Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Предложение
24 декабря 2007 года, 12:23
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ
На «телекартинке» с заседания Госсовета, посвященного исполнению послания президента Федеральному собранию, обратил внимание на непривычный видеоряд. Действующий премьер мило беседует с будущим премьером, про которого известно, что он станет таковым через четыре месяца, потому как принял предложение человека, которого сам выбрал себе в начальники... Рядом сидел будущий президент России, который тоже принял предложение, одобренное его нынешним начальником и действующим президентом. Такой нестандартный получился расклад предложений. На прошлой неделе их звучало немало.
Ходы записаны
Центральная избирательная комиссия не приняла документы от бывшего члена ГКЧП Олега Шенина, намеревавшегося стать кандидатом в президенты, по причине многочисленных ошибок, и предложила  Шенину не беспокоиться. А бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову и председателю «Демократической партии России» Андрею Богданову ,наоборот, побеспокоиться о сборе двух миллионов подписей в свою поддержку. Лидер молодежного крыла партии «Яблоко» Илья Яшин предложил свою кандидатуру на должность председателя партии. Летом полномочия Григория Явлинского истекают, и будут выборы. На президентских выборах Явлинский уже второй раз пропускает ход.
Судьбоносное предложение сделали норильские депутаты своему лидеру Сергею Шмакову. Судьбоносность не умаляется даже тем фактом, что сценарий был заранее известен. На сессии депутатов Шмакова выдвинули на пост главы города, он же председатель горсовета, и единогласно поддержали новое назначение.
В тот же день, 17 декабря, вся страна ждала ответ на главное на нынешнем историческом отрезке времени предложение. На съезде «Единой России» президент Владимир Путин согласился – в случае избрания 2 марта новым президентом страны Дмитрия Медведева – возглавить правительство Российской Федерации.
За несколько дней до этого события Владимир Путин в интервью американскому журналу «Тайм» говорил, что еще не принял для себя окончательного решения. Но уточнил: «Если да, то буду исполнять только те полномочия, которые предписаны законом». То есть заниматься текущими экономическими и социальными проблемами.
Приверженность Конституции на протяжении последнего года наш президент неизменно подтверждал «под прицелом» армии доброхотов. Сколько раз с самых высоких трибун звучало обращенное к нему предложение переписать основной закон и остаться на третий срок. Когда стало окончательно понятно, что президент устоит, пошли разговоры о том, что Россия готовится стать парламентской державой, и главные полномочия в управлении страной должны перейти к премьер-министру. Сам Путин по этому поводу высказался однозначно: «Россия... нуждается в сбалансированной, но сильной президентской власти. И я категорически против того, чтобы ущемлять конституционные права президента. Ключевые прерогативы и политического, и административного, и кадрового характера, и в области обороны, и международных дел, конечно, остаются за президентом».
Человек года, или Раб на галерах
На прошлой неделе стало известно, что авторитетное американское издание признало президента России «Человеком года». Путин – первый российский лидер, удостоившийся этого почетного звания. Первым советским руководителем, которому доставался этот титул, был Иосиф Сталин: его признавали человеком года в 1939 и 1942 годах.
Издатели журнала «Тайм» объяснили свой нынешний выбор тем, что Путин в уходящем году «проявил необыкновенные лидерские качества», расширил влияние России на международном уровне. Одним из свидетельств силы Путина коллектив «Тайм» считает тот факт, что в нашей стране о нем крайне мало и необидно шутят – это, по мнению американских журналистов, является показателем уважения к лидеру со стороны граждан.
Сам Владимир Путин в разговоре с корреспондентом еженедельника «Тайм» сравнил свою работу на посту президента с трудом «раба на галерах». «Я очень благодарен людям за то, что они чувствуют, что я действительно все эти восемь лет работал здесь по-честному, действительно, как раб на галерах, каждый день».
Путин отметил, что не был президентом-революционером, как Борис Ельцин, в девяностые годы не был крупным советским деятелем и партийным функционером, но являлся рядовым гражданином, насколько можно считать рядовым сотрудника спецслужбы. Почему Ельцин сделал ему предложение возглавить страну? "Сам удивляюсь, – сказал Путин. – Мне кажется, что это все произошло потому, что близкие люди первого президента России господина Ельцина осознали, что я буду абсолютно искренне и с полной отдачей сил исполнять эти обязанности, буду честен по отношению к первому президенту и все буду делать для того, чтобы обеспечить интересы страны". У самого Путина, по сути, те же требования к государственному лидеру – порядочность, дееспособность, эффективность.
Конкурс года
Какие требования к соискателям, кроме записанных в Уставе города: не старше 60 лет, высшее образование, работа на государственных должностях или на муниципальной службе не менее трех лет, – предъявит конкурсное жюри по выборам норильского сити-менеджера, станет известно сегодня. На депутатской комиссии по законности и местному самоуправлению в четверг рассматривали порядок и условия проведения процедуры. Сессия городского совета должна утвердить положение о конкурсе и состав комиссии. По Уставу две трети ее назначаются местным парламентом, одна треть – Законодательным собранием по представлению губернатора Красноярского края. В минувший понедельник Сергей Шмаков заявил, что в комиссию войдут шесть норильских депутатов и три краевых чиновника уровнем не ниже заместителя Хлопонина. В пятницу стали известны имена красноярских членов комиссии. Сессия Заксобрания согласовала назначение замгубернаторов Эдхама Акбулатова, Михаила Котюкова, Сергея Пономаренко.
До объявления результатов конкурса – предположительно в двадцатых числах января – обязанности главы администрации города исполняет утвержденный в прошлый понедельник Владлен Александрович. У него есть опыт работы заместителем главы города, не раз в отсутствие Валерия Мельникова он исполнял обязанности градоначальника. Можно предполагать, что Александрович будет участвовать и в конкурсе сити-менеджеров.
Еще одним реальным претендентом на пост главы администрации мог бы стать Виктор Цюпко, председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству. Известный в городе человек, опытный менеджер, он и в местном парламенте показал себя эффективным руководителем.
Пока интрига сохраняется. Не только потому, что доподлинно неизвестно, кто из норильчан претендует на управление беспокойным городским хозяйством. Вопрос еще в том, не выдвинет ли край своего кандидата, и если да, то насколько краевые власти будут настойчивы? Опыт работы с варягом в Норильске есть – в 2003 году обязанности главы города по представлению Александра Хлопонина исполнял первый заместитель губернатора Лев Кузнецов.
Чтобы глава региона получил право вмешаться в ситуацию, норильский горсовет внес тогда изменение в Устав города. В документе появилась поправка, согласно которой губернатор мог предлагать горсовету кандидатуру на должность и.о. главы Норильска. Исполнявший обязанности мэра Геннадий Петухов подал в отставку, сославшись на трудности в управлении городским хозяйством и необходимость вливания «свежей крови» в норильскую администрацию. После этого местный парламент попытался избрать нового исполняющего обязанности, но ни один кандидат не получил достаточного количества голосов депутатов.
Сейчас ситуация принципиально иная: высшее должностное лицо территории свои обязанности исполняет. Сити-менеджер, пусть с приставкой и.о., назначен. Спокойно можно готовиться к конкурсу на замещение должности главы администрации. Так что на новогодних каникулах у потенциальных претендентов будет время собрать документы и обдумать свое видение социально-экономического развития территории, функционирование городского хозяйства и структуру администрации Норильска.
«Экзаменационная» комиссия оценит программу кандидатов и каждому из них выставит свой балл. Итоги рейтингового голосования вынесут на городской совет, и депутаты примут окончательное решение.  
0

Читайте также в этом номере:

ПРОДАНО? (Алексей АНТОНОВ)
ПоЭЛЬДОРАДОвали всех (Игорь ЛИМОНОВ)
Счастливое мороженое (Анастасия БОРИСОВА)
Автослесарь Наташа (Николай ЩИПКО)
Мужик в тумане (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск