Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Смотрящая в душу
РЯДОМ С НАМИ
13 ноября 2012 года, 15:16
Фото: Зоя АРЕФЬЕВА
Текст: Зоя АРЕФЬЕВА
Предлагаю на минуту отложить газету и закрыть глаза. Привычный мир исчез, остались лишь звуки и полутени. Сможете вы так дойти до кухни и сделать себе чай? А решитесь ли вы покинуть пределы квартиры? Думаю, едва ли.
А кто-то делает нечто подобное каждый день. Бесстрашно и с улыбкой. Доверяя миру и окружающим людям. Мало того, помогая этим самым людям! Знакомьтесь, это Юля Запорожан. Но чаще всего ее зовут Юлия Емельяновна. Должность обязывает. Работает она психологом в центре социальной помощи семье и детям. И очень любит свою работу. Живет ей, смотрит в души… Потому что сила человека в преодолении себя. Грусть и жалость, особенно  к самому себе, очень непродуктивные чувства. Лучше помочь себе, помогая другим.
 
Справляюсь сама
На бестактные вопросы она отвечает просто: зрение потеряла в 14 лет по вине врачей местной поликлиники.
– До этого момента была активным ребенком, хорошо училась, занималась танцами, спортом, развивалась, так сказать, во всех направлениях. Потом в один миг все рухнуло: депрессия, социальная изоляция. Ограничила себя от общения с друзьями, вообще с людьми, рядом были только родные. Не хотела, чтобы посторонние люди видели меня такой. Около двух лет родители делали все, чтобы вернуть зрение, обращались к врачам различных  клиник. Были небольшие положительные результаты, с нуля зрение улучшилось до уровня, как я его называю, светотени. Потом индивидуальное обучение в школе. Преподаватели школы №32 сделали невозможное, не имея опыта работы с незрячими детьми, помогли мне получить среднее образование и подготовиться к поступлению в университет. Затем было обучение на дневном отделении в одном из алтайских вузов.
– Как относятся люди, которым ты помогаешь по работе, к твоей особенности?
– Думаю, большинство из них не догадываются, насколько плохо я вижу. Я ставлю их в известность только в тех случаях,  когда это необходимо в процессе работы. Как правило, окружающие весьма толерантны.
– Ты живешь одна? Кто помогает тебе? Ходишь ли ты самостоятельно в магазин и как различаешь деньги?
– Да, я живу одна, мои родители и сестра с семьей в Кайеркане. В быту трудностей у меня не возникает, справляюсь сама. Единственное, желательно, чтобы кто-то из зрячих оценил результаты моей глажки. А поход в магазин – это действительно проблема. В этом помогают родные, друзья, сестра милосердия из храма, с которой я познакомилась не так давно, вообще, вокруг меня много хороших, добрых людей. Деньги на ощупь различать не умею, поэтому с помощью знакомых раскладываю их определенным образом в кошельке.
– Как ты добираешься до работы?
– На такси, других вариантов нет, в наших северных условиях  ходить по улице самостоятельно я не могу. Пользуюсь услугами одной службы такси, девочки-диспетчеры очень внимательны, предупреждают водителей о том, что я нуждаюсь в сопровождении от подъезда до машины,  и те мне помогают. За что всем им огромное спасибо.
– Снятся ли тебе сны?
– Да, конечно, я же видела до 14 лет. Сны, насколько мне известно, видят даже люди, которые с рождения являются незрячими, у них особенные сны: звуковые, тактильные ощущения в них присутствуют, правда, без зрительных образов. А я вижу сны, как все зрячие люди.
– Есть ли у тебя экстрасенсорные способности? Можешь руками, к примеру, цвета различать?
– Такие способности можно развивать, но я перед собой такой задачи не ставила. Как и у большинства женщин, у меня хорошо развита интуиция.
– Что любишь делать в свободное время?
– Занимаюсь спортом, йогой. В свободное время общаюсь с родными, друзьями, домашние дела никто не отменял, люблю бывать на природе. В этом году поступила в аспирантуру, так что в ближайшие несколько лет много времени будет посвящено науке.
…Вот такой человек. Профессионал своего дела и просто милая, симпатичная девушка. Когда я попросила об интервью, сразу уточнила, чтобы, не дай бог, не было никакой там жалости. А какая может быть жалость, когда все отлично? Наоборот, на языке вертятся одни комплименты.
Единственный момент… Хочется обратиться к фирмам такси. Может быть, кто-нибудь захочет помочь Юле? Девушка вынуждена тратить на проезд солидную часть зарплаты. Если у кого-то возникнет желание сделать скидку для постоянной клиентки, будем рады предложить вам в подарок абонемент на йогу. Звоните 8-905-978-19-58.
0

Читайте также в этом номере:

Ни одного черного шара (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие маневры (Татьяна РЫЧКОВА)
Новоселье будет (Лариса ФЕДИШИНА)
Горняцкие университеты (Екатерина БАРКОВА)
Если услуга медвежья (Евгения СТОРОЖКО)
На фото – вся страна (Лариса ЯХИНА)
Подружиться с волками – 2 (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск