Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ПРОДАНО?
24 декабря 2007 года, 12:20
Текст: Алексей АНТОНОВ
В пятницу стало известно, что «Интеррос» Владимира Потанина отказался выполнять оферту Михаила Прохорова по покупке блокпакета акций «Норильского никеля». Объединенная компания "Русал", к которой теперь переходит право покупки этого пакета, уже заявила о желании создать глобальную горно-металлургическую компанию.
Напомним, оферта была сделана 21 ноября. Чтобы выкупить акции у своего бывшего партнера, Владимиру Потанину необходимо было в течение месяца дать ответ и за 45 дней найти 15,7 млрд. долларов. Оплачивать пакет активами и привлекать к оплате третьих лиц условиями оферты было запрещено.
Андрей Клишас, генеральный директор «Интерроса», заявил, что компания изначально не воспринимала оферту всерьез и не собиралась на нее соглашаться. По его словам, условия Михаила Прохорова «были заведомо невыполнимы».
Теперь блокпакет «Норильского никеля» может быть продан «Русалу». Согласно договоренностям между Михаилом Прохоровым и Олегом Дерипаской оплата акций будет произведена не только деньгами (ОНЭКСИМ должен получить порядка 7 млрд. долларов), но и 11% акций «Русала». Оферта «Русалу» вступила в силу сразу после того, как от сделки отказался «Интеррос».
«Русал» же еще раз подтвердил свое намерение стать совладельцем «Норникеля» и подал заявку в Федеральную антимонопольную службу. Сделку планируется завершить в первом квартале 2008 года. Кроме того, уже сделано громкое заявление о создании первой в России горно-металлургической компании глобального масштаба. Об этом заявил генеральный директор «Русала» Александр Булыгин. Размер такой компании, по оценкам аналитиков, может составить 100 млрд. долларов.
Прогноз положительный
Для рынка, который делал ставку на принятие «Интерросом» оферты Михаила Прохорова, события пятницы оказались сюрпризом. Акции «Норильского никеля» в РТС упали на 2,24%.
Несмотря на такое не слишком радужное продолжение, аналитики прогнозируют благоприятное развитие дальнейшей ситуации. По их мнению, Федеральная антимонопольная служба не станет препятствовать продаже блокирующего пакета «Норильского Никеля» Олегу Дерипаске. После приобретения 25% + 1 акция скорее всего он начнет переговоры с Владимиром Потаниным об объединении компаний.
– Данное объединение компаний выгодно как «Русалу», так и «Норильскому никелю»: в результате него будет создана крупнейшая российская диверсифицированная компания, занимающаяся как добычей и производством никеля, меди, металлов платинового группы, так и алюминия. Ее капитализация составит порядка 100 млрд. долларов, – говорит Денис Горев, аналитик инвестиционной компании «Финам». – Это позволит объединенной компании нивелировать риски падения цен на какой-либо один из металлов. Еще немаловажным является и тот момент, что компания получит существенный синергетический эффект после включения в ее состав энергетических активов (ныне находящихся в структуре «Норильского никеля»). Производство алюминия является очень энергозатратным. Поэтому наличие в структуре объединенной компании собственных энергетических активов, обеспечивающих предприятия группы электроэнергией, позволит существенно снизить затраты по данному направлению, что положительным образом отразится на финансовых результатах группы.
Именно поэтому вполне логичными выглядят заявления Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга о том, что «Русал» в ближайшее время не собирается выходить на IPO, которого от него ожидали многие участники рынка.
Что касается стоимости акций «Норникеля», то, по мнению аналитиков, они обладают существенным потенциалом роста.
– Драйверами роста стоимости акций «Норникеля» можно назвать как все еще высокие цены на реализуемые ей цветные металлы, так и высокую активность компании в области покупки иностранных активов, – считает Денис Гозов. – Весной 2007 года были куплены никелевые активы OM Group, а уже летом была закрыта сделка по покупке LionOre, что позволило компании создать специальное подразделение, занимающееся зарубежными активами – Norilsk Nickel International. Таким образом, компания еще раз доказала, что намерена как развивать свои мощности в России, так и покупать привлекательные активы за рубежом. В настоящий момент наша справедливая оценка акций ГМК «Норильский Никель» составляет 309 долларов, что на 23% выше текущих рыночных котировок и соответствует нашей рекомендации «Покупать».
 
Комментарий генерального директора ГМК «Норильский  никель»  Дениса Морозова: «Вне  зависимости от возможных изменений в составе акционеров «Норильского никеля» менеджмент видит свою главную задачу в сохранении и увеличении акционерной стоимости компании, уточнении и дальнейшей реализации ранее намеченных планов развития «Норильского никеля».  Менеджмент «Норильского  никеля» предпринимал и будет предпринимать все возможные усилия для того, чтобы изменения в составе акционеров компании не отразились на текущей операционной деятельности «Норильского никеля» и реализации его планов стратегического развития. Деятельность компании проходит в нормальном рабочем режиме».
0

Читайте также в этом номере:

ПоЭЛЬДОРАДОвали всех (Игорь ЛИМОНОВ)
Предложение (Евгений МИХАЙЛОВ)
Счастливое мороженое (Анастасия БОРИСОВА)
Автослесарь Наташа (Николай ЩИПКО)
Мужик в тумане (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск