Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За окном кружит Госпожа Метелица
ДЕТСКИЙ УГОЛОК
23 марта 2012 года, 10:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Сегодня отмечается Международный день кукольника. В талнахском детском саду №92 кукольниками стали все сотрудники, а также некоторые родители малышей. Они вместе сшили коллекцию кукол, чтобы легче было знакомить детей с явлениями северной природы.  Родившись, Северное Сияние, Госпожа Метель, Бабушка Вьюга зажили активной творческой жизнью. Их создатели настолько  увлеклись игрой, что написали специально для кукол сказочный сценарий, который был опубликован в двух центральных изданиях.
С куклами, олицетворяющими явления природы Крайнего Севера, знакомит заместитель заведующей по учебно-воспитательной и педагогической работе Рада Блинова.
Рядом с Ночкой, Ветерком, Морозцем, Северным Туманом, Северным Сиянием и Льдинкой восседает Облачко. Как же без него, ведь “Облачко” – название детского сада №92. Автор куклы – музыкальный руководитель Людмила Комиссарова. Льдинку сшила воспитатель Татьяна Финадеева. Льдинка чудо как хороша, вся из блестящих материалов и тканей, выполнена в бело-голубой гамме. Поблескивают бусинки – глаза, носик и рот. Переливаются ледяным блеском бантики на белокурых волосах. Белое платье расшито голубыми блестками, сверху накинут голубой прозрачный плащ. Туалет завершают голубые башмачки на веревочных ножках.  Это Синий Туман похож на обман, в нашем случае – никакого обмана.  Если, к примеру, на курточке и штанишках нежная бахрома, то сразу ясно – Иней.  
– А эта чудесная, кто она?
– Госпожа Метелица. Ее сшили родители.
Действительно госпожа: голубой чепец из дорогой прозрачной ткани, такое же платье-пальто с пелериной из меха и рюшечками внизу.
– Это Бабушка Вьюга, Северное Сияние… – рассказывают и показывают малыши.
У Северного Сияния роскошный переливающийся воротник-веер, но куклы сшиты не для красоты. В детском саду придумали свою методику, чтобы дети запомнили, как называются явления северной природы.
Когда на улице холодно и гулять нельзя, воспитатель берет в руки Госпожу Метелицу и говорит: “Сегодня к нам в гости пришла необычная кукла. Она хочет с вами поиграть.  Посмотрите в окно, что происходит?” Малыши до знакомства с Госпожой отвечают: “Снег вверх поднимается”, после знакомства говорят: “Метель”. Идентификация идет быстрее еще и потому, что воспитанники смотрели сказки с участием кукол.
Взрослые тоже любят играть
Заведующая детским садом №92 Светлана Исаева, стоящая во главе кукольного движения, объясняет, почему оно родилось:
– Хотелось языком детства рассказать каждому ребенку о явлениях природы Крайнего Севера. Это очень тяжело, апробированных методик для детей дошкольного возраста нет.  Часто воспитатель не находит слов, доступных способов и приемов, и самый естественный путь – это, конечно, сказки.
Создание кукол происходило на глазах у детей, в увлекательный процесс включились родители, все сотрудники детского сада. Светлана Исаева показывает коллективное фото, на котором участники проекта со счастливыми лицами прижимают к груди каждый свою куклу. Каждая похожа на своего создателя.  
– Мне кажется, самое главное в этом проекте то, что он подарил замечательные эмоции, – говорит Светлана Исаева. – Пошел творческий всплеск, была написана целая серия сказок. Их придумывали дети с родителями, воспитатели с детьми, в конце учебного года наши музыкальные руководители написали  заключительную сказку, которая затем была опубликована в журналах “Музыкальная палитра” и “Современный детский сад”.
Произошел уже синтез искусств, родились не только куклы и сказки, но стихи, рисунки, поделки, макеты декораций. Основное направление нашего детского сада – художественно-эстетическое, итогом проекта стал сказочный спектакль,  который поставили сотрудники детского сада. Это было настолько интересно, настолько здорово, ни одна классическая сказка не вызывала таких эмоций. Мы показывали ее родителям, школе, с которой дружим.  После показов куклы жили в театральной студии, встречали детей, так как дети не терпят пустого пространства. Сейчас у нас новый проект, и куклы переехали в музейную комнату.
Какой Север без Тундровичка?
Северное Сияние
Действительно госпожа
0

Читайте также в этом номере:

Под землей как дома (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Дети ждут книги (Юлия КОСТИКОВА)
Поставили на место (Лариса МИХАЙЛОВА)
Маркович и все-все-все (Лариса ФЕДИШИНА)
Пинг-понг по-октябрьски (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск