Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Счастливое мороженое
24 декабря 2007 года, 12:25
Фото: Анастасия БОРИСОВА
Текст: Анастасия БОРИСОВА
Норильчанам как будто мало холода на улице, они еще и мороженое едят в огромном количестве. Чтобы обеспечить спрос, Норильский молокозавод выпускает по четыре тонны холодного десерта в неделю. Мечту всех детсадовцев и школьников – попасть в сладкую сказку – осуществила корреспондент «Заполярного вестника».
Еще в тридцать шестом году Анастас Микоян постановил: «Мороженое следует и можно сделать продуктом повседневного питания, пуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на Юге и на Севере». С тех времен многое изменилось, но слова Микояна оказались незабытыми.
Норильский молочный завод открылся летом 1985 года. Сейчас там производят ряженку, кефир, творог, майонез, сметану, йогурт и молоко. За одну неделю на предприятии изготавливается около четырех тонн мороженого, за месяц шестнадцать тонн. Мороженое выпускается с самыми разными вкусами: спелая дыня, черная смородина, шоколадной и белой глазурью, с вафельной крошкой тоффифи, и конечно же, простой пломбир в корзинке. Сладкоежки могут выбрать «жирный» 20- процентный пломбир. Для тех, кто заботится о талии, есть 15-процентный.
Однако найти сладость можно не во всех магазинах города. Как рассказала Людмила Левченко, начальник лаборатории производства, мороженое производится только по заказам предпринимателей.
Процесс производства мороженого занимает около суток. Составляющие – сахарный песок, сливочное масло, сухое молоко и различные вкусоароматические добавки. Молочная масса нагревается до плюс 80 градусов, а затем – охлаждается до минус 18. Потом сырье помещается в варочную установку, где смешивается с очищенной водой и пищевыми добавками, которые в дальнейшем определяют вкус продукта. Следующий этап – гомогенизация. Это необходимо для того, чтобы масса была однородной по консистенции. Во время последующей пастеризации – теплового процесса – уничтожаются все микробы, которые попали в смесь вместе с компонентами. Затем приготовленная масса отправляется на созревание в специальные емкости. Это самый длительный этап, на него уходит порядка 20 часов.
Созревшее, но все еще мягкое мороженое отправляется во фрезерную установку. Там оно замораживается и насыщается воздухом. Сладкая смесь превращается в кремообразную пластичную массу, после чего порции помещают в огромные морозильные камеры. Температура там – как сейчас на улице. Минус 38 градусов.
Формуют мороженое позднее. Для этого «каша» поступает на экструдер, после чего почти готовое мороженое герметично упаковывают и проставляют дату выпуска.
Мороженое делает нас действительно счастливыми. И это доказали ученые. По их мнению, всего одна ложка холодного десерта воздействует на тот же центр удовольствия в головном мозге, что и прослушивание любимой музыки или денежный выигрыш. Так что налетайте!
0

Читайте также в этом номере:

ПРОДАНО? (Алексей АНТОНОВ)
ПоЭЛЬДОРАДОвали всех (Игорь ЛИМОНОВ)
Предложение (Евгений МИХАЙЛОВ)
Автослесарь Наташа (Николай ЩИПКО)
Мужик в тумане (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск