Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С днем рождения, Дедушка Мороз!
ТРАДИЦИИ
18 ноября 2011 года, 13:04
Сегодня у Деда Мороза день рождения. Празднует его не только Великий Устюг – родной город волшебника, но и вся Россия. Откуда пошла традиция чествовать главного деда страны? Почему его родиной выбран небольшой городок на Вологодчине, а не, к примеру, наш заснеженный Норильск с его ледяной Норилкой? Верит ли в Деда Мороза современная ребятня? Ответы на эти вопросы вы узнаете из материала нашего юного корреспондента Александры ТРОЩЕНКО из студии “Перемена”.
Его адрес – не дом и не улица…
Почему родиной волшебника стал город Великий Устюг, расположенный на северо-востоке Вологодчины у слияния рек Сухоны и Юга, пусть останется некой тайной. Недалеко от города, в сосновом бору, была открыта вотчина Деда Мороза. Здесь расположен дом волшебника, а также комфортабельные коттеджи с гостиничными номерами, площадки для зимних игр и аттракционов, досуговый корпус: сауна, бассейн, каминный зал, бильярд. А в самом городе работают почта, магазины, лавка и музей, посвященные Деду Морозу. Именно в Великий Устюг отправляются детские письма волшебнику.
Немного истории
Изначально на Руси был Мороз. Людям он представлялся в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Дедом он стал намного позже. В старые времена был популярен обряд кликанья Мороза. Он подразумевал зазывание Мороза на трапезу разными яствами, с целью защиты урожая. Некоторые пожелания выражали просьбу оберегать посевы: “Мороз, Мороз, поди к нам кисель с молоком хлебать, чтоб тебе наше жито и поле оберегать, градом не бить, червем не точить и всему бы в поле целу быть”. Но что значит защищать посевы? Скорее всего, для Мороза это означает не появляться. Иногда кликанья выражали угрозу: “Цепом голову проломлю, метлой очи высеку!” Стало быть, русичи не боялись мороза, наоборот, пытались его устрашить. Впору было Морозу забиться в дальний угол и ждать лучших времен. Они и наступили – времена почтения Дедушки Мороза.
В конце ХIХ – начале ХХ века, возможно, под влиянием культуры западноевропейских стран в России появился Дед Мороз, и позднее, когда Новый год стали праздновать с 31 декабря на 1 января, он стал официальным символом праздника.
Вера – дело тонкое
Сейчас, в век нанотехнологий, в Деда Мороза верят разве что дети. Но и они, взрослея, осознают сказочность существования волшебника. Портит ли это дедморозовский имидж? Вряд ли. Иногда даже взрослым хочется чего-то сказочного, волшебного. Особенно в новогоднюю ночь. И они невольно продолжают верить в чудо, фантазировать. Совсем как дети.
Каким сегодня представляется Дед Мороз? По мнению многих, это старичок с белой бородой, седыми волосами, в красной (иногда синей) шубе и с мешком подарков. Я расспросила ребят старшего школьного возраста, как они воспринимают Деда Мороза. Выяснилось, раньше подростки верили в волшебника, но впоследствии по разным причинам эта вера пропала. Например, Екатерина Булычева рассказала:
– Мама попросила меня написать письмо Деду Морозу, пообещав, что отправит ему, а потом я нашла свое письмо в тумбочке.
Дарья Кузнецова застала папу, когда он клал подарок под елку. Какое тут доверие?
И все же ребята ждут Нового года и подарков.
Дети помладше, конечно, верят в Деда Мороза на все сто. Второклассники гимназии №4 считают, что волшебник есть и он добрый, “дарит чудо и делает всем хорошо”. Многие из них уже пишут письма дедушке и мечтают с ним встретиться. По мнению Кристины Кошурниковой, если Дед Мороз не может подарить то, что очень хочет ребенок, он дарит что-нибудь другое, но обязательно то, что ребенку понравится.
Любимые зверята
И все же яркие воспоминания о подарках остались у всех – и у старшеклассников, и у малышей. Подростки вспоминают о своих детских мечтах. Алина Рублева поделилась:
– Когда мне было три года, я очень хотела иметь настоящего тигра. На Новый год утром под елкой я обнаружила большого тигра. Плюшевого. Это меня не расстроило, я все равно была рада игрушечному другу.
Екатерина Зорина рассказала, что, когда ей было 10 лет, вместе с семьей она ездила в Шуваловку – деревню Деда Мороза.
– Там есть изба волшебника, – до сих пор восторгается Катя. – На втором этаже нас встретил Дед Мороз. Каждому он вручил подарок. Моим сестренкам и братику подарил куклу и машинку.
Катя тогда коллекционировала медведей, но даже не подозревала, что Дед Мороз в курсе ее предпочтений. Только настоящий волшебник мог понимать, как девочке хочется не куклу, а медведя.
– Именно тогда, в свои десять лет, я поверила, что Дед Мороз существует, – призналась Екатерина.
Калейдоскоп счастья
Учащиеся младших классов охотно поделились своими мечтами и воспоминаниями. Полина Андреева мечтала о большом и ярком калейдоскопе. И Дед Мороз принес его в подарок, несмотря на то что девочка на Новый год оказалась в другом городе.
Никиту Макарова Дедушка тоже невероятно обрадовал. От такого конструктора “Лего”, который получил мальчик, вряд ли кто откажется, уверен Никита. Дарья Луспикаева рассказала:
– На Новый год Дед Мороз подарил мне красивые блокнотики и набор для школы с моими любимыми персонажами.
Даша старается хорошо учиться, чтобы порадовать Дедушку.
Верить в Деда Мороза или нет, каждый решает сам, но новогодние воспоминания оставляют в душе ощущения радости и счастья. Пусть воспоминания нашего детства будут светлыми и прекрасными. Ну а 2а класс поздравляет Дедушку Мороза с днем рождения и желает ему счастья, здоровья и долгих-долгих лет жизни. Может, и нам стоит присоединиться?
0

Читайте также в этом номере:

Баланс интересов (Виктор ЦАРЕВ)
Большой аргиш продолжается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
День ребенка каждый день (Лилия КРИВОШЕЕВА, воспитатель)
Фасадная “живопись” (Марина СОКОЛОВА)
Hello, Америка! (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск