Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город будет развиваться. С новым главой
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
23 марта 2012 года, 10:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Олег Курилов избран вчера главой города Норильска. Из 34 депутатов, присутствовавших на первой сессии четвертого созыва, за нового мэра проголосовали 32. Олег Курилов, занимавший должность заместителя директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике, будет осуществлять полномочия в течение пяти лет. Экс-глава города Сергей Шмаков покидает Норильск, но остается депутатом местного парламента.
По традиции первая сессия только что избранного депутатского корпуса является организационной. По сути, она стала исторической: четыре последних года Норильском руководил Сергей Шмаков, который на выборах в местный парламент 4 марта победил в своем округе, и многие считали, что у действующего мэра есть все шансы сохранить этот пост.
Профессионал уходит, профессионал пришел
При выдвижении кандидатур для тайного голосования по выборам главы Норильска депутат Владимир Бондарь сразу же назвал фамилию Шмакова. Однако Сергей Александрович взял самоотвод, объяснив коллегам, что по личным причинам не может выдвигаться на этот пост. Обстоятельства сложились так, что он собирается покинуть Норильск, но депутатом городского совета останется и выполнит все наказы, которые получил в ходе предвыборной кампании. Позднее Сергей Шмаков выразил желание работать в постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению, где может пригодиться его многолетний опыт работы в органах власти.
После прозвучавшего заявления депутаты предложили внести в бюллетень для тайного голосования по выборам главы Норильска кандидатуру Олега Курилова. По окончании процедуры голосования и утверждения протокола мандатной (счетной) комиссии парламентарии поздравили Олега Курилова с избранием, а новый глава, в свою очередь, поблагодарил коллег за доверие и выразил надежду на конструктивное сотрудничество исполнительной и законодательной ветвей власти.
– Не сомневаюсь, что Олег Геннадьевич справится с работой на этой непростой и ответственной должности, – сказал журналистам приглашенный на сессию горсовета директор Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” Евгений Муравьев.
Директор не скрывал, что для него, как для руководителя, это потеря, потому что из команды ЗФ уходит профессионал, знающий коллектив и хорошо ориентирующийся в социальных вопросах. Тем не менее Евгений Муравьев отметил:
– Приход профессионала к руководству городом  важен для жителей Норильска. Я уверен, что они поддержат все начинания нового главы, те проекты, которые будет осуществлять его команда. А в том, что Олег Курилов будет грамотно решать задачи дальнейшего развития города, я не сомневаюсь. Целый ряд проектов, в том числе программы по благоустройству территории, мы наметили реализовать совместными усилиями Заполярного филиала и города. Рассчитываю на понимание в этом вопросе нового депутатского корпуса и на продолжение плодотворного сотрудничества на благо всех норильчан.    
Комиссии сформированы, председатели избраны
В повестке дня сессии значилось также избрание заместителя главы города – председателя комиссии по бюджету и собственности, утверждение руководителей еще трех постоянных комиссий и их персонального состава.  
На должность заместителя главы города выдвигалась одна кандидатура, поддержанная на заседании фракции “Единой России” в местном парламенте, – Виктора Цюпко. Сергей Шмаков, который председательствовал на сессии, присоединился к предложению и добавил, что Виктор Владимирович в предыдущем созыве отлично зарекомендовал себя на посту председателя постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, а затем – в должности руководителя комиссии по бюджету и собственности – заместителя главы Норильска.
В результате тайного голосования (33 против одного) депутаты поддержали избрание Виктора Цюпко.
Как и в предыдущем созыве, в нынешнем составе городского совета три депутата будут осуществлять свои полномочия на постоянной основе. Помимо главы Норильска и его заместителя это председатель комиссии по городскому хозяйству. По численности она оказалась самой представительной – 20 депутатов. В ходе сессии депутаты провели закрытое голосование, после чего объявили о решении избрать председателем комиссии Сергея Ткаченко, до вчерашнего дня работавшего первым заместителем генерального директора Норильского торгово-производственного объединения.
Процедура повторилась при выборах руководителей комиссий по социальной политике, законности и местному самоуправлению. Первую возглавит Владимир Бондарь, вторую – Леонид Соломаха. Добавлю, что в комиссию по социальной политике вошли 17 депутатов, в комиссию по законности – 11 парламентариев.
Пост сдал, пост принял
Когда все вопросы повестки дня были исчерпаны, слово взял Сергей Шмаков. Все присутствовавшие в зале понимали, как волнуется уходящий в отставку градоначальник.
– Десять лет я работал в городском совете со многими из вас, четыре из них – на посту главы Норильска. Мы многое сделали, и нам не стыдно посмотреть в глаза жителям города, – сказал Сергей Шмаков. – Мы выстроили паритетные взаимоотношения с компанией “Норильский никель”, с краевыми властями, с администрацией города. Мы почти завершили формирование программы развития Норильска до 2020 года. На территории работают четырехсторонние соглашения, финансируемые из бюджетов разных уровней. У Норильска есть будущее – оно в стабильном развитии. И я вручаю вам, Олег Геннадьевич, город таким, какой он есть.
Глава Норильска Олег Курилов сделал первое заявление в новом качестве:
– Наша главная задача сейчас – и депутатского корпуса, и администрации города – продолжить реализацию всех принятых ранее проектов и программ. Наш город – сложный, значимый не только в Красноярском крае, но и в России. Норильск действительно развивается, и мы обязаны поддерживать это развитие. Хочу отметить, что в нынешнем составе городского совета представлена не только партия “Единая Россия”, есть лидеры других партий. И я уверен, что мы сможем конструктивно работать.
На вопрос журналистов, предвидятся ли изменения в аппарате городской власти, Олег Курилов ответил: “Небольшие”, при этом акцентировал внимание на том, что профессионалам нечего опасаться, профессионалы городу нужны.
Инаугурация нового главы Норильска назначена на 17 апреля.
В ближайшие пять лет Олег Курилов будет осуществлять полномочия главы Норильска
Главе Норильска – продолжать принятые ранее программы и осуществлять новые проекты
0

Читайте также в этом номере:

Под землей как дома (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Дети ждут книги (Юлия КОСТИКОВА)
Поставили на место (Лариса МИХАЙЛОВА)
Маркович и все-все-все (Лариса ФЕДИШИНА)
Пинг-понг по-октябрьски (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск