи от этого нет, тем более в наших условиях здания стареют в несколько раз быстрее, чем на материке.
Однако повторю: хочется верить, что все будет хорошо, и для счастья найдется достаточно денег. А пока еще случается быть дождям, и фасад со двора никто не чинит, штукатурка сыреет и постепенно отваливается. Мы с соседями привычно задираем голову и стараемся быстрее оказаться в подъезде. То же самое я советую делать таксистам и гостям любой квартиры нашего подъезда. Не ровен час, у подъезда рухнут очередные квадратные метры штукатурки.
0

Читайте также в этом номере:

Старт в сентябре (Ален БУРНАШЕВ)
Паровоз переехал (Екатерина СТЕПАНОВА)
Очередь за водой (Татьяна РЫЧКОВА)
Посвященный юбилею (Юлия КОСТИКОВА)
Осталась неделя (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск