Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Правильный баланс
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
5 февраля 2015 года, 14:02
Фото: Александр АНТОНОВ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
“Норильский никель” подтверждает свою стратегию
 
Благодаря устойчивому финансовому положению и стабильным инвестиционным рейтингам для “Норильского никеля” по-прежнему открыты рынки капитала. Его долговая нагрузка правильно сбалансирована, а накопленный потенциал позволяет сохранить дивидендную политику, инвестиционные программы и даже планироваться с опережением. Обновленная стратегия компании остается актуальной, заявляет генеральный директор “Норильского никеля” Владимир ПОТАНИН.
Доступ к капиталу открыт
– Финансовое положение компании весьма устойчивое, она сохраняет свои инвестиционные рейтинги, и для нас по-прежнему открыт доступ к иностранному капиталу, – подчеркивает Владимир Потанин. – В последние недели мы закрыли две сделки с итальянским и шведским банками по рефинансированию задолженности, подлежащей погашению в 2015 году. Компания подтверждает свои инвестиционные программы и объемы вложений по всей конфигурации производства, запланированные до 2017 года. Даже намечается некоторый форсаж в горных проектах. На сегодняшний момент обновленная стратегия развития “Норильского никеля” является абсолютно актуальной.
– Как будут форсироваться горные проекты?
– Основной прирост стоимости компании, ее мощи связан с горными проектами. Процесс реконфигурации, который сегодня проходит в компании, уже привел к увеличению и улучшению обогатительных мощностей. В скором времени появятся более современные мощности в металлургии. Это создает основу для увеличения объемов производства, и возможности добывающего комплекса должны соответствовать. Ввиду чего нужен более интенсивный поиск эффективных горных проектов, с тем чтобы создать серьезный долгосрочный задел для дальнейшего роста компании за горизонтом 2020 года. Цикл этих проектов долгий, около пяти-семи лет, и начинать ими заниматься надо уже сейчас. Речь идет о проектах по уже имеющимся у “Норильского никеля” лицензиям, о совершенствовании горного календаря – корректировке направления проходки, увеличения извлекаемости и так далее. Например, в этом году инвестпрограмма предусматривает реализацию девяти горных проектов.
– Когда компания ожидает получить лицензию на Масловское месторождение? Внесены ли в законодательство изменения, регулирующие в числе прочего права первооткрывателей?
– По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в законодательство внесен ряд изменений, в том числе с точки зрения возможности исправлять в документации технические ошибки, которые не носят существенный характер. Это тот случай, который распространяется и на Масловское месторождение. Таким образом, законодательные препятствия к получению данной лицензии “Норильским никелем” устранены. Мы ожидаем, что в разумные сроки Минприроды внесет проект постановления на одобрение премьер-министру. При получении лицензии предстоит длительная работа по доразведке участка, составлению проекта разработки и так далее. Особой спешки в этом вопросе у нас нет, сейчас не самое легкое время для освоения месторождений. Кроме того, Масловское находится рядом с месторождением Норильск-1, которое принадлежит “Русской платине”. Думаю, нам с коллегами предстоит диалог о возможности синергии при разработке одновременно двух участков. Более рационально иметь общий план развития этой территории. Но пока говорить об этом преждевременно.
– В связи со сложной ситуацией на рынке меди будет ли корректироваться Читинский проект?
– Читинский проект реализуется на базе ценовых прогнозов на медь и железную руду от 2017 года и дальше – это то время, когда Читинский ГОК должен дать первую товарную продукцию. Мы ориентируемся на более благоприятный прогноз по ценам, который совпадает с консенсус-прогнозом банков и аналитиков. Сегодняшнее снижение цен на медь представляется среднесрочным. После 2016 года рынок меди вряд ли будет таким, как сейчас. Возможно, он будет даже дефицитным. Поэтому текущая цена на медь не релевантна в случае с Читинским проектом. В текущей нашей деятельности снижение цен на никель до уровней меньше 15 тысяч долларов за тонну, меди – до уровня меньше 6 тысяч, конечно, влияет на выручку. По итогам 2015 года, если цены останутся на нынешних уровнях, мы планируем валютную выручку на уровне 10 млрд долларов. Эффект девальвации рубля в значительной степени компенсирует потери от снижения цены даже с учетом инфляции.
– Инвесторы по-прежнему заинтересованы в Читинском проекте?
– Возможно, мы не получим от государственных банков тот объем финансирования, на который рассчитывали весной и летом прошлого года. Тем не менее диалог сохраняется, и, думаю, в этом направлении мы продвинемся. Что касается азиатских, в частности китайских, компаний и банков, то они проявляют интерес к финансированию данного проекта. Чем ближе мы подходим к точке его запуска, тем меньше риски, а значит, и больше вероятность финансирования под лучшие условия.
– А как китайские партнеры относятся к ситуации в России?
– Надо отдать им должное, они спокойны, совершенно не реагируют на сиюминутные сигналы. Медь Китаю нужна. Это основной рынок потребления металла – около 60% мирового производства. Главная стратегическая задача китайских инвесторов – обеспечить физические объемы меди для своих потребителей. Так что интерес у них устойчивый. К тому же ни мы, ни они не сомневаются, что Читинский проект хороший и прибыльный. Месторождение удобно расположено, близко к их границам, оттуда везти концентрат выгоднее, чем из южных портов, где сосредоточена инфраструктура Китая. Сейчас просто идет коммерческий торг. И чем больше мы сможем сделать сами, тем лучшие условия получим от китайских партнеров.
– Крупные трейдеры проявляют интерес к проекту?
– Проявляли и продолжают проявлять, однако пока никто из них не смог сформулировать нам качественное “отцифренное” предложение.
 
Не профильный, но стратегический
– Как компания будет поступать со своими непрофильными активами?

– Общая установка такая: как только открывается окно возможностей, надо продавать. Непрофильные потому так и называются, что в профиль деятельности компании никак не вписываются, и освобождаться от них нужно по мере возможности.
Однако есть активы, которые, не являясь, строго говоря, профильными, имеют существеннейшее значение для производственной деятельности. К числу таких непрофильных, но стратегических относятся газовые активы. Они необходимы для нормального функционирования всего Норильского промрайона. С другой стороны, компания не занимается производством электроэнергии – она выпускает никель, медь, платиноиды.
К таким активам относится и портовое хозяйство – Мурманск, Архангельск, Дудинка. Расценивать их как транспортный цех компании или все-таки как самостоятельный бизнес? Но тогда он является непрофильным, хотя и очень важным: возит для нас грузы, более того, именно компания в значительной степени обеспечивает загрузку транспортных мощностей.
Ряд других бизнесов также можно отнести к непрофильным, но стратегическим.
– То есть в свободное плавание отправить их чревато?
– Эффективным механизмом может стать управляемый аутсорсинг, по пути которого мы и решили пойти. Реструктурировать эти бизнесы до такой стадии, чтобы их стоимость возросла, и продавать сторонним инвесторам. Это должен быть заинтересованный профильный, финансовый или стратегический партнер, который возьмет на себя операционное управление активом, дальнейшую заботу о его развитии. “Норильский никель” при этом останется акционером с определенными блокирующими и контролирующими правами. А составленное на достаточно жестких условиях соглашение о поставке продукции или оказании услуг гарантирует обратный выкуп “Норникелем” этого актива в случае, если нарушаются определенные принципы хозяйствования. Соответствующую документацию компания выработала, постепенно изучаем обстановку о готовности наших рыночных партнеров к подобному сотрудничеству.
– В прошлом году “Норникель” начал обсуждать возможность создания совместного предприятия с “Роснефтью” по освоению Пелятки. Этот интерес сохранился?
–  Интерес у “Роснефти” к Пеляткинскому газоконденсатному месторождению и сопутствующим активам сохранился. Возможно, это сотрудничество и будет одним из примеров такого стратегического партнерства. К счастью, Пеляткинское месторождение может в ближайшие несколько лет полноценно жить и развиваться, вне зависимости от того, появится там новый инвестор или нет. Инвестиционная программа на 2015–2016 годы предусматривает, в частности, бурение скважин, и это оправдано тем объемом потребления газа, который мы прогнозируем в НПР. Кроме того, есть задачи по ремонту и модернизации газопровода и конденсатопровода. Опыт прошлой зимы по врезке лупинга для расширения возможностей подачи газа оказался успешным, будем его тиражировать. Реализуя все эти мероприятия, мы решаем две задачи: обеспечиваем Норильский промрайон нужным количеством газа и повышаем стоимость объекта. Так что ближайшие два года на Пелятке будет чем заняться. Вопрос о судьбе месторождения возникнет ближе к 2017 году, когда нужно будет определиться, что с ним делать.
– Авиакомпания NordStar входит в число таких активов?
– Авиакомпания несколько маловата, для того чтобы можно было найти и стратегического, и финансового, и якорного инвестора. Что называется, развернуться негде. В отличие, скажем, от топливных компаний, достаточно крупных и способных привлечь стороннего инвестора. “Норильскому никелю” несолидно участвовать во всем подряд. Хотя есть у нас и маленькие объекты, к примеру молокозавод, для которого мы тоже с удовольствием привлекли бы партнера. Не дело металлургической компании производить молочную продукцию. Но пока российский средний бизнес никак не отважится на такой проект, а ведь, казалось бы, стабильный рынок сбыта, надолго вперед можно договориться о поставке электроэнергии, тепла, других ресурсов. Под формализованный контракт с “Норильским никелем” на реализацию молочной продукции, думаю, и кредит можно получить.
 
С попутным ветром
– Цены сегодня везде растут, а зарплата?

– С 1 января “Норильский никель” провел первую индексацию заработной платы своим работникам. На 1 апреля намечаем еще один этап индексации. Кроме того, реализуются другие меры по поддержанию доходов населения. К примеру, в сети магазинов “Подсолнух” продолжает действовать программа сдерживания цен на социально значимые товары – в списке 31 наименование. Мы лояльно смотрим на то, чтобы наши транспортные подразделения продуктовые грузы норильских коммерсантов завозили по льготным тарифам. В чисто рыночных условиях такие скидки, конечно, не предоставлялись бы. Но поскольку мы понимаем, что заработок наших транспортных компаний будет напрямую переложен на работников компании и жителей города, идем на льготные тарифы.
– Какими последствиями может обернуться понижение рейтинга страны ниже инвестиционного?
– Мы внимательно следим за рейтингом компании и ведем активный диалог со всеми агентствами, которые поставили на пересмотр суверенный рейтинг России. У нас есть понимание того, что даже при его понижении рейтинг “Норильского никеля” может остаться инвестиционным. По крайней мере, в практике ряда агентств есть случаи, когда рейтинг отдельных компаний они держали выше, чем суверенный. Мы логично объясняем: те самые причины, по которым сегодня пересматривается рейтинг России, а именно ослабление рубля, сокращение цен на нефть, определенное бюджетное давление и ряд других, для “Норникеля” либо нейтральны, либо – например, как девальвация рубля – служат попутным ветром. Если не брать политический аспект понижения суверенного рейтинга России, который, возможно, присутствует, а рассматривать в чисто финансово-экономической логике, то мы скорее в плюсе, чем в минусе. Агентства эти аргументы слышат. Трудно предсказать, насколько они смогут пойти наперекор своей обычной практике. Тем не менее мы в этом направлении работаем. Финансовые рынки для компании по-прежнему открыты.
– Но деньги на рынке наверняка дорожают?
– Вероятно, вопрос о стоимости заимствований встанет, но для планов компании, показавшей рентабельность по EBITDA на уровне 44% (по этому показателю компания уступает только BHP – у них 48%. – Ред.), это не страшно. Долг “Норникеля” хорошо сбалансирован по сроку и публичности. Нужные объемы, чтобы рефинансировать кредиты, мы получили. Необходимости в сокращении валютной задолженности нет – она создает правильный баланс по стоимости капитала. И даже после выплаты дивидендов соотношение задолженности к EBITDA остается ниже единицы, при согласованном с акционерами и рейтинговыми агентствами коэффициенте до двух. У нас очень большой debt capacity (долговой потенциал), и при наличии более дешевых доступных рынков мы скорее наращивали бы задолженность, рассматривая ее как эффективный инструмент снижения стоимости капитала.
– Для поддержания курса рубля правительство рекомендовало крупным экспортерам ритмически продавать валюту. “Норникель” продает?
– Продает, те объемы, которые необходимы для покрытия текущих рублевых обязательств плюс дивидендные выплаты. В прошлом году продажа валютной выручки значительно варьировалась по месяцам. В 2015-м мы выйдем на более равномерную продажу, понимая, что компании и самой так удобнее с точки зрения планомерности процесса, а также снижения валютных рисков.
– Вероятен ли под предлогом кризиса возврат экспортных пошлин?
– Я присутствовал на совещании у председателя правительства, в котором участвовали представители крупного бизнеса и ключевые министры. Обсуждали вопросы поддержки промышленности, ее стабильного функционирования. На совещании четко и ясно было оговорено, что пошлины на продукцию металлургов введены не будут, так как это противоречило бы нашим обязательствам по линии ВТО. Как было заявлено, планируется использовать другие механизмы регулирования цен для потребителей, в частности, в автомобильной промышленности, производстве сельскохозяйственной техники и так далее.
– Одним из главных факторов резкого роста цены на палладий называют опасения потребителей по поводу дефицита этого металла. Чего они боятся?
– Потребителей палладия и особенно производителей автомобильных катализаторов беспокоит не столько текущий дефицит товара, из-за которого могут подскочить цены, а физический доступ к металлу на длительную перспективу – 15–20 лет. В общей стоимости автомобиля на катализатор приходится очень небольшая доля, но без него не обойтись. Использование здесь платиноидов – инновационная отрасль, за счет технологических усовершенствований количество металла на производство одного катализатора за последние лет десять уменьшилось на порядок. Однако исследования в этой области довольно дорогостоящи, и те, кто в нее вкладывается, хотят быть уверены, что на весь цикл окупаемости их инвестиций и дальнейшее производство палладия хватит.
 
Стратегический ориентир
– В связи с курсовыми колебаниями не пересматривается ли сейчас акционерами “Норникеля” план по дивидендным выплатам?

– Нет. Мы придерживаемся ранее сформулированной дивидендной политики, которая является стратегическим ориентиром для совета директоров. В акционерном соглашении она рассчитана в долларах, и мы в любом случае стремимся к выплате того объема долларовой доходности, который задекларировали в качестве нашей политики.
– Размер промежуточных дивидендов определяется в рублях, но курс за то время, когда было принято решение и когда начали выплачивать дивиденды, изменился.
– Акционерным соглашением предусмотрена фиксация объема дивидендов на момент принятия решения советом директоров. Только после того как совет одобрил дивиденды, они становятся очевидными к выплате. С момента, когда дивиденды объявлены, имея четкий план по их выплате, участники процесса могут хеджировать самостоятельно свои валютные риски, если считают нужным это сделать.
– Интересен ли компании обратный выкуп своих еврооблигаций?
– Прошлым летом мы задались этим вопросом, показали свою готовность рынку, однако активного предложения нет – никто не торопится избавиться от наших евробондов, гарантирующих стабильный доход. “Норникель” является надежным эмитентом, облигации выпускал для того, чтобы держатели на них зарабатывали и радовались этому факту (в частности, в апреле и октябре 2013 года компания разместила еврооблигации сроком пять и семь лет соответственно на общую сумму 1,750 миллиарда долларов. – Ред.).
– В этом году компания отметит свой 80-летний юбилей. В таком солидном возрасте что для нее является ключевым?
– Без прошлого нет будущего, поэтому прошлое, особенно такое трагичное и героическое, нельзя забывать, это источник силы, источник уверенности в будущем. Раз такое пережили, то и дальше нам ничего не страшно. Мы всячески поддерживаем городские власти, местную епархию в их намерении эту память сохранять. Мы видим, что город становится более современным, что он стремится к современным технологиям, и всячески поддерживаем это стремление. Нам есть чем заняться в настоящем, и надо создавать будущее. Я бы сказал, что наш фокус интересов находится на стыке настоящего и будущего.
 
“С 1 января “Норильский никель” провел первую индексацию заработной платы своим работникам. На 1 апреля намечаем еще один этап индексации”.
 
“Нам есть чем заняться в настоящем, и надо создавать будущее. Я бы сказал, что наш фокус интересов находится на стыке настоящего и будущего”.
0

Читайте также в этом номере:

Недра России (Виктор ЦАРЕВ)
Прогноз сбывается (Виктор ЦАРЕВ)
С почином! (Лариса ЛИПСКАЯ)
Спартакиада: новое начало (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Спешите делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Новый “Вернисаж” (Лариса ФЕДИШИНА)
Пятерка! (Евгения СТОРОЖКО)
Шуба – сложный МЕХанизм (Марина БУШУЕВА)
Своя радуга (Екатерина БАРКОВА)
В преддверии решающий битвы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск