Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Семейные предания норильчан
MediaШкола в Заполярье
9 февраля 2017 года, 16:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
В каждой норильской семье есть, наверное, своя Особенная история, связанная с родным городом. Важная, памятная… У кого-то она произошла недавно, у кого-то передается из уст в уста уже вторым или третьим поколением наших земляков. Студенты “МediаШколы в Заполярье”, которая успешно работает в Норильске уже второй год, получили задание рассказать о значимых эпизодах из жизни своих близких, а может быть, и своих собственных. Вот что у них получилось…
Первый спуск
Александра АНДРУШКО
Накануне своего дня рождения моя мама, Галина Журавель, решила попробовать на вкус, что же такое сноубординг. И желание это осуществила. Произошло это в погожий весенний денек, когда светило яркое солнце, было морозно, но все же не слишком холодно. В компании друзей мама отправилась покорять гору Отдельную, иначе – на горнолыжку.
И вот со сноубордом за плечами она уверенно шагает к вершине. На ней тонкие джинсы и легкая курточка – не самая лучшая экипировка: через пару часов они станут насквозь мокрыми, а потом заледенеют.
Добравшись до половины склона, мама поняла, что нужно съезжать именно оттуда, потому что сил карабкаться дальше у нее уже не было: снег в тот день был рыхлым, в него проваливались ноги и каждый шаг давался с большим трудом. Сев на снег, она застегнула крепления, встала и… сразу же упала. Ощущение было не из приятных, но это ее не остановило, а, наоборот, подстегнуло. Подъехавший друг дал маме несколько полезных советов, и через какое-то время она уже неплохо “гладила” склон. Изо всех сил старалась не падать, была предельно осторожна, ведь ей совсем не хотелось что-либо сломать перед днем рождения. Но была неопытна и не могла предвидеть, куда развернет доску … Спустя несколько секунд она мчалась вниз с бешеной скоростью и громким криком, который заставил обернуться всех катающихся.
Поняв, что не знает, как тормозить, мама решила просто бухнуться в более-менее мягкий на вид сугроб – и упала лицом в снег. Шапка съехала на глаза, снег набился за шиворот и в рукава, но лицо ее озаряла счастливая улыбка.
Хотя первый мамин спуск не обошелся без синяков и ушибов, ей настолько понравилось ощущение эйфории, что она твердо решила все это повторить! Сейчас она первоклассный сноубордист, но воспоминание о первом спуске до сих пор живет в ее сердце и наверняка станет нашим семейным преданием!
 
Мама и мамонты
Михаил УСКОВ
Когда мне было восемь лет, моя семья переехала жить в Норильск. Именно здесь нам удалось пройти по следам таймырского мамонта! Конечно, не в прямом смысле. Речь идет о кинокартине, в подготовке которой я принял участие, а ее автором была моя мама.
С могучим животным связана история Таймыра. До сих пор останки мамонта находят по берегам Енисея. Последние находки, которые произвели фурор во всем мире, – мамонт Жаркова и мамонт Женя.
Документальный фильм рассказывает об этом уникальном животном: где обитали мамонты, какой образ жизни вели, какие о них сохранились легенды, а также излагает версии их исчезновения.
Когда мама приехала делать этот проект, город встретил ее с распростертыми объятьями. Она часто посещала архив и музей. Съемочную группу даже пустили в хранилище, где собрана целая коллекция останков – бивней и зубов. Ей рассказали историю о том, как рабочие при строительстве Норильска обнаружили хорошо сохранившуюся тушу мамонта, но, пока бригадир бегал сообщить о находке, голодные люди зажарили ее и съели.
Когда мама попросила ей помочь, я был очень рад. Мне поручили рисовать иллюстрации к легендам, звучавшим в кинокартине.
В фильме также рассказывалось, как из музея, созданного в вечной мерзлоте, пропала коллекция бивней. Несмотря на высокие технологии, различные детекторы, используемые в аэропорту, и так далее, этот уникальный материал был вывезен и, по всей видимости, бесследно исчез. Следов коллекции так и не нашли. Меня поразила эта история. Зато сравнительно недавно на территории автовокзала во время строительных работ нашли зуб мамонта, который теперь бережно хранится в Норильском музее.
Я думаю, фильм уже вошел в историю Норильска, а значит, и моя мама! Я очень горжусь тем, что именно она осуществила этот проект.
 
Бабушка и хлеб
Анна МЕЛЬНИКОВА
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, и одним из многих ужасов того времени был голод. От него умирали сотни тысяч людей. Взрослые отказывались от еды, отдавая свой кусок детям…
В те тяжелые времена и моей прабабушке Елизавете Ивановне, вдове военного инженера, было невероятно сложно прокормить свое семейство. Она экономила каждый кусок хлеба. Получая по карточкам положенные на членов семьи граммы, прабабушка приносила их домой, отрезала каждому ребенку по маленькому кусочку, а что оставалось для ужина, убирала в небольшой сундук. С болью в сердце она говорила трех- и пятилетней дочерям не трогать хлеб и была уверена: вернувшись с работы, она найдет маленькие ломтики на месте. Девочки ходили вокруг сундука, испытывая жуткий голод, но знали: если мама сказала, что нельзя трогать содержимое, значит так надо. Это было неимоверно тяжело. Младшенькая, Оля, сидела перед сундуком, смотрела на него и плакала навзрыд. Юля, старшая, успокаивала ее, как могла, объясняя, что, если съесть все сразу, вечером придется ложиться спать голодными…
И вот как-то мама вернулась к своим девочкам с двумя буханками хлеба. Со слезами на глазах она улыбнулась и тихо сказала: “Ешьте. Ешьте сколько хотите!”
Маленькой трехлетней девочкой, которая плакала перед сундуком с хлебом, была моя бабушка, которую я невероятно люблю и уважаю. Эту печальную, но светлую историю хранит уже третье поколение моей семьи, и я уверена, что память о тех страшных временах сохранят и мои потомки.
При чем здесь Норильск? С эти городом связывали свою жизнь сильные и мужественные люди, не боявшиеся трудностей. Моя бабушка Оля именно из таких. Приехав сюда в далекие 70-е, она работала инженером, участвовала в строительстве Надеждинского металлургического завода, за что награждена значком “Строитель НМЗ”, удостоена звания “Лучший рационализатор Норильского комбината”. Сыграла ли история со спрятанным хлебом роль в становлении бабушкиного характера? Думаю, да! Если бы она не была закалена трудностями, ей бы не хватило смелости приехать на край земли, совершенно не представляя, как сложится ее судьба. Именно с бабушки началась норильская история моей семьи.
 
Главное – не паниковать!
Марина ГРОМЧЕНКО
Восемь лет назад моя семья собиралась в отпуск. Вечером накануне вылета мы послушали прогноз погоды и легли спать. Утром слышали, как ветер завывает за окном, но не придали этому значения, вызвали такси и отправились в аэропорт. Прошли регистрацию на рейс и уже расположились в зале ожидания, как вдруг объявили, что аэропорт закрывается, а все рейсы отменяются из-за погодных условий. Мама с папой сразу пошли искать транспорт, чтобы уехать обратно в город. Я была еще ребенком, поэтому недоумевала: плохая погода – ну и что? Самолет же может аккуратно взлететь…
Вскоре папа вернулся, взял меня на руки, выбежал из аэропорта, усадил в маршрутное такси. Там уже сидели мама и незнакомые люди, которые были явно напуганы погодой. Тем не менее я вскоре уснула под шум пурги. Разбудили меня испуганные возгласы пассажиров. Видимость стала резко ухудшаться, и дошло до того, что нельзя было разглядеть дорогу. Машину трясло, мы видели только стихию, бушевавшую за окнами.
Ситуация становилась все хуже и хуже. Никто не понимал, как наш водитель ориентируется в пространстве. “О боже! Мы сейчас разобьемся!” – начала кричать пассажирка на первом сиденье. Еще немного – и возникла бы паника, но в этот момент одна женщина, всю дорогу сидевшая спокойно, командным голосом приказала всем замолчать и начала громко рассказывать историю. “Я с рождения жила в тайге. Однажды зимой муж ушел на охоту, – говорила она. – Поднялась пурга. Прошло много времени, муж уже должен был вернуться, но его все не было. Я переждала ночь, а наутро взяла лыжи и поехала его искать. Ветром меня сбивало с ног, но я все же доехала до избы знакомого охотника и нашла там мужа. Вместе мы отправились домой. После этого случая я не боюсь никакой пурги и вам не советую”. Дальше все ехали молча, а вскоре ветер начал утихать, стало видно дорогу, мы въехали в город, и водитель развез всех по домам.
Улетели мы только через день. Этот случай запомнился надолго, он показал моей семье суровую северную стихию и научил не паниковать даже в самых экстремальных условиях.
 
Спасение на семи ветрах
Диана ЕСЬКОВА
Я расскажу о первой встрече моих родителей.
Мой папа – обычный парень из деревни, который в детстве вообще не бывал в городах. Он приехал в Норильск 24 года назад вместе со своим другом. Мама родилась в Игарке, а вскоре ее семья переехала сюда.
Весной 1992 года мама с друзьями поехала отдыхать на одно из озер недалеко от города, на туристическую базу “На семи ветрах”. В тот необыкновенно жаркий день папа тоже отправился со своим другом искупаться в том же озере.
Спуститься в воду можно было по специально уложенным доскам. И вот мама отправилась к озеру. Надо сказать, ей обычно “по жизни везет”, вот и в тот раз она поскользнулась на мокрой доске и упала в воду. Папа, который находился неподалеку от берега, увидел это и мгновенно прыгнул в озеро. Он испугался, что девушка могла удариться и захлебнуться. Он вытащил ее из воды и понес к друзьям. Все были в ужасе, поначалу не знали, что делать. Но вскоре оказалось, что с ногой ничего серьезного не случилось – просто сильный ушиб. Мама поблагодарила папу, а уже на следующий день поняла, что влюбилась в своего спасителя! Вот так началась история моих родителей.
К сожалению, через несколько лет после этих событий турбаза сгорела, но мы все равно каждую весну и осень ездим отдыхать на это памятное для нашей семьи место. Пока папа готовит мясо и картофель на костре, мы с мамой собираем ягоды и цветы. Летом иногда купаемся в том самом озере, вода там нагревается до 20 градусов. Родители каждый раз вспоминают, что произошло здесь четверть века назад, и на их лицах отражается счастье! Я люблю это место и буду приезжать сюда с друзьями, а может, и со своей будущей семьей!
0

Читайте также в этом номере:

Экскаватор в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Пурга не помешала (Марина БУШУЕВА)
Грант успеха (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Погрузиться в истоки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хотят шагать дальше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Командный подход (Владислав ШУКШИН)
Научат словом и делом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зал высоких технологий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Был, есть и будет (Евгения СТОРОЖКО)
Полиции есть что сказать (Марина БУШУЕВА)
Они будут танцевать (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
“И так все было понятно” (Валентина ВАЧАЕВА)
Любые риски исключены (Валентина ВАЧАЕВА)
И паучки скалолазы (Павел ТОЛСТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск