Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полярный день им в помощь
это город наш с тобою
16 июня 2011 года, 17:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
За лето ООО “ИЛАН-Норильск” уложит на дороги НПР  около 200 тысяч квадратных метров асфальтобетона.  Одними из первых в новый “наряд” оденутся участки  перед городским музеем и кинотеатром “Родина”.
Центральная часть города радует строительными лесами – посвежеет еще несколько фасадов – и суперсовременной техникой ООО “ИЛАН-Норильск”, которая превращает старую, в ямах, дорогу в ровненькое полотно.
На участке рядом с “Родиной” новенькая машина Wirtgen на гусеницах снимает старое покрытие. То, что осталось, зачистят, обеспылят, подгрунтуют и зальют вяжущим материалом битумом, чтобы было сцепление с асфальтобетоном. Потом начнут непосредственно укладку.
На Ленинском трудятся – уплотняют покрытие сразу два катка: 15-тонный и 10-тонный. Сначала по ремонтируемому участку проходит легкий, потом крупный.
Про технологию рассказывает прораб Александр Эменов. Говорит, единственной помехой в работе можно считать дождь.
– Вчера мы не работали, по технологии нельзя, потому что дождь шел, сегодня все нормально.
Александр сообщает, что ремонт дорожной сети плановый. Сейчас на очереди участки на Ленинском.
– Почему именно они пострадали?
– Износ, мерзлота, провалы возле коллекторов.
По подготовленным к укладке черным прямоугольникам бороздит каток BOMAG, современный по дизайну и с компьютерным управлением. Второй такой же в это же время укатывает асфальт во дворах на Ленинском, 13. Техника работает уже третий год и показала себя с хорошей стороны, говорит прораб.
Александр объясняет, почему полосы асфальта такие ровные. Самая первая кладется при помощи струны. За этот этап работы отвечают геодезисты “ИЛАНа”. Работа кипит круглосуточно. За 12-часовую смену, если участок прямой и погода хорошая, укладывается около 2 тысяч квадратов. Чтобы полностью выполнить работы на одном участке, требуется четыре смены.
– Ночью положили, – показывает Александр на участок перед рестораном “Лама”, – вот, уже едут.
Северное лето короткое, но строителей дорог выручает полярный день. В этом году ООО “ИЛАН-Норильск” приступило к работам на неделю раньше, чем в прошлом. Закончат к 1 октября. За лето будет уложено около 200 тысяч квадратных метров асфальтобетона. В это число входят 8 тысяч квадратов по Ленинскому проспекту, 7–8 тысяч кв. м – по улице Бегичева, 3 тысячи кв. м по улице Московской. Во дворах положат около 40 тысяч кв. м асфальтобетона, 15 тысяч – в междворовых проездах. А также 18 тысяч квадратов на участках дороги Норильск – Талнах, 32 тысячи на трассе Норильк – Алыкель, 13 тысяч – на дороге, ведущей к оганерской больнице.
Скоро здесь поедут автомобили
Тяжелый и легкий работают в паре
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск