Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мужик в тумане
24 декабря 2007 года, 12:43
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Жизнь не классика
Скоро Новый год, и хочется чего-нибудь сказочного. Но вместо сказок жизнь подбрасывает скверные анекдоты.
Вот идете вы по улице Дзержинского. Падает пушистый снег. Горят огни рекламы. На землю опустилась благодать. И тут к вам цепляется молодой человек:
– Девушка, вы такая красивая…
– Денег нет!
Я говорю так потому, что на улице у меня всегда просят денег. Вообще-то обычно я их даю.
– Нет, денег мне не надо. Я к вам поклеиться хочу…
И вот для этого надо было выйти на пенсию? Чтобы какой-то болван в один момент разрушил всю гармонию?
– Пить меньше надо.
Растаял вдали. Бедняга. Может, он свой женский идеал ищет, а по норильской зиме разве поймешь, сколько женщине лет: 20 или 80?
… Мороз, город тает в тумане. Новый год все ближе. Вы стоите на остановке и вспоминаете красивые сказки. Например,  про ежика в тумане. До чего же там текст классный…
– Такси!
  Не замерзать же окончательно. Из тумана выплывает авто.
Шустренький водитель спрашивает адрес. Машина трогается.
– А что, если мы займемся спортом? – говорит шофер.
Это каким таким спортом?
Он объясняет, каким.
Эй-эй, а как же классика? Перья страуса склоненные, мерцание старых лампад, божество и вдохновенье, свет в окне, глаза напротив, туман над водой и прочая … Ты что, книжек совсем не читал, что ли? Совсем простой? (Не тот простой, который гений, а тот, который примитив-дебил).
– А если мне 80 лет?
– Но ведь не 80.
Водители такси и просто «левых» машин – отличный источник информации. Такого порасскажут – больше нигде не услышишь. Они ведь не подозревают, что рядом сидит корреспондент и мотает все на ус. Много всяких и не всяких встречается на пути, но брать интервью у «спортсменов» мне еще не приходилось. Лучше, конечно, если бы это был Ежик. Он-то про Лошадь думал по-человечески: «Как она там, в тумане?…»
Нет, этот идеал явно не ищет. «Спортсмен» ведет машину, излагает свою «спортивную» философию и подрывает мою веру в человечество и классическую литературу, не говоря уже о сказках. И это под Новый год!
Но я знаю, что ему возразить. В последнее время я услышала несколько любовных историй от своих новых знакомых.  Одна из них меня очень тронула. Ее рассказала продавец магазинчика, где я покупаю продукты. Она бросает работу и дом на материке, приезжает в Норильск и устраивается в ларек, где пашет чуть ли не сутками. Все для того, чтобы по вечерам сидеть напротив своего любимого мужчины и смотреть в его ненаглядные глаза.
Мужчина этот на 20 или 25 лет старше, весит 140 кило и жениться не собирается. Она любит его бескорыстно и когда говорит о нем, ее глаза светятся от счастья. Послушать мою знакомую, так это самый лучший, самый умный и красивый на свете мужчина.
А вы, пан Спортсмен, скучный какой-то со своими «спортивными» достижениями, ей-богу. Лучше подарили бы какой-нибудь девушке миллион алых роз. Или исполнили бы под ее балконом серенаду. И ничего бы не требовали взамен.
Она сбросила бы вам сверху один-единственный цветок. И вы бы прижали его к сердцу и пошли куда глаза глядят. И все бы думали, что вы пьяный в дым. А вы были бы пьяны от любви.
А потом вы бы писали стихи на собственной манжете и смотрели на звезды. И ходили бы по комнате взад и вперед. И думали бы, что весь мир рухнет, если она не скажет вам: «Да»…
Новый год у нас на носу или что? Бросьте свои глупости, поверьте в сказки.
… Я захлопнула дверь машины и заковыляла по улице, как ежик в тумане.  Нет, плохо еще у нас в школах преподают классику.
0

Читайте также в этом номере:

ПРОДАНО? (Алексей АНТОНОВ)
ПоЭЛЬДОРАДОвали всех (Игорь ЛИМОНОВ)
Предложение (Евгений МИХАЙЛОВ)
Счастливое мороженое (Анастасия БОРИСОВА)
Автослесарь Наташа (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск