Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Русал” катится к дефолту
О ЧЕМ ПИШУТ
12 декабря 2011 года, 12:34
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Компания Олега Дерипаски стремительно движется навстречу техническому дефолту, считают эксперты.
Из-за снижения цен на алюминий компания “Русал” получит меньше прибыли, соотношение уровня долга к прибыли может вырасти до четырех, это повысит выплаты и может привести к техническому дефолту, приводит издание VSESMI.RU мнение эксперта инвесткомпании “БКС” Олега Петропавловского.
В результате алюминиевая промышленность Российской Федерации может перейти в собственность иностранных банков. “Таковы итоги бездарного управления Дерипаски своим алюминиевым холдингом”, – констатирует издание VSESMI.RU и приводит информацию, обнародованную агентством Bloomberg:  
“Компания “Русал“ обратилась к банкам-кредиторам с просьбой о временном освобождении от условий по кредиту на 4,75 млрд долларов. По этому кредиту “Русал” заложил акции пяти крупных предприятий. Заем обеспечен 25% плюс одна акция Братского, Красноярского, Саяногорского, Новокузнецкого алюминиевых заводов, а также Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ). Все они являются дочерними обществами “Русала”. Блокпакеты заложены по кредиту 13 международными и российскими банками: BNP Paribas SA, ING Bank N.V., Commerzbank Aktiengesellschaft, Credit Agricole Corporate and Investment Bank, Газпромбанк, Natixis, Nordea Bank AB, The Royal Bank of Scotland Plc, Сбербанк России, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, SCGIB, UniCredit Bank AG и WestLB AG.
Сомнения в адекватном управлении российскими алюминиевыми заводами в бизнес-сообществе присутствуют уже давно. И небезосновательно: предприятия Дерипаски потряхивает, как пишет издание “Московский комсомолец в Красноярске”, достаточно регулярно. Как все помнят, Дерипаска фактически довел до банкротства глиноземный завод Пикалева. А теперь в уральском Краснотурьинске начались забастовки против остановки местного алюминиевого завода. Да и с КрАЗом давно не все ладно: в 2000 году, когда олигарх стал новым хозяином завода, на предприятии трудились 12 тысяч человек, сейчас – 4,7 тысячи, приводит данные “МК в Красноярске”.

Одно недоумение

Экономическая эффективность бизнеса Дерипаски давно вызывает недоумение, пишет издание. Уже сегодня спрос на алюминий во всем мире упал, и тенденция продолжится – аналитики прогнозируют дальнейший спад спроса на 10–15 процентов. По последним данным, доходы объединенной компании упали на 14,7 процента – до 1,211 млрд долларов. По словам Андрея Лобазова из “Альфа-банка”, в четвертом квартале этого года показатели “Русала” будут еще хуже из-за падения цен на металлы. Однако удивительно другое. Несмотря на неутешительные показатели и прогнозы, сама компания твердит об увеличении выручки. В переводе с языка экономики это может означать, кроме прочего, и то, что деньги тупо уходят налево.
Уже давно в СМИ обсуждается версия о том, что реальные получатели доходов от производства алюминия в России живут далеко от ее просторов. За последние несколько лет на сцене действий вокруг “Русала” все чаще появляются деятели международного уровня, например миллиардер Натан Ротшильд и финансист Айван Глайзенберг. Им приписывают реальное владение и управление “Русалом”. Только им известно положение дел на ОАО “Красноярский алюминиевый завод”, на Ачинском глиноземном комбинате и в ряде других структур. А Дерипаска, по-видимому, уже давно превратился в послушного исполнителя воли состоятельных англичан. Он регистрирует практически все русаловские предприятия в оффшорах – Красноярская ГЭС, алюминиевые заводы, богучанские проекты имеют прописки на Кипре, Британских Виргинских островах и в других безналоговых зонах. Туда уходят прибыли от продажи российского алюминия.
При всем при этом Дерипаска уже который год остается в огромных долгах – более 12 млрд долларов. В антирейтинге российских олигархов-должников он занимает первое место. Но заграничных акционеров “Русала” все это нисколько не смущает, дивиденды себе они установили в размере не менее 50 процентов от чистой прибыли. И по сути получается, что эти дивидендные выводы миллиардов долларов в оффшоры для английских (фактически) акционеров “Русала” представляют собой вывоз финансов за границу. А как мы помним, премьер-министр РФ Владимир Путин настаивал на жестком пресечении попыток вывода из страны российских денег. К тому же в случае с бизнесом О.Дерипаски на это есть основания.  Когда-то КрАЗ обеспечивал до трети налоговых поступлений в краевой бюджет. Теперь этот показатель снизился до двух процентов, виной чему всякие замысловатые оффшорные схемы. Депутат Госдумы Раиса Кармазина даже приводила в связи с этим международную статистику: в отличие от российских, канадские алюминщики платят в государственную казну 46%. Что называется, почувствуйте разницу.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск