Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Проверка на всех горизонтах
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
30 августа 2012 года, 15:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
В Заполярном филиале “Норильского никеля” усилен контроль за соблюдением требований техники безопасности. Сейчас в подразделениях  минерально-сырьевого комплекса идут массовые проверки состояния промышленной безопасности  и охраны труда.
Обследование рабочих мест в горных подразделениях и работающих на их территории подрядных организациях идет с 27 августа по поручению директора Заполярного филиала Евгения Муравьева. Для этого создана специальная комиссия, в которую вошли представители управления промышленной безопасности и охраны труда, горно-геологического управления, управлений главного механика и главного энергетика, а также центра геодинамической безопасности ЗФ.
До 7 сентября включительно специалисты должны проверить выполнение требований инструкций, норм и правил на всех рудниках и в подрядных организациях, работающих на их территории. Также комиссия проверит, как выполняются мероприятия, разработанные по результатам расследований несчастных случаев.
– Сформированы пять групп по пять человек, – говорит Алексей Мужиков. – Обследования идут ежедневно, одновременно на всех пяти рудниках – “Октябрьском”, “Таймырском”, “Комсомольском”, “Заполярном” и “Кайерканском”. Каждая группа специалистов проверяет направление в рамках своих функциональных обязанностей. То есть, к примеру, у управления главного энергетика свои задачи, у центра геодинамической безопасности – свои. Таким образом, за две недели каждый горный передел будет обследован по нескольку раз.
Конечно, за две недели невозможно обойти абсолютно все рабочие места и участки. Однако, как считает Алексей Мужиков, любая, даже локальная, проверка дисциплинирует все предприятие.
– Важно охватить основные моменты, то есть наиболее опасные факторы горнодобывающего производства, – отметил он.
Крепка ли кровля?
Вместе с проверяющими корреспонденты “ЗВ” спустились в шахту рудника “Таймырский”.
– Руки за габариты машины не выставлять, – звучит предупреждение, когда мы садимся в пассажирский вагончик. По выработкам нас и членов комиссии везут к местам проверки.
В одной из точек нашего маршрута машинист погрузочно-доставочной машины отгружает руду из так называемой камеры. Пэдээмка работает при помощи пульта дистанционного управления. В пространство камеры у работника доступа нет.
– Технология выемки руды камерным способом позволяет сделать разработку месторождений не только более эффективной, но и более безопасной, – поясняет заместитель начальника отдела техники безопасности и охраны труда рудника “Таймырский” Роман Антонец. – Сейчас мы проверим у машиниста наряд-путевку, осмотрим рабочее место.
Самое опасное, что может быть в шахте – обрушение горной массы. Поэтому на всех осматриваемых участках члены комиссии в первую очередь обращают внимание на то, как обобрана и закреплена кровля.
Наказания за нарушение правил техники безопасности на рудниках часто связаны именно с невыполнением обязательной операции по оборке кровли, а также с неправильной эксплуатацией оборудования. К слову, только в июле на “Таймырском” выявлено 153 нарушителя правил ТБ, из них лишены премии 95. Один человек получил выговор – как раз за то, что приступил к работе под сколами, то есть неподготовленной кровлей.
Опять человеческий фактор
Один из участков, которые в тот день посетила комиссия, – ремонтная база самоходного дизельного оборудования на горизонте минус 1050 метров. Именно здесь в этом году произошел один из двух смертельных случаев, погиб 39-летний работник подрядной организации – норильского филиала фирмы Atlas Copco.
Заместитель главного инженера “Таймырского” по подземному самоходному оборудованию Артур Шумейко показывает нам место, где случилась трагедия, и одну из огромных подземных машин с колесами выше человеческого роста.
– При демонтаже колеса такой машины были нарушены меры безопасности и технология работы, – поясняет он. – Прежде чем производить любую работу, необходимо сбросить давление, то есть спустить колесо. Его не спустили, и при откручивании колесного диска металл разорвало. Диск вылетел, его осколками рабочий получил смертельные травмы.
На вопрос, что было сделано, чтобы подобное не повторилось, Артур Шумейко ответил, что со всем персоналом проведен дополнительный инструктаж по мерам безопасности, а в цехе повесили дополнительную наглядную агитацию.
Выводы впереди
На посещение и осмотр всех мест проверки ушло несколько часов. В этот раз серьезных претензий к производственному процессу у проверяющих не возникло.
– Мы побывали на нескольких участках, проверили состояние рабочих мест, организацию производства. Есть мелкие замечания, но они легко устранимы, – заключил один из членов комиссии, главный специалист отдела охраны недр и маркшейдерского обеспечения горных работ горно-геологического управления ЗФ Михаил Филиппов.
Напомним, проверка на рудниках будет идти до конца следующей недели. Затем ее результаты проанализируют и в сентябре представят на расширенном заседании комиссии по охране труда и промышленной безопасности ЗФ.
Предупреждающие таблички и указатели в шахтах повсюду
Проверка выдачи нарядов и допусков к производству работ – одна из задач комиссии
Осмотр кровли
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск