Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Горняцкие университеты
МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОСТИ
13 ноября 2012 года, 14:15
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Корпоративном университете “Норильский никель” прошел открытый урок у будущих взрывников. Одной из главных тем занятия было соблюдение техники безопасности на горных предприятиях.
Урок на тему “Взрывные работы при добыче руды” прошел в рамках учебного курса, рассчитанного на два месяца теории и один месяц практики. Преподаватели стремятся к тому, чтобы теоретические знания не сводились к банальной зубрежке, а формировали хорошую основу для дальнейшей отработки в условиях реального производства. Без такого подхода качественно подготовить взрывника не получится.
Открытый урок был построен на диалоге преподавателя со слушателями, которые активно отвечали на вопросы. Причем преподаватель Алексей Корецкий формулировал задачу таким образом, чтобы ученик включал свое логическое мышление, а не просто выдавал заученное “на-гора”. По окончании открытого урока все прошли тест, в том числе и советник первого заместителя генерального директора компании “Норильский никель” Казбек Каргинов, присутствовавший на открытом уроке. Он тест выполнил без ошибок.
– Я доволен тем, как прошел открытый урок. Преподаватель объясняет доходчиво. Если бы у нас так проходили все занятия, то беспокоиться было бы не о чем, – поделился с “Заполярным вестником” Казбек Каргинов. – Взрывники – элита горного дела, и они должны быть синонимом понятия безопасность. Любая ошибка может стоить жизни. Я знаю эту работу, сам работал мастером-взрывником. Сейчас вам легче – один взрыв в сутки. В мое время было девять взрывов. Будущим взрывникам желаю быть принципиальными в своей работе, не допускать даже малейших нарушений. Помните, вы культурные горняки, образованные. Думайте, прежде чем что-то делать. Количество спусков должно равняться количеству подъемов.
Один за всех и все за одного
Это была не единственная встреча Казбека Георгиевича в Корпоративном университете. Накануне он общался с его преподавательским составом.
– На вас огромная ответственность, – подчеркнул советник. – Вам принадлежит важная роль в том, какие специалисты будут работать в компании, как они будут соблюдать технику безопасности, понимать, как это жизненно важно. Чему вы их научите, так они и будут работать. Чем больше обучен человек и грамотен, тем меньше травмируется.
Каргинов поделился с преподавателями своими наблюдениями, как готовят сотрудников компании. За несколько дней он посетил большинство производственных объектов Норильска. На каждом общался с рабочими, интересовался вплоть до мельчайших деталей. Оказалось, не все знают тонкости собственной профессии. Некоторые даже не смогли ответить на элементарные вопросы, например, как убрать закол.
Но были и радостные моменты для опытного горняка и педагога с многолетним стажем.
– Остановил я одного работника, он в Корпоративном университете окончил курсы буровиков. В компании работает полтора года. В свои 27 лет имеет уже двоих детей, – делится Каргинов. – Так вот, ответ на любой вопрос чеканит, о чем бы я ни спросил. Его обучал Корпоративный университет, приятно с таким пацаном разговаривать. Как от зубов все отскакивает. Ни разу не запнулся. Запасные выходы знает, буровую машину знает, как убрать закол – знает. Многое от человека зависит, от его желания работать правильно. Других спрашиваю – нет внутреннего стержня. А таких у нас немало, к сожалению.
Каргинов не может пройти мимо головотяпства на производствах. На одном из предприятий увидел, как в метре от баллона человек режет керосинорезом.
– Я возмутился, – не скрывает эмоций Каргинов. – Рядом 25 монтажников, это как называется? Ты камикадзе, но при чем здесь люди. Мне объясняют, что это подрядчики. Так что же, они не должны знать технику безопасности и не обращать внимания на охрану труда? С каждого надо требовать безукоризненного соблюдения техники безопасности.
Среди причин, почему такое происходит, Каргинов отмечает равнодушие.
– Сегодня главное для нас – человеческий фактор. Человек, не важно – начальник или простой рабочий, должен быть неравнодушным – к себе, семье, работе. Только тогда он будет и технику безопасности соблюдать, и спокойно выполнять производственный план. Шахта и природа не прощают разгильдяйства. Они беспощадны к нарушителям, особенно в подземных условиях, – говорит советник.
В завершение встречи с педагогами Корпоративного университета Казбек Каргинов пожелал, чтобы тема безопасности и охраны труда звучала в начале, в течение и в конце каждой лекции. Все действия, о которых рассказывают педагоги, должны сопровождаться анализом рисков.
– Любое рабочее действие должно идти рука об руку с техникой безопасности. С 1 ноября идет месячник по охране труда. И я хочу, чтобы как мы работаем в месячник, так работали каждый день. К этому надо стремиться.
Справка “ЗВ”
Корпоративный университет “Норильский никель” проводит обучение по 338 профессиям и 61 направлению деятельности. Учебное заведение реализует более 600 программ обучения. Ежегодно количество обученных увеличивается. В этом году ожидается 33 427 слушателей.
 

В тему
За культуру производства
Какое из подразделений Надеждинского металлургического завода победит в конкурсе “Производство не чужое – дом второй”, труженики предприятия узнают в нынешнюю пятницу.

Лариса МИХАЙЛОВА
Совместно с корпоративным проектом “Женский взгляд “Норильского никеля” заводчане уже девятый раз определяют лучший цех (станцию) по состоянию культуры производства, промышленной безопасности и охраны труда.
Лауреатам – премия
Приказом директора НМЗ Антона Криевса определено, что участники соревнования представят для оценки все административные и производственные помещения, а комиссия поставит баллы за  интерьер, состояние освещенности, наглядную агитацию. А также оценит, в порядке ли содержится производственная территория, закрепленная за структурным подразделением, насколько информированы работники по вопросам техники безопасности и соблюдают ли правила ТБ, как заполняется документация по промышленной безопасности и охране труда.
“Производство не чужое…” для всех подразделений Надеждинского завода, и все они готовы это доказать. Участники конкурса делятся на три группы. Первую составляют плавильные цеха и цех подготовки элементарной серы. Во второй соперничают цех подготовки сырья и шихты, цех обезвоживания и складирования концентратов, кислородные станции. В обеих группах определяются по два победителя, каждому лауреату вручается диплом и денежная премия.
В третьей группе соревнующихся за звание лучшего подразделения НМЗ борются энергоцех, КИПиА, цех хозяйственного обеспечения.
Стоит добавить, что сумма премии варьируется от 15 тысяч до 25 тысяч рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Ни одного черного шара (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие маневры (Татьяна РЫЧКОВА)
Новоселье будет (Лариса ФЕДИШИНА)
Если услуга медвежья (Евгения СТОРОЖКО)
На фото – вся страна (Лариса ЯХИНА)
Подружиться с волками – 2 (Валентина ВАЧАЕВА)
Смотрящая в душу (Зоя АРЕФЬЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск