Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На будущее хорошие надежды
От первого лица
16 июня 2011 года, 17:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В рамках рабочей поездки в Норильск президент  ГМК “Норильский никель” Андрей КЛИШАС оценил  темпы реализации четырехсторонних соглашений,  подписанных в августе прошлого года,  а также перспективы развития Большого Норильска.
– Как вы оцениваете работу компании с точки зрения реализации соглашений?
– По этому вопросу состоялось достаточно предметное совещание, и хочу отметить, что все стороны остались удовлетворены его итогами. Безусловно, не все еще сделано, предстоит продолжить реализацию мероприятий, предусмотренных четырехсторонним соглашением. Но темпы, с которыми мы двигаемся, и главное – отсутствие неразрешимых проблем, готовность выполнять свои обязательства со стороны как органов государственной власти, так и “Норильского никеля” позволяют нам с уверенностью говорить о том, что все, что предусмотрено соглашением, будет исполнено.
– Какое место в стратегии компании занимает экология?
– Проблема экологическая существует – компания это признает и активно обсуждает с Росприроднадзором пути ее решения. Все экологические программы мы рассматриваем с двух сторон. Во-первых, модернизация производства включает в себя и экологическую модернизацию. Модернизацию с точки зрения тех технологий, которые должны привести в ближайшем будущем к существенному сокращению выбросов. Но еще экологическая ситуация – это один из важнейших вопросов качества жизни здесь, в регионе. Совершенно правильно связывать ее с четырехсторонним соглашением, смысл которого состоит в том, чтобы существенно повысить качество жизни людей в НПР. И, как губернатор неоднократно подчеркивал, похоже, это единственный в России пример слаженной, скоординированной работы органов государственной власти и бизнеса, направленной на социальное развитие территории. Без модернизации производства, в частности без тех новых программ, которые реализуются на Надеждинском металлургическом заводе, “Норильский никель” не сможет далее оставаться лидером в своей отрасли. Я абсолютно уверен в том, что все эти программы будут выполнены.
– Как развивается сотрудничество “Норильского никеля” с предприятиями Красноярского края, для которых компания может стать экономическим паровозом?
– Безусловно, “Норильский никель” готов сотрудничать. Если речь идет о том, чтобы способствовать участию предприятий Красноярского края в конкурсах, которые компания проводит на различного рода поставки и прочее, то мы всячески готовы это приветствовать. Мы готовы работать над тем, чтобы более полно информировать предприятия Красноярского края о наших потребностях в части поставки оборудования, проведения ремонтов, осуществления строительства и так далее. Но в то же время, как было подчеркнуто на совещании, одним из важнейших показателей работы менеджмента является контроль над издержками. А это, кстати, влияет и на налоговые поступления Красноярского края. Соответственно, мы можем покупать только качественную продукцию, которая соответствует тем требованиям, которые “Норильский никель” предъявляет к своим поставщикам. Это касается качества, это касается цены. Если предприятия Красноярского края готовы оказывать услуги определенного качества или поставлять продукцию за конкурентную цену, мы, безусловно, в первую очередь готовы работать с ними.
– “Норильский никель” формирует практически половину краевого бюджета. Налоговые отчисления компании останутся на столь же высоком уровне?
– Лучший способ сохранить высокие налоговые платежи – лучше работать, продавать металл по хорошей цене и контролировать издержки. По 2011 году мы ожидаем хороших результатов, итоги работы за первый квартал позволяют делать достаточно оптимистический прогноз на текущий год, хотя компания всегда очень осторожна в своих прогнозах. Думаю, что Красноярский край может уверенно смотреть в будущее – компания “Норильский никель” останется крупнейшим налогоплательщиком в регионе.
– Какие-то законопроекты, на ваш взгляд, необходимы и для развития отрасли, и, возможно, для скорейшего развития регионов присутствия “Норильского никеля”?
– Нельзя сказать, что компании “Норильский никель” нужно какое-то специальное законодательство, для того чтобы она развивалась. “Норильский никель” как российская компания может и будет развиваться в рамках того правового режима, который существует сегодня у российских компаний. Особенностью “Норильского никеля” является то, что это компания публичная. А проблемой большинства публичных компаний, в России в том числе, является достаточно низкая капитализация по сравнению с сопоставимыми конкурентами, которые торгуются на международных площадках. Сейчас и президент, и правительство уделяют достаточное внимание инвестиционному климату, принимаются определенные законы. Ряд законопроектов, которые на сегодняшний день вносятся в Государственную Думу, касаются прав миноритарных акционеров, правил раскрытия информации. Эти законы с точки зрения норм, которые предлагается принять, на наш взгляд, недостаточно сбалансированы. Они существенно искажают те цели и задачи, которые корпоративное законодательство вкладывает в эти правила. Безусловно, права миноритарных акционеров, в частности, должны быть защищены. Но очень часто мы видим на примере различных компаний, в том числе “Норильского никеля”, как злоупотребление этим правом наносит компании существенный вред. И если мы посмотрим на то правовое поле, в котором находится “Норильский никель”, когда компания несколько раз в течение года проводит годовые собрания с требованием переизбрания совета директоров или подвергается постоянным атакам с целью запретить голосовать акциями, которые находятся на дочерних предприятиях, – это, конечно, ситуация нездоровая, она очевидно осложняет работу. Эта ситуация так или иначе должна быть разрешена в ближайшем будущем.
– Ставит ли федеральная власть задачи перед компанией, в которых она тоже готова участвовать?
– Правительство уделяет достаточное внимание развитию северных территорий Российской Федерации. Основная проблема этих территорий – слабая инфраструктура. Участвуя в решении проблемы, “Норильский никель” развивает транспортный узел, развивает перевозки по Северному морскому пути, развивает авиакомпанию. Мы самостоятельно реализуем эти проекты, потому что они объективны и с точки зрения развития нашего бизнеса необходимы. Но в то же время являются существенной частью развития инфраструктуры самого региона, и в частности НПР. В результате того что налаживаются транспортные потоки, магазины открываются и продукты в Норильске становятся дешевле. Это все, опять же, элемент повышения качества жизни. Поэтому развитие Севера, на наш взгляд, в первую очередь – развитие инфраструктуры. И компания этим занимается. А ставит ли федеральное правительство какие-то задачи напрямую – нет. Но если мы вернемся к четырехстороннему соглашению, то увидим, что там есть определенные задачи, которые власти реализуют совместно с “Норильским никелем”.
– “Норильский никель” реализует уникальные социальные проекты. Эту деятельность можно оценивать как стратегическую?
– Здесь необходим комплексный подход. Элементом соглашения, о котором мы уже говорили, является то, что была повышена постоянная часть заработной платы. Можно людям и дальше повышать заработную плату, но если они будут существенно переплачивать за элементарные товары, за продукты питания, то играть в эту игру можно до бесконечности, а качество жизни у людей так и не повысится. По этой причине компания пытается обеспечить конкуренцию тем, кто продает здесь товары народного потребления, в частности продовольствие. Именно поэтому мы решили открыть в Норильске несколько супермаркетов. Компания не собирается доминировать в этой сфере, но надеется таким образом сдерживать цены, по крайней мере, на достаточно существенную номенклатуру продуктов питания. И это опять же элемент качества жизни.
– Ваши личные впечатления от магазина, открытого компанией.
– В целом магазин производит очень приятное впечатление. Не могу сравнить с ценами в других магазинах Норильска, но многие люди замечали, что цены в нем ниже, может быть, не столь существенно, как хотелось бы, но ниже. Посмотрим, как дальше будет развиваться этот проект, у “Норильского никеля” к нему очень серьезное отношение. Это отнюдь не разовое PR-мероприятие. Благодаря развитию сети магазинов цены на продукты будут, по крайней мере, стабильны.
– А как развиваются международные проекты “Норильского никеля”?
– Развитие зарубежных активов – важный элемент стратегии компании, которая будет представлена в течение ближайших недель. Генеральный директор “Норильского никеля” лично занимается этими вопросами и уделяет им очень много времени. Масштабы компании и то положение, какое она занимает на мировом рынке, обязывают владеть ситуацией с точки зрения понимания различных месторождений, возможного партнерства с теми, кто работает в близких или смежных отраслях. Но, развивая зарубежные активы и придавая этому большое значение, основную часть инвестиций, предусмотренных стратегией, компания направляет в НПР. Норильск остается сердцем нашей компании, основной производственной площадкой. Именно здесь мы будем реализовывать большую часть проектов, предусмотренных стратегией.
– Как вы оцениваете итоги рабочего визита в Норильск и совместную работу с делегацией Красноярского края?
– Визит получился отнюдь не протокольный, а насыщенный, рабочий. Прошло много содержательных встреч. Мы предметно разобрали ряд конкретных ситуаций, включая кризисные, где сотрудничество не складывается, – эта встреча была очень результативной. Губернатор с главой города и представителями компании вручили норильчанам первые сертификаты на переселение. Губернатор, безусловно, хорошо знает ситуацию в НПР, предприятие и проблемы города. Благодаря чему все совещания были очень содержательны. Кроме того, произошло важное для Норильска событие, сделавшее его столичным городом: решением Синода была образована новая епархия – Енисейская. В город прибыл правящий архиерей – епископ Енисейский и Норильский Никодим. Это подчеркивает то, что город будет дальше развиваться. Не только с точки зрения производства и социальной инфраструктуры – здесь будет более интенсивная духовная жизнь. У меня очень хорошие надежды на будущее. И я думаю, все, кто участвовал в совещаниях, с оптимизмом смотрят на то, как развивается ситуация в Норильске. Этот оптимизм накладывает на нас и определенные обязательства. Не хочется никого разочаровывать.
 
Подготовлено по материалам программы “Гость в студии” телекомпании “Северный город”
На совещании в Норильске обсудили все самое важное
Андрей Клишас ожидает хороших результатов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск