Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Следствие ведет мандарин
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
30 августа 2012 года, 15:44
Текст: Юлия КОХ
Восточная культура с давних пор вызывает любопытство  у россиян. Благодаря многочисленным книгам, фильмам и даже анимационным лентам мы более или менее прониклись своеобразными эстетическими принципами Японии  и Китая. Теперь дошла очередь и до не столь широко разрекламированных государств. В своем романе “Черный порошок мастера Ху” сестры-писательницы Чан-Нют познакомили читателей не только с культурой своего родного Вьетнама, но и с весьма проницательным сыщиком мандарином Таном.
Действие романа разворачивается в XVII веке, когда Дай-Вьет после серии кровопролитных войн наконец обрел независимость от Китайской империи. Впрочем, многие традиции Поднебесной новоявленная держава все же сохранила. К примеру, представителей государя в провинциях вьетнамцы по-прежнему называли фруктовым словом “мандарин”. Именно один из этих высокопоставленных чиновников стал главным героем “Черного порошка мастера Ху” и всей серии детективных романов сестер Чан-Нют.
Мандарину Тану каждый день приходится разбираться в тяжбах и спорах жителей вверенной ему провинции, однако среди рутинных дел порой встречаются действительно загадочные случаи. Например, в этом романе судья сталкивается с необъяснимой активностью сверхъестественных сил: моряки клянутся, что банда восставших из гроба пиратов потопила их джонку, с кладбищ пропадают надгробные плиты, а богатый горожанин при загадочных обстоятельствах погибает на балконе собственного особняка. С помощью своего друга ученого Диня чиновник пытается разобраться во всех этих странных происшествиях.
Почти идеальный чиновник
Как и в любом детективном произведении, в “Черном порошке…” львиная доля авторского внимания уделена интриге, однако и характеры персонажей, и экзотический мир, в котором они обитают, проработаны детально. Сам мандарин Тан, к примеру, отличается редкостной верностью интересам империи, чем огорчает преступное сообщество, привыкшее к его ленивому и нечистому на руку предшественнику. Кроме того, судья чертовски упрям, достаточно умен и всерьез увлечен спортом. Портят портрет идеального чиновника его неопытность, суеверие и склонность поддаваться женским чарам.
Обо всех этих недостатках Тану не устает напоминать его верный помощник Динь – вольнодумец, насмешник и страстный любитель дорогих тканей. Отлученный от высоких должностей за слишком оригинальную трактовку классических философских трудов, ученый с радостью воспользовался предложением мандарина и занял место штатного ученого в его суде.
В расследованиях Тана участвует и пышнотелый доктор с говорящим именем Кабан. В свободное от врачебной практики время он проводит для чиновника медицинские экспертизы и вскрытия. Доктор жует, даже копаясь во внутренностях давно почившего пациента, любит поговорить о гнойных нарывах, переломах и прочих неприятных вещах, а также с удовольствием поглощает чеснок, отравляя окружающих своим дыханием. Впрочем, несмотря на все эти сомнительные качества, Кабан обладает изысканными манерами, острым умом и даже храбростью, которую ему придется продемонстрировать на страницах романа.
Базар, аптека и остров Черепахи
Действующих лиц окружают весьма живописные “декорации” – из лакированного “Павильона водяных лилий” мы перемещаемся на восточный базар, где можно отведать соевый паштет и суп с улитками, купить корзину угрей или изысканно раскрашенный веер. Даже от списка украденных пиратами товаров захватывает дух – ящики ароматной куркумы, душистой камфары, взрывчатой селитры и совсем уж необъяснимых саламандровых шкурок вывозились из страны и продавались как самый обычный груз. А ведь читателю этой книги предстоит еще посетить аптеку, где желудочные колики лечат земляными червями, изрытый пещерами остров Черепахи и один из торговых городов Восточного Китая. Даже мотивы правонарушителей и способы совершения преступлений столь экзотичны, что читателю предстоит как следует пошевелить мозгами, чтобы поспеть за умозаключениями мандарина Тана.
Книги сестер Чан-Нют – это, несомненно, беллетристика, от первой до последней строки написанная для развлечения читателя. Стиль достаточно легок и насыщен диалогами, а шутки порой двусмысленны, однако в некотором смысле странная речь персонажей придает тексту приятное своеобразие. Кроме того, множество поражающих воображение сведений, искусно вплетенных в запутанный сюжет, делает эту книгу по-настоящему увлекательной. “Черный порошок мастера Ху” будит в читателе любопытство, вызывает страстное желание больше узнать о далеком тропическом Вьетнаме. Лично я, перевернув последние страницы, тут же отправилась в Интернет, чтобы узнать, существовал ли на самом деле ядовитый “порошок холодной еды”, как выглядят халаты из шелка-сырца и, главное, изданы ли на русском языке другие романы сестер Чан-Нют.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск