Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Школы готовы
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
30 августа 2012 года, 15:37
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Бышев рассказал о подготовке школ региона к новому учебному году.
По словам министра, к приему школьников готово 2495 образовательных учреждений края, восемь школ впервые откроют свои двери. 1 сентября за парты сядут 306 тысяч учащихся, из них 33 тысячи первоклассников. “По сравнению с прошлыми годами мы замечаем динамику демографического роста”, – отметил Вячеслав Башев.
Из 3,5 миллиарда рублей, направленных на развитие образования и науки региона, один миллиард был потрачен на оснащение школ новым оборудованием в связи с принятием новых стандартов обучения. Закуплены интерактивные доски, в кабинеты химии – новые датчики, реактивы, измерительные приборы, лабораторная посуда и прочее. Во многих школах оборудованы новые спортивные дворы.
Учебников хватит
На приобретение учебников в нынешнем году было выделено более 53 миллионов рублей. На эти средства полностью приобретены учебники для учащихся первых и вторых классов, пятиклассников 50 школ края, участвующих в апробации федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования. Помимо того, в крае существуют муниципальные и краевой обменные фонды, которые насчитывают более 640 тысяч учебников.
В случае если в общеобразовательном учреждении не хватает тех или иных учебников, директор должен сначала обратиться в муниципальный фонд, если там нет – в краевой. Только в крайнем случае учебники могут быть приобретены за счет родительских средств.
Министр отметил, что вопрос обеспечения школьников учебниками должен быть под контролем муниципальных органов власти. “По всем возникающим вопросам и случаям нарушения правил обеспечения школьников учебниками родители могут обращаться в Министерство образования и науки края по телефону горячей линии (391) 221-54-64”, – добавил он.
Взносы только добровольные
Отдельно Вячеслав Башев остановился на вопросе правомерности сбора денежных средств у родителей на ремонт, благоустройство территории и другие цели.
“В соответствии с законодательством поборы в образовательных учреждениях запрещены, – сказал министр. – Вопрос оказания помощи или взносов носит строго добровольный характер. Я считаю, что ничего зазорного в том, что руководитель обращается за помощью к родителям, нет. Особенно если он четко организует систему контроля расходования средств и предоставляет полную информацию о том, на что были потрачены данные средства. Но решение – оказывать материальную помощь школе или нет – остается за родителями”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск