Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будет в доме тепло
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
30 августа 2012 года, 15:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Представители НЖЭК, обслуживающие Комсомольскую, 42, проверили готовность экспериментального дома  к началу отопительного сезона. Предстоящая зима покажет, могут ли найти широкое применение современные технологии строительства в условиях Крайнего Севера.
Будет ли в квартирах трехкорпусного малоэтажного здания, который в Норильске уже прозвали “домом XXI века”, тепло? Это на сегодня самый актуальный вопрос для норильчан, уже заселивших 11 квартир сданного корпуса. И тех, кому еще только предстоит получить ключи. Всего в двух подъездах 23 квартиры. Из них 19 – однокомнатные, “двушек” – четыре. Жилье в новом доме предоставляется в основном молодым специалистам, большинство из которых – медицинские работники.
Без проблем
В том, что новые технологии отлично себя зарекомендуют в наших климатических условиях, строители нисколько не сомневаются. Завод-изготовитель гарантирует, что у дома нулевая теплопроводность. Он возведен из облегченных теплоизоляционных материалов. С внутренней стороны здание облицовано двумя слоями гипсокартона, пропитанного особым составом, с наружной стороны обшито специальной цементной плитой, слоем утеплителя и фасадными панелями.
– Это первый такой дом в Норильске, – не стал спешить с оценкой начальник ЖЭУ Центрального района НЖЭК Владимир Ковалев. – До сих пор малоэтажное строительство по новым технологиям осуществлялось только на материке. Однако, учитывая многолетний опыт эксплуатации домов в наших климатических условиях, соответствующие службы администрации города изначально при строительстве экспериментального здания заложили такие технические характеристики, которые позволят нам избежать в работе проблем. В частности, в здании на Комсомольской, 42, высокое подполье, дающее возможность воздушным массам полностью проветривать его и не позволять грунту растепляться. Второе – здесь в основном использованы деревянные строительные материалы. Третье – герметичные пластиковые окна, способствующие сбережению тепла в квартирах. Установлены медные трубы и алюминиевые радиаторы, которые дают быструю теплоотдачу. Установлен “умный” теплоцентр. С помощью специальных датчиков он будет регистрировать температуру воздуха на улице и соответствующим образом регулировать подачу тепла в квартиры.
Кстати, уменьшить нагрев батарей или увеличить его жильцы дома могут самостоятельно – с помощью теплорегуляторов. Сделать это можно отдельно во всех комнатах.
Останавливаясь на отличительных особенностях нового дома, представитель управляющей компании обратил также внимание на то, что внутренняя канализация, а также вся система водоснабжения в доме выполнена из пластиковых труб. Их преимущество – слабая шероховатость, а значит, это позволит избежать засоров.
– Завод-изготовитель дает на эти материалы 50 лет гарантии, – пояснил Владимир Ковалев.– Если исключить механические повреждения, которые могут возникнуть по вине жильцов, то мы надеемся, что они прослужат очень долго.
– А когда здесь появится отопление?
– По графику промывка труб заканчивается 31 августа, после чего в течение трех-четырех дней в домах, которые мы обслуживаем, появится тепло.
Новые технологии защитят от морозов
Зима выявит сильные и слабые стороны здания на Комсомольской, 42
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск