Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
11:30 В Норильске пройдет день бесплатной правовой помощи
11:05 Убойный цех для переработки мяса домашнего северного оленя построят в поселке Тухард
09:50 Норильский плавательный бассейн отмечает юбилей на воде
06:25 В Дудинке пройдет Арктический фестиваль национальных культур и шествие Дедов Морозов
06:05 Личные вещи «снежного» человека из Норильска передадут в местный музей
Все новости
Призыв неизбежен
НА СЛУЖБУ РАТНУЮ
2 октября 2014 года, 15:52
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Вчера в России начался осенний призыв в армию. Срок проведения кампании, как и прежде, с 1 октября по 31 декабря. Согласно федеральному закону, исключение составляют жители  районов Крайнего Севера и те, кто проживает в сельской местности и на момент призывной кампании занят на сельскохозяйственных работах. Осенью не призывают и педагогов.
Для жителей Крайнего Севера призыв начнется с 1 ноября. С 15 октября начнут приглашать в военкомат сельчан-аграриев. По информации военных, призыв в армию по воинской обязанности до нынешнего октября составлял в России около 150 тысяч человек и является последним столь масштабным по численности. С осени этого года предполагается значительное сокращение призывников за счет переориентирования армии на службу по контракту.
Курс на сокращение солдат-срочников эксперты называют разумной политикой. Избавление от стандартной схемы “выполнения плана по призыву” и отлова уклонистов видится современным военным специалистам перспективным.
Техника в армии усложняется, принятие на вооружение новых систем, технологий и тактик ведения боя в последнее время происходит стремительными темпами, что не только подтверждается очевидными фактами, но и признается международными экспертами. Обучить призывника за один год службы сносно владеть новыми видами вооружения просто нереально, вопрос о подготовке высококлассного специалиста не стоит. Увеличение сроков службы, по мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, вопрос подготовки квалифицированных военных тоже не решит. Не идет речь и об отказе от призыва на срочную службу в Российской армии.
Еще одна особенность призыва: нынешней осенью планируется выдавать специальные электронные карты с биометрическими данными как контрактникам, так и солдатам-срочникам. Карты также будут содержать социальные данные военнослужащего, информацию о военной подготовке, вещевом довольствии, питании и здоровье. Они же будут использоваться в системах воинского учета и единого электронного учета военнослужащих, в том числе после увольнения в запас.
Призывники осени-2014 пойдут служить на один год, но объем сокращения срочников уже исчисляется десятками тысяч. В Норильске и на Таймыре этой осенью будут призваны 225 человек, из которых около 60 – с территории Таймырского муниципального района. И если для многих городских ребят служба в армии иной раз становилась в буквальном смысле повинностью, то, например, для молодых людей из районной глубинки – это возможность получить специальность и наладить дальнейшую жизнь. Известны случаи, когда юноши призывного возраста приезжали из тундры в военкомат в Дудинке своим ходом, бросали снегоходы и просили отправить их в армию.
0

Читайте также в этом номере:

Возможности есть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В рабочем порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шихта печи подходит (Виктор ЦАРЕВ)
Паспорт гарантирует тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Ревизия инициатив (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За будущее спокоен (Валентина ВАЧАЕВА)
Старший среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На поклон с Христо Бойчевым (Валентина ВАЧАЕВА)
Вернуть к жизни (Екатерина БАРКОВА)
Выход на воду запрещен (Екатерина БАРКОВА)
В поисках решений (Дарья РУСИНА)
Сквозь витражи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск