Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Конституция – это…
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
12 декабря 2011 года, 11:12
Светлана ТРИФОНОВА, ведущий специалист отдела информационной поддержки управления внутренних коммуникаций ЗФ:
– Закон, по которому нужно жить, хочется жить и не страшно жить. Есть такое выражение: жить по понятиям и жить по закону. Конституция дает нам возможность жить по закону. Хочется, чтобы правила, которые содержатся в этом документе, были понятны и детям, и взрослым и чтобы мы соблюдали эти правила. В этом, я думаю, должна быть внутренняя потребность. Которую надо в себе воспитывать. Для этого недостаточно один раз прочитать Конституцию, хотя это тоже нужно.


Анатолий ТУРЧИН, горняк:
– Конституция – это проявленная необходимость регламентировать человеческие отношения. Когда группой людей управляет уже не родовой обычай, а сложный государственный аппарат, правовая база начинает требовать постоянного обновления. Хочется, чтобы обновлялась она не в пользу отдельной группы лиц, а в пользу большинства. Но в современном обществе, на мой взгляд, это невозможно. Конституция обеспечивает нам право голоса, но это не есть право выбора, хотя бы потому, что за нас определяют, из кого нам выбирать. Кто определяет? Люди, уделяющие политике больше внимания, чем большинство. Для них Конституция – это инструмент. Что есть Конституция для других, ответить затрудняюсь.


Игорь НИКИТИН, реалист с юмором:
– Конституция, бесспорно, нужная штука. Не знаю, есть ли необходимость знать ее обывателям, какие-то основные моменты, наверное, да. Ее ведь неспроста толкуют школьникам. Помню, наш преподаватель по обществознанию даже прибегал к торжественной интонации, произнося само слово “конституция”, а над школьной партой висел портрет президента. Есть ли у меня уважение к этому документу сегодня? К сожалению, последнее время между властью и народом очень натянутые отношения, трудно это не замечать, особенно находясь в столице. Надеюсь, что у нашей Конституции большой заряд прочности.


Леонид ЗОЛЬНИКОВ, преподаватель:
– Какие мысли возникают при слове “конституция”? Да по большому счету никаких. Да, это основной законодательный документ, по которому живет страна. Да, каждая цивилизованная страна должна иметь Конституцию, а каждый житель знать и соблюдать ее. Неплохо было бы, если бы конституционные законы серьезно изучали в школе. И это, по моему мнению, куда важнее, чем основы православной культуры. С другой стороны, при Сталине тоже была Конституция…


Любовь ОВЧИННИКОВА, учитель истории,  обществознания и права гимназии №4:
– Совершенно без пафоса отвечу, что серьезно отношусь к Конституции как к основному закону государства. В нашей гимназии изучают ее начиная с 8-го класса. Практически на каждом уроке обществознания и правоведения мы обращаемся к этому документу. Конечно, учащиеся задают вопросы о том, почему декларируемые Конституцией вещи порой не совпадают с действительностью. Но я сама всегда останавливаюсь на таких моментах и объясняю, что мы только строим правовое государство и гражданское общество. И механизм защиты тех прав и свобод граждан, которые прописаны в Конституции, еще несовершенен.
Если же кто-то начинает критиковать или иронизировать, тут же говорю: “Не имеете морального права, потому что вы еще ничего не сделали для этого государства, чтобы оно стало лучше”. И это не высокие слова. К Конституции нельзя относиться ернически. С этого начинается правовой цинизм и правовой нигилизм. С таким отношением правовое государство и гражданское общество мы не построим никогда.
Анатолий ТУРЧИН
Игорь НИКИТИН
Леонид ЗОЛЬНИКОВ
Любовь ОВЧИННИКОВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск