Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Новоселье будет
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
13 ноября 2012 года, 14:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вступил в силу порядок  предоставления материальной помощи гражданам на проведение ремонта в служебных квартирах и жилье, предоставляемом по договорам социального найма. До конца нынешнего года на эти цели в местном бюджете предусмотрено три миллиона рублей.
Своими руками
По вечерам после окончания занятий в педагогическом колледже Артем Мамаев едет на улицу Первомайскую, 15, и занимается подготовкой квартиры к основному ремонту.
– Не так много успел сделать, – говорит Артем, показывая идеально очищенные от старых обоев стены. Плинтуса юноша тоже сам отрывал, а за окна и потолки еще не брался. Они в таком состоянии, что без помощи профессионала обойтись трудно. Работы много, но все надо успеть сделать до 10 декабря. Таковы условия соглашения с администрацией Норильска.
По информации пресс-службы городского совета депутатов, 26 норильских семей уже подписали соглашение с управлением жилищного фонда на возмещение стоимости ремонта. Все работы должны быть выполнены до 10 декабря. Это связано с окончанием финансового года и необходимостью в срок оформить все платежные документы.
В числе подписавших соглашение – медицинский работник Марина Кузьмина. Они с сыном Артемом четыре года прожили в кайерканской “гостинке”, два года стояли на очереди на улучшение жилищных условий.  И вот теперь у семьи есть реальная возможность переехать в двухкомнатную квартиру площадью почти 50 квадратных метров. Надо только очень сильно постараться быстрее ее ремонтировать.
– Основная нагрузка лежит на Артеме, – рассказывает Марина Кузьмина. – Он у меня такой молодец, без сына я бы не справилась. Мы уже поставили водосчетчики, это было первое условие соглашения, заменили розетки. Сейчас придется покупать  сантехнику, старая в очень плохом состоянии.
Замена сантехники, если требуется, косметический ремонт помещения, окраска полов и отопительных приборов входят в условия соглашения. Но самое главное – установка приборов учета воды и электроэнергии.
Специалисты управления жилищного фонда пояснили, что эта “двушка” на улице Первомайской,15, не самая “убитая” квартира из тех, что приходится предлагать очередникам. 70 процентов получающих жилье по договору социального найма будут жить в Кайеркане, потому что именно в этом районе больше всего пустующих квартир.
Квитанция не понадобится
Сумма возмещения затрат будущих новоселов является фиксированной в зависимости от серии домов. За ремонт одного квадратного метра кирпичной “хрущевки” гражданам возместят 2864,03 рубля, в такой же квартире в панельном доме – 2838,47 рубля. В “сталинке” – 4007,47 рубля. В доме серии 111–84 за ремонт одного квадратного метра муниципалитет заплатит 2408,21 рубля, серии К-69 – 3238,19 рубля, а в “гостинке” – 2775,89 рубля.
Как сообщила исполняющая обязанности начальника управления жилищного фонда Инесса Шарова, данный порядок был разработан по поручению главы города для сокращения количества очередников на улучшение жилищных условий и числа пустующих квартир, на содержание которых муниципалитет ежегодно тратит около 100 миллионов рублей.
Какую материальную помощь в данном случае получат Артем и его мама, они пока не считали, но постараются все отделочные материалы приобрести недорого: водосчетчики и сантехника “съели” немаленькую сумму.
– Летом я работал в строительной компании, которая и ремонтами занимается, так что небольшой опыт у меня есть, – рассказывает Артем. – Сейчас мне друг помогает, мама, когда не занята на работе, тоже в ремонте участвует. Надеюсь, что мы успеем вовремя.
Квитанциями и чеками подтверждать стоимость выполненных работ будущим новоселам не нужно. Квартира должна просто соответствовать санитарным нормам и быть пригодной для проживания. По окончании ремонта специальная комиссия составит акт приемки помещения, и нанимателю выплатят материальную помощь.
Добавим, что в 2013 году в бюджете Норильска предусматривается более 23 миллионов рублей на выплату материальной помощи на проведение ремонтных работ. Этих денег хватит на распределение 170–180 пустующих квартир гражданам, стоящим на очереди на улучшение жилищных условий.
Затраты на замену сантехники компенсируют
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск