Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За будущее спокоен
АЗБУКА ПРОФЕССИЙ
2 октября 2014 года, 15:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Система автоматизации гидрометаллургического участка в цехе электролиза никеля была запущена в канун 65-летия никелевого завода. В этом же, 2006-м, в ЦЭН в бригаде по очистке никелевого электролита от примесей появился аппаратчик-гидрометаллург Николай ПУШКАРЕВ, только что окончивший Норильский индустриальный институт.
– Когда я пришел на гидрометаллургический участок, то почти все параметры технологического процесса, то есть очистку никелевого электролита от примесей меди, железа, кобальта, можно было увидеть на мониторах в операторной. Старые приборы с самописцами к тому времени сохранились только на фотографиях, – рассказывает Николай Пушкарев.
Все о гидрометаллургии
Через восемь лет старший мастер все того же гидрометаллургического участка вспоминает, что в ЦЭН его  пригласил на собеседование тогдашний руководитель цеха Игорь Алексеевич Рябушкин. И хотя производственную практику студент кафедры металлургии цветных металлов Николай Пушкарев проходил у плавильных печей на “Надежде”, предложение работать на гидрометаллургическом переделе показалось ему перспективным. Он хорошо помнил, как преподаватель физики в НИИ Борис Анатольевич Ферберг призывал студентов стараться попасть в гидрометаллургию, утверждая, что за ней будущее.
– С пирометаллургией я познакомился во время практики на Надеждинском металлургическом заводе и, конечно, мог бы работать у плавильных печей. Даже отвозил туда резюме, но с никелевого мне позвонили раньше… Зато теперь о гидрометаллургическом производстве я знаю все или почти все. За восемь лет поработал везде, понемногу учась у всех и каждого. Бригадиром смены, в которой я начинал, был Евгений Геннадьевич Полковников, сейчас он мастер, а я почти два года являюсь старшим мастером дневной бригады гидрометаллургического участка. У нас есть и вновь устроившиеся работники, и опытные, и очень опытные специалисты, такие как Владимир Алексеевич Журавлев, стаж работы которого в пять раз больше моего. При необходимости я могу к нему и за советом обратиться.
Цех электролиза никеля, выпускающий конечную продукцию завода – никель катодный и гранулированный, и сегодня идет в ногу со временем. Недавно прошла встреча специалистов института “Норильскпроект” с представителями цеха во главе с Сергеем Кизюном, начальником ЦЭН, на которой проектировщики представили документацию на резервную цепочку передела очистки электролита от железа и кобальта. Впереди большая работа, так как действующая практически выработала свой эксплуатационный резерв.
Несмотря на выгоду
И отлаженное производство нуждается в инновациях. По словам Николая Пушкарева, на участке гидрометаллургии оно выражается в основном в улучшении качества продукции и экономии материально-технических ресурсов. Еще в бытность мастером Пушкарев вместе с двумя старшими мастерами Александром Нарбековым и Николаем Лобыциным предложили изменить схему обвязки прокладки и функционирования трубопроводов подачи реагентов, технологических растворов и пульп на переделе репульпации цементной меди. При небольших затратах на монтаж системы могли быть повышены качество цементной меди, отправляемой на медный завод, и процент извлечения никеля, а также снижены его потери с промежуточными продуктами.
Несмотря на очевидную выгоду, это рацпредложение пока остается не внедренным, предположительно, из-за объявленного на 2016 год финиша никелевого. В цехе до поры до времени мало говорят о закрытии завода, продолжая ежесменно выполнять производственный план. А на переделе репульпации цементной меди проблему пока решили, как выразился автор предложения, организационно-техническими мерами.
О сценарии своего будущего без никелевого завода норильчанин в третьем поколении Николай Пушкарев говорит, что готов работать на любом предприятии, но только по специальности. Ведь не зря же он получил диплом с отличием и затем изучал гидрометаллургию на практике. Впрочем, пирометаллургия тоже не отвергается. У каждой технологии есть, по его мнению, свои плюсы и минусы.
Наш дом
Когда старшие Пушкаревы перебрались на материк в Белгород, Николай специально интересовался возможностью найти работу на расположенном рядом, в Старом Осколе, электрометаллургическом заводе. Охота к перемене мест отпала три года назад, когда ему предложили вступить в программу “Наш дом”. Металлург отвечал всем требованиям программы. Во-первых, уже зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, нужным предприятию. Во-вторых, в его семье подрастают двое детей: младшей дочери скоро исполнится шесть лет, а сыну уже почти десять.
Этот год для семьи Николая и Ольги Пушкаревых юбилейный: десять лет назад студенты и бывшие одноклассники  поженились. По словам главы семейства, жена с самого начала во всем его поддерживает.
– Надо выступить на корпоративном празднике – найдет время. Поучаствовать в спортивных мероприятиях – пожалуйста. В этом году нам посчастливилось слетать в Сочи и принять участие в семейных спортивных состязаниях “Папа, мама, я – спортивная семья”. Сначала мы заняли первое место в соревнованиях, проведенных на предприятии, где работает супруга, – ООО “Заполярная строительная компания”. В Сочи мы не победили, но все-таки вошли в десятку лучших.
Николай Пушкарев спокоен за свое будущее. До 2021 года он в соответствии с программой “Наш дом” должен отработать в компании “Норильский никель”. И не обязательно в Заполярном филиале. После знакомства с новым главным инженером ЦЭН Алексеем Ефимовым, начинавшим свою деятельность на Кольской ГМК, коренной норильчанин не исключает вариант попробовать свои силы на Большой земле.
Ротация кадров по маршруту Заполярный филиал – Кольская ГМК с некоторого времени случается в компании все чаще, но почему-то хочется, чтобы норильчане оставались в Норильске. А уж достойное дело (и место) здесь для них найдется.
0

Читайте также в этом номере:

Возможности есть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В рабочем порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шихта печи подходит (Виктор ЦАРЕВ)
Паспорт гарантирует тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Ревизия инициатив (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Старший среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На поклон с Христо Бойчевым (Валентина ВАЧАЕВА)
Вернуть к жизни (Екатерина БАРКОВА)
Выход на воду запрещен (Екатерина БАРКОВА)
В поисках решений (Дарья РУСИНА)
Призыв неизбежен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сквозь витражи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск