Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Призраки строгих правил
Книга недели От Публичной библиотеки города Норильска
16 июня 2011 года, 19:02
Текст: Юлия КОХ
На каждого из нас порой нападает такое странное настроение, когда хочется немножко испугаться. Не всерьез,  но все же до ощущения мурашек на спине. На мой взгляд, для достижения этой цели  лучше всего подходят истории о привидениях, написанные классиками английской  литературы. Потребность общества в страшилках высшего сорта почувствовали  и сотрудники издательства “Азбука-Классика”. В своей “Белой серии” они предложили  российским читателям сборник под названием “Лицом к лицу с призраками”,  в который вошли пугающие рассказы английских, ирландских и американских авторов,  еще не растиражированные массовой культурой.
Интересно, что все переводы, вошедшие в эту книгу, публикуются впервые. Это не значит, что отдельные рассказы не могли попадаться вам в более ранних сборниках в обработке других переводчиков, но большинство из этих историй в России мало известны. Некоторые авторы являются признанными корифеями жанра и англоязычной литературы вообще (не обошлось, конечно, без Чарльза Диккенса, Генри Джеймса и многих других классиков). Имена других писателей известны лишь самым преданным поклонникам литературы XIX и первой половины XX века. Как бы то ни было, тем, кто устал смаковать сюжеты “Кентервильского привидения” и “Рождественских историй”, будет приятно получить свежую порцию фантазий на тему старой доброй Англии, спиритизма, мрачных замков и роковых проклятий.
Новеллы писателей прошлых веков выгодно отличаются от произведений современных мастеров ужаса отсутствием сцен кровавого насилия. В те времена не принято было смаковать физиологические подробности и пачками убивать второстепенных персонажей. Истории, вошедшие в сборник, как правило, камерны, число действующих лиц невелико, поэтому каждый мало-мальски годный герой у авторов на особом счету. Большая часть персонажей, поминутно хлопаясь в обморок и находясь на грани помешательства (встречи с призраками не проходят для бедняг бесследно), все же продолжает жить и здравствовать. По всей видимости, призраки тех лет не отличались особой кровожадностью, и эту их позицию вполне можно понять.
При всех своих несомненных плюсах произведения классиков прошлого отличаются некой наивностью, которая в наше время не может не броситься в глаза. Начнем с того, что многие герои этих историй, по всей видимости, обладают гораздо более тонкой душевной организацией, чем мы с вами. От мимолетной встречи с призраком даже самые крепкие мужчины вполне могут навсегда потерять покой. Эту крайнюю эмоциональность иронично обыграл Чарльз Диккенс в своем забавнейшем рассказе “Дом с призраками”. Забавны и рассуждения некоторых авторов о природе потусторонних явлений, которые опираются на довольно шаткие логические конструкции.
Как и следовало ожидать от высоко оцененных литературоведами авторов, рассказы сборника написаны изящным и выразительным литературным языком. Несколько устаревшие выражения и склонность писателей к сложным словесным конструкциям лишь подчеркивают дух “благородной старины” и аристократизма. Впечатление усиливает традиционный для жанра антураж – недостатка в старинных замках, аббатствах и родовых поместьях с дурной репутацией вы определенно не испытаете. Конечно, встреча с призраком, пусть даже и в скромной городской квартире, событие само по себе достаточно захватывающее, но, согласитесь, все эти камины, канделябры и балдахины придают сверхъестественному ни с чем не сравнимое очарование.
Конечно, напугать вас до дрожи у литераторов получится едва ли. Человека, закалившего свои нервы при помощи многочисленных триллеров и фильмов ужасов, потусторонними вздохами и бряцаньем цепей пронять сложно. Но даже в этих обстоятельствах сохранить олимпийское спокойствие читателю не удастся. Можно будет от души побеспокоиться за героев “Рассказа старой няньки” Элизабет Гаскелл, живо представить себе жуткие сцены из новеллы Эдварда Бульвер-Литтона “Лицом к лицу с призраками” или из “Истории о призраке, рассказанной одной женщиной” Элджернона Блэквуда. Ну а тех, кого интересует не совсем традиционный взгляд на отношения потустороннего и материального миров, порадуют рассказы Хью Уолпола, Эдварда Фредерика Бенсона и Джозефа Шеридана Ле Фаню.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск