Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Иосиф Брюхович: «Самая лучшая страна – это Норильск»
24 декабря 2007 года, 12:24
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Скоро у «Таймырского» юбилей. В ответ на просьбу назвать авторитетного бригадира, о котором стоит  написать предъюбилейный материал, мы услышали имя Иосифа  Брюховича. Встретившись с бригадиром в кафе «Нектар», мы задали ему много вопросов. Почти все они начинались со слова «самый…»
Дома бригадир пакует чемоданы – он собирается навсегда расставаться с Норильском.  В кафе мы пьем пиво за его отъезд. По мнению Брюховича, самое лучшее пиво – светлое, слабенькое, а самый русский праздничный напиток – одна-две рюмки водки. В обычные дни бригадир не употребляет совсем, говорит:
– У нас на работе строго: наркология проверяет.
Иосиф Иванович рассказывает, что несчастные случаи на рудниках – следствие усталости, а не употребления горячительных напитков (как иногда пытаются уверить). Рабочий график очень напряженный: три смены и один выходной, люди не успевают отдохнуть и где-нибудь, да не доглядят.
– А в шахте-то нужно думать, смотреть вверх, по бортам. Чувствуешь, что опасно, не делай.
Иосиф Брюхович считается бригадиром слесарей-ремонтников, но говорит, что на самом деле все его подчиненные –  монтажники. Выезжают на горизонты, на подсечку, ведут монтаж трубопроводов, доводят до забоев воздух и воду. Без них бурильщики не смогут бурить, крепильщики – крепить.  
На «Таймырском» бригадир с 84-го. Человек он очень ответственный. Еще когда едет на рудник, в автобусной полудреме думает, как «обмануть работу»: спланировать все так, чтобы и себе, и другим было легче.
От меня бы ничего не осталось
Бригадир рассказывает про самое удивительное  происшествие  на работе. Когда-то (это было давно) он зашел в дозаторную, которая находилась на ремонте, чтобы посмотреть, что там творится. В таких случаях, чтобы порода с бортов не рухнула на людей, ее необходимо убирать: объект нужно фугасить (палить, взрывать). Сменщик сказал Брюховичу, что этот процесс уже завершен. Бригадир начал наводить порядок, и вдруг его позвали к телефону. Только он вышел и взял трубку, как 20 или 30 тонн породы ухнули вниз, на глубину 45 метров.
– Я не сразу понял, потом уже осознал, что это счастливый случай. А мне звонили, чтобы предупредить: «Ничего не делай! Недофугасили». От меня ничего не осталось бы, кусок мяса бы вытащили. Наверное, не зря я всегда прошу Бога: «Помоги мне».
Иосиф Иванович уверяет, что самая интересная профессия – это монтажник.
– Мы же часто работаем в стволах. И когда при замене каната выходишь на площадку крепить проводники, по которым ходит клеть, внизу – глубина километр или полтора. Не каждый человек сможет работать в таких условиях.
Брюхович считает, что самый замечательный коллектив на «Таймырском» – бригада, которой он руководит и которую оставляет «умнице Эдику Большакову»:
– Золотые ребята, классные специалисты, сварщики от бога, заварят то, что заварить невозможно. Молодцы. Горжусь ими.
Бригада монтажников – настоящее мужское братство. Дружба здесь сродни армейской. Привыкли делить пополам и хлеба горбушку, и сразу бросаться на помощь товарищу, не позволяя в одиночку поднять тяжесть. А какие проводы осени они устраивают на турбазе: жарят шашлык, накрывают стол… Одни мужики. Приезжают, с утра не спавшие, потом к компании присоединяется другая смена…
Иосиф Иванович рассказывает все это с удовольствием. С удовольствием называет и имена самых важных в его жизни  директоров комбината:
– Колесников… А  Хагажеев вообще умница. Верил в людей, и мы ему верили. Поставил комбинат на ноги. Характер крутой? Так и должно быть. Я такой же бригадир, никому спуску не даю. Говорю: «У меня на работе друзей нет. После работы – пожалуйста».
Солнце взойдет, будет веселее
Самым радостным днем в своей жизни Брюхович называет день рождения сына Андрея. Потом появилась дочь Галина – тоже счастье. Особую гордость испытал, когда дети поступили в Черновицкий  университет. Причем сын в Норильске закончил школу с золотой медалью, но в Украине ему все равно пришлось сдавать все экзамены. Набрал 58 баллов из 60 возможных. Папа прыгал и орал от счастья.  
Иосиф Иванович – человек вообще азартный. В молодости играл в футбол за управление строительства, сейчас – законченный фанат этой игры. Поэтому на вопрос: «Вам «крышу» от чего-нибудь сносило?» – отвечает:
– Когда в 75-м клуб «Динамо» (Киев) взял Кубок кубков, первый раз за всю историю советского футбола! Вот было счастье! Не только у меня, у всех болельщиков Советского Союза.
– А еще?
– Когда они взяли его второй раз – в 86-м. Когда дети поступили – радость была такая же необъятная.
Детей Иосиф Иванович называет самым лучшим подарком, а свою женитьбу – самым оригинальным решением.  
– Я не ошибся. Жена у меня – умница, прекрасная, скромная, тихая женщина, хозяйка.  Другие говорят: «Глупый, дурак, зачем я женился?», а я, правда, не жалею. Женой восхищаюсь до сих пор. Умеет себя нормально повести.
На вопрос о самой лучшей стране Брюхович отвечает:
– Украина… Россия…
Но уже через секунду сам себя поправляет:
– Самая лучшая страна – это Норильск. Вся моя жизнь, вся моя молодость здесь прошли. Здесь я у себя дома.
Самое главное в жизни – не отчаиваться, считает бригадир с «Таймырского». Если на пути встал кризис, надо решать проблему и не забывать золотое правило: после ночи все равно настанет утро.
– Я всегда говорю ребятам: «Солнце взойдет, будет веселее».
Уже скоро Иосиф Иванович станет встречать восходы на балконе своего дома с видом на Карпаты. А может, на охотничьей тропе. Любит охоту. Самая актуальная на сегодня мечта – построить рядом с домом баню с парилочкой. И средства на это имеются «социальные» – «Дополнительная корпоративная пенсия», по которой он увольняется.
Мы допиваем светлое пиво и подводим итог норильского периода жизни бригадира. Не зря ему дали звание «Почетный горняк» – на работе надежен на все сто процентов. Что касается семьи, то же самое. «С таким как за каменной стеной» – это про него. Себе дом построил, детям квартиры купил. Все будут жить рядышком, помогать друг другу. А самыми желанными гостями бригадира будут ребята из его «мужского братства» – монтажники с «Таймырского». Иосиф Иванович всех приглашает в гости.
0

Читайте также в этом номере:

ПРОДАНО? (Алексей АНТОНОВ)
ПоЭЛЬДОРАДОвали всех (Игорь ЛИМОНОВ)
Предложение (Евгений МИХАЙЛОВ)
Счастливое мороженое (Анастасия БОРИСОВА)
Автослесарь Наташа (Николай ЩИПКО)
Мужик в тумане (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск