Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Осталась неделя
АКТУАЛЬНО
24 июня 2010 года, 11:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Летняя навигация на реках и озерах Норильска откроется 1 июля, сообщил старший государственный инспектор норильского участка ГИМС Вячеслав Кисиленко.
До начала навигации, по словам инспектора, следует успеть пройти обязательный техосмотр судов. Для этого владелец должен обратиться в ГИМС, где ему выдадут квитанцию для оплаты бланка техталона (60 рублей) и определят дату прохождения техосмотра. На настоящий момент эту процедуру прошло порядка двухсот судов.
 
Техосмотр на выезде
В этом году поменяется место проведения техосмотра, и пока в этом главная трудность. Проблема связана с тем, что раньше эту процедуру инспекторы проводили на острове Ближний. Однако до него нужно доплыть, а ГИМС не имеет права выпускать на воду суда, не прошедшие техосмотр. Кроме того, в инспекции зарегистрировано много гребных судов, на которых практически невозможно добраться до Ближнего.
– Пока решается вопрос с местом на Вальке, где можно будет создать пост, мы готовы проводить техосмотр в выездном режиме. Будем проводить рейды по реке Норильской, где расположены гаражи. Работы предстоит немало. Правда, в основном техосмотр будем проводить в субботу и воскресенье. С каждым судовладельцем после оплаты им пошлины мы обсудим время и место для техосмотра, – пояснил Вячеслав Кисиленко.
Случаев, когда на воду выходят суда без техосмотра, пока не выявлено. Вячеслав Кисиленко также напомнил о том, что минимальный размер штрафа за несанкционированный выход на воду составляет 500 рублей.
 
Запишите или запомните
По словам начальника аварийно-спасательного отряда экстренного реагирования городского управления по делам ГОиЧС Олега Петрова, сейчас опасно выходить на воду.
– В позапрошлые выходные едва не произошел несчастный случай, когда нетрезвый норильчанин вышел на лодке, уткнулся в льдину и едва на ней не уснул. Нам позвонили люди с берега и попросили ему помочь. Спасатели прибыли на место, однако помощь не потребовалась: норильчанин сумел самостоятельно выбраться из ситуации, – рассказывает Олег Петров.
Сегодня на реках льда почти нет, чего не скажешь об озерах. Когда они начнут освобождаться ото льда, – спасатели полагают, что это произойдет в первой декаде июля – по рекам опять поплывут льдины, которые представляют опасность для судовладельцев.
И в управлении по делам ГОиЧС, и руководитель норильского участка ГИМС полагают, что в этом году будет немного воды в реках и озерах. И напоминают, что мест для купания в Большом Норильске нет.
– Очень сложно нам и спасателям контролировать каждый водоем – у наших служб просто не хватит людей, – пояснил Вячеслав Кисиленко. – Мы, конечно, будем проводить летом рейды, в основном по турбазам. Повторю, что мест для купания у нас нет – организовать таковые, чтобы они соответствовали всем санитарным и требованиям безопасности, очень дорого.
Олег Петров в свою очередь рассказывает, что в прошлом году в озерах утонуло несколько человек, трое судовладельцев погибли на озере Мелком и 12 человек – на озере Пясино.
Еще одним новшеством для судовладельцев в эту навигацию станет то, что в ГИМС больше не будут выдавать так называемые штормовые справки о том, что люди задержались на воде из-за шторма. Эти справки станут выдавать только спасатели и только тем судовладельцам, которые зарегистрировались на посту острова Ближний и в управлении по делам ГОиЧС.
Кроме того, как и в прошлом году вся информация о возможности выхода на реки и озера будет размещена на автоматической телефонной справке 007.
0

Читайте также в этом номере:

Старт в сентябре (Ален БУРНАШЕВ)
Паровоз переехал (Екатерина СТЕПАНОВА)
Очередь за водой (Татьяна РЫЧКОВА)
Посвященный юбилею (Юлия КОСТИКОВА)
Берегите головы (Алена БУРНАШЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск