Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
11:30 В Норильске пройдет день бесплатной правовой помощи
11:05 Убойный цех для переработки мяса домашнего северного оленя построят в поселке Тухард
09:50 Норильский плавательный бассейн отмечает юбилей на воде
06:25 В Дудинке пройдет Арктический фестиваль национальных культур и шествие Дедов Морозов
06:05 Личные вещи «снежного» человека из Норильска передадут в местный музей
Все новости
Сквозь витражи
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
2 октября 2014 года, 15:53
Текст: Юлия КОХ
В последнее время я почти не приближаюсь к прежде столь любимым стеллажам с отечественной фантастикой. В море разноцветных обложек сложно сориентироваться – слишком велик шанс наткнуться на очередные приключения бравых космодесантников или штампованное юмористическое фэнтези. Однако “Витражи” Виталия Черникова приятно выделялись на общем фоне спокойным оформлением обложки – никаких тебе томных вампиров и пышногрудых воительниц. “Была не была”, – подумала я, снимая с полки элегантный томик.
Начало книги не предвещало ничего хорошего: писатель едва обмолвился о мире, населенном стандартным набором фэнтезийных рас (гномы-эльфы-люди), и взялся рассказывать историю юного деревенского чародея, чей дар поразил и обеспокоил окружающих. На нехорошие мысли наводили не только жанровые штампы, но и стиль повествования –  всевозможные “портки”, “оголовья” и “это уж как пить дать”, призванные подчеркнуть деревенское происхождение героев, приобретали на первых страницах некую критическую массу, превращающую изящную стилизацию в грубую подделку. Однако уже в следующей главе дела обстояли значительно лучше: автор не бросил своих стилистических экспериментов, однако они больше не главенствовали над историей. Сюжет тем временем становился все увлекательнее.
Каждый витраж (так Виталий Черников предпочел назвать главы книги) раскрывает новые стороны жизни на Континенте Дракона. За неполные две тысячи лет магические схватки, экономические расчеты и политические многоходовки сформировали абсолютно уникальный образ жизни, тщательно оберегаемый могущественным Университетом волшебства. Только маги сохранили знание о планетарной катастрофе, сформировавшей Континент и окружающие острова, и теперь они копят силы, чтобы предотвратить ее повторение. Читателей знакомят с мастером манипуляций, обаятельным интриганом и многолетним руководителем Университета Ревиалом Дерпентом, который пишет мемуары на закате своей карьеры. Именно записки старого мага стали основной составляющей “Витражей” – воспоминания пятисотлетнего академика затрагивают переломные моменты истории Континента и постепенно дают ключи к пониманию местных реалий.
Джордж Мартин гарантирует: когда в дело вступают мастера политической игры, история становится по-настоящему увлекательной. Вслед за автором читатель погружается в мир неразрешимых проблем и изящных решений, где политики, волшебники, служители церкви и знать с неутомимой изобретательностью борются за драгоценную магическую силу. Расовый состав Континента тоже не так прост, как может показаться на первый взгляд: наряду с традиционными гномами и эльфами здесь действуют ушастые эмпаты шей-хе и загадочные наемники туэльваны, о которых Виталий Черников почти ничего не рассказывает. Надо сказать, что это не единственная сюжетная линия, не получившая своего логического завершения. Если верить издателям, “Витражи” являются первой книгой серии, а значит, благоразумный автор припрятал в рукаве еще немало интересных историй.
0

Читайте также в этом номере:

Возможности есть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В рабочем порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шихта печи подходит (Виктор ЦАРЕВ)
Паспорт гарантирует тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Ревизия инициатив (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За будущее спокоен (Валентина ВАЧАЕВА)
Старший среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На поклон с Христо Бойчевым (Валентина ВАЧАЕВА)
Вернуть к жизни (Екатерина БАРКОВА)
Выход на воду запрещен (Екатерина БАРКОВА)
В поисках решений (Дарья РУСИНА)
Призыв неизбежен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск