Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Школьная принадлежность
АКТУАЛЬНО
23 марта 2012 года, 10:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Куда отдать будущего первоклассника? С какого возраста это лучше делать? Об этом рассказала начальник отдела контроля и мониторинга общего образования управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина МАТЮХИНА.
– С 1 января 2012 года вступили в силу изменения в Закон РФ “Об образовании”, – сообщила Ирина Матюхина. – Согласно им муниципальные образовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы обучения, должны обеспечить прием граждан, которые проживают на закрепленной за ними территории муниципального района, городского округа. Постановление об этом находится сейчас на согласовании у главы администрации Норильска.
Это означает, что отныне за каждым образовательным учреждением будет закреплена своя территория, а проживающие на ней дети будут иметь приоритетное право приема в образовательные учреждения. Причем правила приема касаются не только первоклассников, но и учащихся любых других параллелей.
– Если родители хотят, чтобы их ребенок был зачислен в конкретную школу, они должны предоставить документ, подтверждающий их проживание на закрепленной за образовательным учреждением территории, – продолжает Ирина Матюхина. – Это может быть и прописка, и временная регистрация, и договор об аренде жилья, и справка из медицинского учреждения, – поясняет Ирина Матюхина. – Конечно, это не говорит о том, что нельзя подать документы в другое образовательное учреждение по желанию родителей. Но зачислен ребенок туда будет только при наличии свободных мест.
Нужно изучить ситуацию
Специалисты управления образования отмечают: новые правила относительно территориальной принадлежности могут создавать сложности в первую очередь для инновационных образовательных учреждений. Не секрет, что традиционным спросом у родителей будущих первоклассников пользуются гимназии.
– Однако справедливости ради надо признать: не каждый ребенок, проживающий на территории, где расположены гимназия или лицей, сможет успешно в них обучаться, – говорит Ирина Матюхина. – В то же время они обязаны будут принять этого первоклассника. Поэтому родителям нужно очень внимательно отнестись к выбору образовательного учреждения. Не стоит создавать сложности своему ребенку. Средние образовательные школы в Норильске также имеют хороший уровень и дают качественное образование. И может быть, есть смысл родителям отдать первоклассника в обычную школу. Самое главное – чтобы ребенку было комфортно, чтобы ему нравилось в начальной школе. Кстати, сегодня уже многие родители руководствуются в своем выборе не столько репутацией образовательного учреждения, сколько тем, что им известно о конкретном учителе. Наше образование сегодня открыто для всех. Родителям нужно тщательно изучить ситуацию до того, как сделать выбор.  
Интернет не панацея
Планируется, что в новом учебном году в Норильске за парты сядут две тысячи первоклассников. Заявления о приеме детей все образовательные учреждения города начнут принимать с 1 апреля. В Норильске, как и в других регионах России, существует возможность подачи электронного заявления. Однако, как отмечают в управлении образования, Интернет в этом случае не упрощает процедуру.
– Дело в том, что для зачисления ребенка в образовательное учреждение требуется полный пакет документов, который включает в себя помимо заявления оригинал свидетельства о рождении, медицинскую справку, а также документ о прописке, которые человек приносит лично, – объясняет Ирина Матюхина. – Только после подачи полного пакета документов ребенка ставят в очередь на зачисление.
Отвечая на вопрос, который очень часто задают родители: существуют ли льготы при приеме первоклассника в школу, если в ней учится старший ребенок? – представитель управления общего и дошкольного образования подчеркивает: существующим законодательством это не предусмотрено.
– Тем не менее мы по возможности стараемся учитывать пожелания родителей, – говорит Ирина Матюхина. – Просим их указывать на заявлении: “Старший сын (дочь) учится в таком-то классе данного образовательного учреждения”.  
Когда отдать ребенка в школу?
Как поясняют специалисты управления образования, согласно правилам зачисляются в первый класс те дети, которым на 1 сентября исполнится шесть с половиной лет.
– Если родители хотят отдать ребенка в школу в возрасте от шести до шести с половиной лет, то они могут подать документы в те образовательные учреждения, где для этого созданы специальные условия, – подчеркивает Ирина Матюхина. – В Центральном районе Норильска это школы №8, 16 и лицей №3, в Талнахе – школа №27, в районе Кайеркан – школы №37 и №45. В другие образовательные учреждения принимать детей ранее шести с половиной лет не имеют права.
Важный момент, на который родители будущих первоклассников должны обратить внимание: зачисляются в образовательное учреждение только те дети, которые 1 сентября присутствуют лично. В противном случае в приказ ребенка не включают.
– Это делается для того, чтобы исключить случаи, когда родители подают заявление о приеме первоклассника сразу в несколько образовательных учреждений, – говорит Ирина Матюхина.
Об отказе в приеме первоклассника в образовательное учреждение родителям должны сообщить не позднее 25 августа. Причина должна быть аргументирована.
– Единственная причина, – добавляет Ирина Матюхина, – это отсутствие свободных мест в образовательном учреждении.
По всем вопросам родителям советуют обращаться в управление общего и дошкольного образования лично или по телефону 34-31-82.
0

Читайте также в этом номере:

Под землей как дома (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Дети ждут книги (Юлия КОСТИКОВА)
Поставили на место (Лариса МИХАЙЛОВА)
Маркович и все-все-все (Лариса ФЕДИШИНА)
Пинг-понг по-октябрьски (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск