Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Про кота, катавасию и ерунду
ГОВОРИМ ПРАВИЛЬНО
14 апреля 2016 года, 18:27
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Все в детстве видели мультфильм “Про кота, Васю и охотничью катавасию” о том, как Вася с котом птиц из сада прогнал и стал сад раем для вредных насекомых... Уверен, многие из нас ассоциируют эту самую катавасию именно с котом, Васей, суматохой и неясностью. Что здесь правда, что нет – разберемся.
Все мы знаем, что катавасия это что-то вроде бедлама, сумятицы. А откуда пошло само слово? Вопреки сходству в произношении, катавасия ни с котом Васькой, ни просто с Васей никак не связана. “Катавасия” – слово чисто греческое, означает “схождение” и употребляется в православном богослужении при песнопении, проще говоря – припев после каждого куплета.
Катавасию пели два хора одновременно, сходясь при этом вместе в середине церкви. Отсюда и название – katabasis (“схождение”) . Песнопение, таким образом, было сложное, так как пелось на ходу и на многие голоса. Нетренированное ухо могло не улавливать гармонию, сложное пение воспринималось как нечто путаное, даже если певчие не сбивались. С этим и связано современное значение слова “катавасия” –  путаница, суматоха, неясность, ерунда.
К слову, о ерунде. Так мы говорим о какой-то бессмыслице, нелепости, иногда о пустяке, не заслуживающем внимания. Интересно, что слова “ерунда” в других родственных нам славянских языках нет. Вообще, слово это очень и очень интересное. Появилось оно в 40-х годах ХIХ века. Широко распространилось в интеллигентской, литературной среде. Тогда же, с середины ХIХ века, начинают появляться и “ерундистика, ерундить, съерундить”. Но откуда же все-таки взялась “ерунда”? Как сказано в Этимологическом словаре П.Я. Черных, до сих пор главной версией считалась та, что “ерунда” сначала была “герундой” (от латинского грамматического термина “герундиум” –  особая форма отглагольного существительного в латинском языке). Но может быть и совсем другое происхождение... Например, в Симбирской губернии в середине ХIХ века ерундой называли жидкий безвкусный напиток. В нижегородских говорах ерундой назывались хмельные напитки.
Значение? Но оно вполне могло измениться, такие примеры есть: буза первоначально тоже была хмельным напитком, а кавардак –  кушаньем типа окрошки.
И вот тогда легко себе представить, как слово “ерунда” попало в общерусский язык –  из говоров, через прислугу...
0

Читайте также в этом номере:

Открытый космос (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дело сделано (Екатерина БАРКОВА)
Поговорили о насущном (Екатерина БАРКОВА)
Разговор на равных (Марина СЕРГЕЕВА)
Наградят в музее (Евгения СТОРОЖКО)
Мэры приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Гвоздями по картине (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чемо-данные (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“ГЕХО” и другие (Валентина ВАЧАЕВА)
Курс на инновации (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Всё по-частному (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В его стиле (Лариса ФЕДИШИНА)
Новое яркое место (Екатерина БАРКОВА)
Олени – это праздник (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Быть или не быть Гамлетом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Помочь следствию (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск