Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
День ребенка каждый день
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
18 ноября 2011 года, 12:49
Текст: Лилия КРИВОШЕЕВА, воспитатель
Конвенция по правам ребенка, которая принята 20 ноября 1989 года, является сегодня международным законом о защите прав несовершеннолетних. Главная ее цель – максимальная защита интересов ребенка. День принятия конвенции стал Международным днем ребенка. Однако для меня, как для воспитателя, не нужен особенный день для того, чтобы понять: дети в силу своей уязвимости нуждаются в особой заботе и охране. Для меня день ребенка – абсолютно каждый день моей жизни.
Моя мама работала воспитателем в детском саду. Помню, когда я уже училась в школе, долгое время еще ходила к ней в сад после уроков. В каком-то смысле мое детство продлилось дольше, чем у моих сверстников. Когда встал вопрос о выборе профессии, сомнений у меня не было.
Я очень люблю детей, они для меня – главное в жизни. Самое интересное то, что все дети разные. Каждый ребенок как загадка, которую надо разгадать, а это очень интересно. А еще хочется, глядя на них при первом знакомстве, попробовать представить, какими они станут в будущем. Больше всего мне нравится наблюдать за процессом их изменения во время пребывания в моей группе. Приятно видеть, что в каждого из них я вложила силы, частичку души, каждый изменился, чуточку вырос благодаря мне.
За долгие годы моей практики я выработала несколько правил, установок, которые применяю для того, чтобы развить в ребенке личность. Например, я, как и многие, считаю, что в первую очередь ребенка необходимо оградить от насилия и жестокости. Но не только от физического насилия. Я противница всяческих, как я их называю, страшилок и чудищ – героев современных мультфильмов и компьютерных стрелялок. Есть ведь даже такие игрушки, по которым сразу не скажешь, что это такое и как с этим играть. Я не разрешаю детям приносить такие в группу – если родители позволяют играть ими дома, то пусть за пределы квартиры это не выходит. Отрадно, что многие родители разделяют мое мнение. Я стараюсь вызвать у детей положительные эмоции при помощи добрых сказок, любви, заботы и ласки. Мы смотрим мультфильмы, которые чему-то учат, читаем добрые сказки. Тем же путем я учу детей замечать не только свои, но и чужие эмоции, что является немаловажным моментом в развитии характера.
Также я считаю, что авторитарное воспитание, которое испытало старшее поколение, теперь должно остаться в прошлом. Безусловно, взрослый должен быть авторитетом для ребенка, но он не должен внушать ребенку, что прав всегда только он. Я придерживаюсь демократического стиля воспитания. По моему мнению, ребенку все можно объяснить, обо всем с ним договориться. Взрослый и ребенок должны быть партнерами, друзьями, это главная задача. Необходимо общаться с детьми на их уровне, глаза в глаза, а не смотреть на них свысока, как на несмышленышей. Взрослый не может просто сказать “надо – значит надо, так и будет”. Когда ребенок станет чувствовать себя свободно, не бояться, он охотнее придет к вам за советом или объяснением и охотнее воспримет ваше мнение. С каждым ребенком нужно постараться найти общий язык, вести с ним диалог, учитывая его желания, узнать, что ему ближе, чем он интересуется. Важно поддерживать интересы и мнение ребенка и давать ход его талантам. Важно, чтобы у него был выбор и возможность высказаться. Именно так и формируется личность. Естественно, есть такие ситуации, где ребенку необходимо четко подчиняться правилам, но постоянно так быть не должно.
Еще один мой принцип – я против всяческих наказаний. О физических не буду даже говорить, они неприемлемы. Но я также считаю, что запрет заниматься любимыми делами (например, гулять или смотреть мультики) тоже не выход. Все-таки для начала нужно попробовать договориться, доступно разъяснить ошибку, привести поучительный пример из жизни. Или пойти на небольшую хитрость – сказать, что от плохих поступков мама расстраивается. Ни один малыш не захочет расстроить любимую маму.
Международный день ребенка наряду с Международным днем защиты детей не должны стать единственными днями в году, когда все внимание уделяется детям. О детях нужно заботиться всегда. Эти праздники должны служить очередным напоминанием о необходимости уважения прав ребенка и поводом приложить еще больше усилий для того, чтобы детство было счастливым.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск