Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:25 Полным ходом идет строительство трехзвездочного отеля в Норильске
09:05 Норильск станет пилотным городом, в котором будет реализована Стратегия развития Арктической зоны
08:50 В Норильске собираются друзья заповедной природы
08:05 Потепление в Норильске наступило вместе с метелью
06:50 Норильск занял первое место во всероссийском конкурсе «Города для детей - 2019»
Все новости
В прорубь – с настроением
УВЛЕЧЕНИЯ
13 ноября 2012 года, 14:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Таймыр. Зима. Мороз. Время таких видов спорта, как ледолазание, лыжный туризм, а также популярного у некоторых горожан моржевания. К числу любителей последнего принадлежат владелица единственного в своем роде хутора на Вальке Надежда Селукова и ее друзья. В воскресенье на очередном погружении в холодные воды побывал “Заполярный вестник”.
Немаленькие сельскохозяйственные угодья Надежды Ивановны располагаются недалеко от моста через реку Норилку. В ее деревеньке по-норильски круглый год живут куры, утки и гуси, опровергая фактом своего существования невозможность, как считают некоторые, ведения материковского сельского хозяйства на Севере. Однако сегодня речь не о домашней птице, а о спортивном хобби хозяйки хутора – зимнем купании.
В минувшее воскресенье в озере, на берегу которого расположено хозяйство Селуковой, открылся купальный сезон. С первыми петухами в озере была прорублена большая прорубь, приведена в полную боевую готовность банька с березовыми вениками. Кроме бани и проруби гостеприимная хозяйка приготовила для гостей замечательную утку с квашеной капустой, холодец из домашнего петуха и бульон с домашней лапшой.
Гости во главе с Надеждой Ивановной радостно бросились в прорубь. Но на вопрос, действительно ли ей не холодно и не боится ли она простудиться (на градуснике минус 25 градусов и ветер), хозяйка хутора улыбнулась и поведала интересную историю.
В прошлом году к ней в гости приехала давняя знакомая, по профессии врач – зубной техник. Приехала с температурой 38 градусов. Словом, была простужена очень серьезно. Подруга-хуторянка уговорила ее лечиться таким способом: окунуться в прорубь и немедленно попариться в горячей баньке. После первого, потом второго погружения в воду и хорошего прогревания подруга стала чувствовать себя отлично в тот же день. И в последующий тоже.
– Никакие лекарства не могут заменить купание в проруби, это доказывает мой многолетний опыт моржевания, – уверяет Надежда Селукова. – Но нужно помнить: не стоит погружаться в воду с плохим настроением, ходить в обуви по снегу и пить спиртное для согревания после купания в проруби.
Рецепт, конечно, интересный, однако для массового применения я его не предлагаю.
После бани
Лекарственные ванны
Гостеприимная хозяйка
0

Читайте также в этом номере:

Ни одного черного шара (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие маневры (Татьяна РЫЧКОВА)
Новоселье будет (Лариса ФЕДИШИНА)
Горняцкие университеты (Екатерина БАРКОВА)
Если услуга медвежья (Евгения СТОРОЖКО)
На фото – вся страна (Лариса ЯХИНА)
Подружиться с волками – 2 (Валентина ВАЧАЕВА)
Смотрящая в душу (Зоя АРЕФЬЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск