Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Большие маневры
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
13 ноября 2012 года, 13:47
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На Талнахской обогатительной фабрике грядут большие перемены. Какие именно, “Заполярный вестник” попросил рассказать  заместителя главного инженера ПООФ по реализации проектов обогащения Виталия КОСЕНКО.
Стратегия развития компании предполагает развитие рудной базы. Количество добываемой руды увеличится, и существующие в НПР  обогатительные мощности не смогут обеспечить переработку всего объема руды. Кроме того, назрела необходимость внедрения новой технологии обогащения руды, которая позволит значительно повысить технологические показатели обогащения. Все это невозможно реализовать на действующих мощностях. Поэтому в рамках общей стратегии производственно-технического развития  компании подразумевается развитие производства с расширением мощности Талнахской обогатительной фабрики.
– Виталий Анатольевич, что входит в понятие “расширение ТОФ”?
– Реконструкция ТОФ подразумевает три пусковых комплекса. Первый – это поддержание действующих мощностей со строительством новых флотомашин ОК-100, что обусловлено  необходимостью реконструкции действующих флотомашин ОК-130.
Второй пусковой комплекс подразумевает увеличение мощностей ТОФ по переработке всех богатых руд и медистой руды рудника “Октябрьский” к концу 2015 года с сегодняшних 7,65 миллиона тонн в год до 10 миллионов. На данном этапе предусматривается  модернизация тракта приема руды со строительством корпуса перегрузки руд и реконструкцией конвейерного тракта рудоподачи в измельчительно-флотационный цех. Но основным объектом реконструкции является измельчительно-флотационный цех, в котором предусмотрены строительство дополнительной пристройки к существующему зданию с размещением в ней нового современного измельчительного и флотационного оборудования, модернизация отделения сгущения, строительство новой пульпо-насосной станции для перекачки продуктов обогащения.
И третьим пусковым комплексом, это уже к концу 2018 года, у нас планируется добавить к десяти обозначенным миллионам тонн еще около шести миллионов вкрапленных и медистых руд Талнахского и Октябрьского месторождений. Суммарно к концу 2018-го мощность фабрики вырастет с сегодняшних 7,65 до 16 миллионов тонн в год.
 
Впечатляющие габариты
– При реконструкции ТОФ планируется внедрение новых технических решений?

– При реализации проекта расширения и реконструкции ТОФ будет внедрена новая технология обогащения руд, которая позволит значительно повысить качество медного и никелевого концентратов, направляемых на металлургическое производство, при сохранении достигнутого уровня извлечения. Данная технология имеет также экологическую направленность. При повышении качества концентратов сокращается масса продуктов, направляемых на металлургические переделы при одновременном увеличении их загруженности по цветным металлам. Так, при снижении сульфидной массы коллективного концентрата на 10% сократится удельное количество серы, поступающей в пирометаллургическое производство, с 3,6 тонны до 2,6 тонны на 1 тонну никеля, что снизит рост объемов  выбросов диоксида серы при увеличении переработки руды на ТОФ до десяти миллионов тонн.
– Глобальный проект требует приобретения какой-то новой, мощной техники?
– Будет вводиться новое современное оборудование: мельницы полусамоизмельчения (МПСИ), большеобъемные шаровые мельницы, которые позволят оптимизировать цикл рудоподготовки.
– Чем оно отличается от того, что эксплуатируется сегодня?
– Это тоже шаровое измельчение. Единственно, что для существующих мельниц для эффективного измельчения необходима загрузка руды около 19 миллиметров, и для получения требуемого размера проводим две стадии дробления, далее используем технологию двухстадиального измельчения. А в дальнейшем будет три цикла измельчения, но при этом мы будем работать не на куске 19 миллиметров, а 250 миллиметров, который мы получаем за счет одной стадии дробления. Большие мельницы уже закуплены, доставляются в ЗФ.  
– У этих мельниц впечатляющие габариты?
– В России единичные фабрики используют данное оборудование. Размер барабана мельницы, которая будет работать на первой стадии, – 5,2 (длина) на 10,4 (диаметр) метра. Объем мельницы – 408 м3. На второй стадии будут использоваться две мельницы – каждая по 320 м3, размером 6,7 на 10,7 метра.
Для сравнения: сейчас на рудном измельчении  десять 83-кубовых и две 140-кубовые мельницы.
– Что это даст?
– Использование единичного оборудования большой мощности позволит перерабатывать весь объем руды, и при этом отсутствует необходимость задействования дополнительных площадей. Это также позволит исключить довольно-таки затратную вторую стадию дробления.
Помимо этих рудных мельниц нам необходимо в новой технологии обогащения доизмельчать черновые концентраты после флотации для повышения степени раскрытия сростков минералов. Для этого будет также применяться новое измельчительное оборудование – вертикальные мельницы Vertimill-3000 компании Metso Minerals. Они будут использоваться именно для доизмельчения. Эти мельницы характеризуются низким энергопотреблением и высокой эффективностью измельчения для тонкого помола. Данного типа  мельницы используются только в одной стране – Австралии.
 
Машины с надежной репутацией
– Виталий Анатольевич, вы упомянули про внедрение на ТОФ новых флотомашин ОК-100. Что это за флотомашины?

– Новые флотомашины ОК фирмы Outotek имеют объем камер 100, 50 и 20 м3. Суммарно в первом и  втором пусковом комплексе будет установлено более ста камер. У них улучшена конфигурация аэрационных узлов, позволяющих вести процесс флотации в оптимальных условиях. То есть на прочих равных условиях за счет нового аэрационного узла повысится  извлечение полезных минералов в концентраты.  И данные флотомашины довольно-таки надежны.
– Чем был продиктован выбор машин именно этого производителя?
– Мы выбирали самое современное оборудование, отвечающее нашим требованиям и имеющее репутацию надежного во всем мире. И у нас есть опыт эксплуатации данных флотомашин и аэрационных узлов, которые показали, по сравнению с традиционными, более высокие результаты. ОК-130 эксплуатируются у нас с 2000 года. Они отработали свое, так как любое железо изнашивается. И теперь необходимо устанавливать новое оборудование.
Такое же надежное по своим характеристикам насосно-гидроциклонное оборудование Warman. В 1998 году мы провели первые промышленные испытания, и с 2000 года данные установки эксплуатируем как на Талнахской, так и на Норильской обогатительной фабрике.  
– Какие перемены планируются на других звеньях технологической цепочки ТОФ?
– По сгущению тоже будет проведена модернизация. При реализации 2-го пускового комплекса предусмотрена реконструкция семи сгустителей. В связи с тем что объемы переработки увеличатся, необходимы новые площади для сгущения, но строительство сгустителей не предусматривается. За счет новых технических решений по конструкции сгустителей компании Outotek модернизация позволит повысить скорость осаждения в полтора-два раза.
Также будет проводиться реконструкция вспомогательных участков: строительство линии электропередачи и ГПП. Планируется провести реконструкцию реагентного отделения, строительство компрессорной  станции, нагнетателя и так далее. Объем реконструкции довольно-таки  большой.
– Можно сказать, у вас сейчас этап больших маневров перед главным боем. А напроситься на репортаж с “картинками”  можно будет примерно через год?
– Где-то с середины следующего года. Планируем до конца этого года получить все необходимые разрешения. Получаем их и начинаем стройку.  Сейчас активно идет проектирование, техническое решение задач, выбор оборудования и его поставщиков.
Казбек Каргинов: “Человек должен быть неравнодушным – к себе, к семье, к работе”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск