Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Спешите делать добро
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
5 февраля 2015 года, 14:49
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Какая связь между величайшим филантропом доктором Гаазе, ушедшим в мир иной 150 лет назад, и пятнадцатью норильчанками из центра милосердия Норильска? Кредо доктора-филантропа стало девизом этой светской общественной организации.
“Его тень тревожит мою совесть”, – эти слова одного из наших современников относятся к величайшему альтруисту всех времен и народов доктору Федору Петровичу Гаазе. Когда доктор Гааз, как называли его в России, умер, за его гробом шли двадцать тысяч человек. Их горе было столь неподдельным, что командир казачьей сотни, присланной “разогнать чернь”, отпустил своих подчиненных, а сам пешком последовал за траурной процессией.
Каким образом немецкий доктор заслужил такую любовь россиян? Удивительна биография Федора Гаазе. Получив великолепное европейское образование (математик, богослов, талантливый врач), он приехал в Россию и всю свою жизнь посвятил борьбе за улучшение жизни российских заключенных.
Именно ужасающие условия содержания узников и каторжан стали причиной депрессии, которая приключилась с доктором Гаазе, когда его назначили главным врачом столичных тюрем. По другой версии, виной тому стала неразделенная любовь. Она была женой декабриста и уехала за ним в ссылку в Сибирь, Гаазе остался в Москве и сказал себе: “Если тебе очень плохо, найди, кому еще хуже, и постарайся помочь”.
“Между преступлением, болезнью и несчастьем имеется такая тесная взаимосвязь, что иногда трудно, а иногда невозможно отделить одно от другого”, – утверждал доктор, которого называли то сумасшедшим, то святым, то юродивым. Все свое время, силы и немалые деньги Федор Гаазе потратил на лечение и улучшение быта заключенных. Телескопы – это все, что осталось от его состояния. По ночам он любил смотреть на звезды.
Доктор Гаазе оставил духовное завещание русским женщинам, утверждая, что именно они призваны содействовать перерождению общества: “...старайтесь поднять упавшего, смягчить озлобленного, исправить нравственно разрушенное”. Он считал, что счастье – делать счастливыми других. На памятнике доктора Гаазе выбиты слова, которым он следовал всю свою жизнь: “Спешите делать добро”.
Во всяком случае, у нас в городе этот призыв услышали. Кредо доктора-филантропа стало девизом светской общественной организации “Центр милосердия города Норильска”, зарегистрированной в 2012 году. Ее председателем стала главный врач роддома Татьяна Ласточкина.
Мамочке есть куда пойти
– Основной идеей нашей организации является возрождение милосердия, в частности, на нашей территории, – рассказывает председатель центра милосердия города Норильска Татьяна Ласточкина. – Для этого требуются определенные средства. В прошлом году мы участвовали в конкурсе социальных проектов “Норильского никеля” “Nаше будущее – Nаша ответственность” и выиграли гранты по двум направлениям. Первый – “Не бойся, мамочка” – был посвящен профилактике социального сиротства. Еще совсем недавно у нас в роддоме оставляли до 22–25 детей в год. Цифра все время уменьшается, так как этой проблемой мы занимаемся давно, но понадобились деньги на обустройство зала для занятий беременных, покупку мячей, матов, плакатов, наглядной агитации. Все это было приобретено на грантовые средства. Мы выделили среди всех беременных группу женщин, которые, предположительно, могут отказаться от ребенка. Их оказалось 20, и с ними индивидуально проводили занятия психологи, юристы, социальные работники, акушеры-гинекологи. В итоге никто от ребенка не отказался.
Условия конкурса предусматривали наличие партнеров. Большую лепту в реализацию проекта “Не бойся, мамочка” внесла общественная организация “Лествица” в Талнахе, подчеркивает Татьяна Владимировна. Именно там согласились принять тех мам и малышей, которым некуда было пойти после выписки из роддома. Кроме того, при необходимости волонтеры “Лествицы” помогали женщинам восстанавливать документы. Мамочки имели возможность жить в “Лествице”, пока не встанут на ноги.
– У нас такой выход нашелся впервые, – поясняет председатель центра милосердия, главврач роддома. – Потому что в имеющихся в городе приютах ограниченное количество дней проживания и нет достаточных условий для матери и новорожденного. При Русской православной церкви существуют дома милосердия для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это благоустроенные квартиры, в которых мамы занимаются полезным трудом и поддерживают друг друга. У нас в городе таких пока нет.
Волонтеров маловато
Вторым проектом центра милосердия, получившим грантовую поддержку “Норильского никеля”, стал “Телефон милосердия”. В течение полугода все горожане, имеющие какие-то неразрешимые, с их точки зрения, проблемы, могли сообщить о них по телефону 400-112. По словам Татьяны Ласточкиной, нашлись люди, которые изначально критиковали проект, уверяя, что у милосердия должны быть какие-то рамки и что каждому не поможешь, но женщины, взявшие девизом слова доктора-альтруиста, попробовали.
Все поступающие звонки оператор отрабатывал вместе со службой медико-социального кабинета роддома. Они рассортировывались по направлениям: духовное, юридическая помощь, социальная, медицинская и так далее. В соответствии с этим оказывалась помощь.
– За шесть месяцев поступило 544 звонка, рассказывает Татьяна Ласточкина. – Из них примерно 190 оказались справочными: “Скажите, куда обратиться…” 200 позвонивших попросили оказать социальную помощь: накормить, напоить, одеть, восстановить документы, помочь убрать квартиру и прочая, и прочая. Понятно, что для оказания социальной помощи необходимы волонтеры. И проект был рассчитан на то, что норильчане будут обращаться не только с просьбами: “Дайте… Помогите”, но и с предложениями: “Я хочу оказать помощь”.
Увы, просьб оказалось гораздо больше, чем добровольцев, подводит итог Татьяна Ласточкина. За шесть месяцев в волонтеры “Телефона милосердия” записалось только 45 человек. В том числе 15 сестер милосердия Норильской епархии, у которых и без того много забот.
Эксперимент показал: многие горожане нуждаются в помощи. Есть такие, кому нужна просто тарелка горячего супа и крыша для ночлега. Взять хотя бы бомжей, для которых в городе по-прежнему нет приюта. Человеку некуда пойти… Это же просто какая-то достоевщина. Поэтому телефон милосердия работает до сих пор. Может быть, найдутся желающие оказать хотя бы разовую помощь тем, кто в ней нуждается? Звоните 400-112. Кстати, этот номер теперь стал горячей линией роддома.
Народный проект
Поиски волонтеров-благотворителей по другому направлению оказались успешнее. Норильчане с большой охотой откликнулись на письменные просьбы ребят из дудинского детдома “Ромашка” о новогодних и рождественских подарках. Этот народный проект раскрутили опять же сестры милосердия Норильской епархии. До сих пор они посещали одиноких онкологических больных в хосписе городской больницы и патронажных на дому, а сейчас обратили свои взоры на ребят из “Ромашки”.
– Татьяна Владимировна, почему Дудинка? – вопрос уже не к главврачу роддома и не к председателю центра милосердия, а к старшей сестре милосердия Норильской епархии.
– Мы каждый год приезжаем в Дудинку на Введение во храм Пресвятой Богородицы, это праздник становления сестричества. В 2014 году 4 декабря мы оказались там с владыкой Агафангелом и посетили детский дом Дудинки. Там живут 58 детей от 2 до 18 лет, и бытовые условия у них значительно отличаются от тех, что есть в нашем детдоме, они не такие комфортные. Вот почему мы решили подготовить акцию “Подари радость на Рождество”, провели акции “Елка-просьба” и “Елка-добро”. На первой попросили ребят написать, о каком новогоднем подарке они мечтают, на второй их пожелания выполнили горожане: читали, чего хотят ребята, и не раздумывая доставали деньги из кошельков. Проводили акцию три девочки-старшеклассницы из гимназии №7, которые сейчас пишут работу о милосердии под руководством учителей. Дети из “Ромашки” устроили нам концерт, а мы раздавали им подарки, которые получились очень весомыми. Они были очень рады, получили то, что хотели.
Да, в этом случае норильчане проявили себя с лучшей стороны, считает Татьяна Ласточкина, но это не может быть разовой акцией: вот я пришел на Новый год, подарил и ушел. Хорошо, если благотворительность в Норильске станет явлением постоянным. И одним из ее направлений могут стать благотворительные ярмарки.
Нужны золотые руки
Недавно сестры милосердия провели несколько благотворительных ярмарок, продавали на них различные поделки. Все собранные средства переданы маме ребенка-инвалида Милены Милиной. Девочка записана на операцию в одной из петербургских больниц, и собранных денег на лечение должно хватить.
В подобных случаях часто собирают просто деньги. Наверное, направлений должно быть несколько. Вот недавно, например, актеры норильского театра дали спектакль, все собранные средства отправлены на лечение уехавшего из Норильска, но оставившего в нем яркий след артиста. То есть обществу можно предложить некий продукт, приобретая который человек не только проявляет милосердие, но и выкладывает деньги охотно, так как этот продукт ему нужен, считает Татьяна Ласточкина.
– Для наших ярмарок под девизом “Спешите делать добро” нужны вещи, сделанные своими руками и с любовью. И они должны быть функциональными для людей, которые их приобретают, чтобы в хозяйстве пригодились, не засоряли квартиры. Чтобы дети играли с этими игрушками – может быть, это будут театральные куклы. Если есть престарелые люди, чтобы это была вещь удобной и полезной. Очень хорошо на ярмарках идут, например, вязаные шапочки, шарфики, варежки.
С продуктом для благотворительной продажи есть некоторые проблемы, уж слишком большая конкуренция: товаров на прилавках полно. Требуется эксклюзив – то, что в магазине купить невозможно. Очередная благотворительная ярмарка запланирована на 15 февраля, потом придет черед следующих. И центр милосердия, и сестры милосердия приглашают принять в ней участие всех мастеров – золотые руки. Например, на приглашение к сотрудничеству уже откликнулась гимназия №1 в лице ее директора Светланы Астраханцевой. По предварительной договоренности ребята сошьют на уроках труда яркие модные игрушки из фетра. Собранные на ярмарке деньги будут перечислены в детский дом “Ромашка” для нужд детей-сирот.
Желающие поучаствовать в добром деле могут позвонить по телефону 400-112.
 

В ТЕМУ
Арт-эксперимент
Центр милосердия города Норильска ищет мастеров-волонтеров, которые могли бы изготовить какие-нибудь товары для продажи
на благотворительной ярмарке. Собранные деньги идут на лечение детей-инвалидов и оказание помощи детям-сиротам. Сотрудницы “Заполярного вестника” первыми решили сшить несколько игрушек, чтобы внести свой вклад в благое дело.

Сначала мы срисовали из Интернета несколько понравившихся нам игрушек: смешных птичек, двух котиков разного силуэта, зайчика, собачку и слоников. Дело это несложное, достаточно задать компьютеру задачу: “Игрушки из фетра”.  При желании можно получить и готовые выкройки.
Потом мы купили в магазине несколько полосок разноцветного фетра. Это дорогой материал стоимостью 650 рублей за метр, но всего из десяти сантиметров (65 рублей) получится четыре с половиной игрушки. Для набивки нам понадобился холлофайбер (сгодится и синтепон), он тоже продается в магазинах, его стоимость 300–350 рублей за метр.  Маленькие игрушки “съедают” этого материала совсем немного. Остальные необходимые для работы компоненты: ножницы, иголки, нитки-мулине. Для птички потребовалась также круглая тесьма (для ножек) и немного белой канвы для крыльев. По приблизительному подсчету, себестоимость каждой игрушки не более 30 рублей.
На работу ушло чуть больше часа. Веселые разноцветные зверюшки готовы. Можно передавать для продажи на благотворительной ярмарке. Эксперимент удался. Стало ясно: не боги горшки обжигают, попробовать себя в роли мастера-благотворителя может каждый.
И взрослым на Рождество приятны подарки
Деньги, собранные на благотворительных ярмарках, вручены маме Милены Милиной, нуждающейся в операции
Сшить что-нибудь своими руками не так уж сложно
Игрушки для ярмарки от “Заполярного вестника”
0

Читайте также в этом номере:

Правильный баланс (Вера КАЛАБЕКОВА)
Недра России (Виктор ЦАРЕВ)
Прогноз сбывается (Виктор ЦАРЕВ)
С почином! (Лариса ЛИПСКАЯ)
Спартакиада: новое начало (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Новый “Вернисаж” (Лариса ФЕДИШИНА)
Пятерка! (Евгения СТОРОЖКО)
Шуба – сложный МЕХанизм (Марина БУШУЕВА)
Своя радуга (Екатерина БАРКОВА)
В преддверии решающий битвы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск