Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Преданный медному
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
7 сентября 2017 года, 15:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Беседовала Татьяна СОКОЛОВА
Всего три смены оставалось (на момент нашего разговора) Виктору ЧЕБОТАЕВУ, начальнику сушильного цеха медного завода, до прощания с предприятием, на котором он отработал 34 года. Накануне ухода в его кабинете приключилась банальная вроде бы, но неожиданная вещь: от влаги, которой пропитан весь сушильный цех, вздулся паркет, причем у самого входа. “Не хочет кабинет отпускать”, – смеется хозяин. Менять полы теперь будет уже его преемник.
Ты помнишь, как все начиналось?
О главном инженере Дмитрии Матюхине, который займет его место, Виктор Викторович отзывается уважительно, говорит, этот человек знает производство, прошел все участки, деятельный, энергичный, его уважает коллектив. И нынешний начальник сушильного цеха медного завода очень доволен таким решением руководства: Матюхин не из тех, кто боится ответственности.
А сам Виктор Викторович уже мысленно примеряется к другой задаче, на этот раз не производственной, а вполне житейской: ремонту в коттедже под Липецком, куда они с супругой Жанной Владимировной уедут в конце августа.
– Ремонта там непочатый край, – улыбается хозяин кабинета (разговор идет на его рабочем месте). – Как закончим, можно и попутешествовать: мы с женой ездили в некоторые страны, посмотрим, куда получится еще отправиться.
Супруга, кстати, коренная норильчанка, пока не до конца примирилась с отъездом. Все же в Норильске она родилась и выросла, вышла замуж, вместе с мужем вырастила сыновей. Сюда в свое время приехали ее дед и бабушка, дед работал по хозчасти при ГУЛАГе. Их дочке – маме Жанны – было в то время пять лет. Она выросла и познакомилась с будущим супругом в Норильске, куда он приехал в 19 лет работать после армии. Со временем родились дети – сын Женя и дочь Жанна. Родители девочки всю жизнь отдали нашему городу: папа работал на руднике в Талнахе, мама – крановщицей в цехе электролиза меди. Сама Жанна Владимировна тоже начинала трудовую биографию на медном.
– Мы и познакомились на службе, она работала тут в  диспетчерской. Увиделись, а потом Жанна случайно пришла ко мне в гости на празднование Нового года: ее подруга встречалась с моим другом. Общий язык нашли быстро и уже 26 апреля сыграли свадьбу, – рассказывает Виктор Викторович.  
Он, кстати, до встречи с Жанной был уверен: на Север приехал на три года, заработать денег – и назад. На тот момент ему было 22 – парень окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Родители непросто отнеслись к решению сына ехать на Север, но тоже считали, что это ненадолго.
По прибытии в Норильск Виктор Чеботаев вместе с двумя однокурсниками поселился в общежитии для молодых специалистов на Металлургов, 29. Устроился обжигальщиком в профильный цех на медный. Затем стал мастером участка, позднее перевелся мастером в сушильный цех, после был назначен старшим мастером, начальником участка, главным инженером, а в 2013 году – начальником сушильного цеха медного завода. С однокурсниками, кстати, связь поддерживает до сих пор. Во Владикавказ звонит Сергею Михайловичу Гетоеву – бывшему главному инженеру цеха, Валерию Фаятовичу Ахметшину, работавшему заместителем начальника сушильного цеха по производству, с ними Чеботаев учился в одном институте. В Оренбург – Виктору Васильевичу Скибе, когда-то заму по ТБ.
– Из десяти приехавших со мной ребят пятеро работают горными электриками на рудниках в Талнахе, из металлургов – Сергей Матусов, я и Сергей Горошечек, – делится Виктор Чеботаев.
Говоря о продвижении по службе, он подчеркивает, что карьерный рост в первую очередь надо рассматривать как ответственность. Ни в выходные, ни в отпуске он не мог позволить себе забыть о деле. И все же не сомневался, когда принимал важные решения.
– Работать было очень интересно. Помню, пришел в обжиговый: бригада небольшая, смена – шесть человек. Все на своих местах, процесс отработан. И я, как мастер, не знаю, чем заняться: везде прибрано, все функционирует как часы. Старший ведет процесс, регулирует загрузку печи. Потом предложили на сушильный участок перевестись – исполнять обязанности мастера. Вот тут уже нужен был постоянный контроль: смотреть, каких материалов не хватает, что надо заказать, подробить – в плавильный нельзя сорвать подачу. Словом, живая работа! Потому, когда мне сказали, что можно остаться здесь на постоянку, я сразу согласился, – рассказывает наш герой.
Вспоминая начало своей карьеры, Чеботаев подчеркивает, что под меняющееся производство требуется модернизация. Все вокруг становится современнее.
– Раньше загрузка на конвейер была “лопатная”  – 40 человек грузили концентрат. Этого было достаточно. Потом трактор подключился, сегодня работает ПДМ с ковшом. С годами придумали сушильные барабаны, позволяющие доводить концентрат до кондиции, необходимой для производства черновой меди. Прежде были отражательные печи, которые грузились циклично. Сейчас работают печи Ванюкова – загружаются непрерывно. Со временем  увеличились и объемы производства. И чтобы прирост продолжался, надо постоянно менять текущую работу, всем расти, – считает начальник сушильного цеха.
Две половинки
Но вернемся на годы назад, когда в 1986-м Виктора Чеботаева, лейтенанта запаса, отправили служить в ряды Красной армии. За ним в Бийск, в Алтайский край, поехала и жена. В апреле 1988-го родился Саша, старший сын. Вскоре молодой отец демобилизовался, и семья вернулась в Норильск. Прошло меньше года – и вновь пополнение, еще один мальчик.
– Так и получилось, что наши парни всегда были вместе: в одной группе детсада, в одном классе – только один пошел в школу в шесть лет, другой – в семь, затем выбрали одну группу института. Сейчас и работают рядом, – доволен отец. – А Жанна после рождения детей не вернулась в диспетчерскую – график не подходил. Окончила учебу в НИИ и получила диплом инженера-механика, работала в отделе охраны труда на разных предприятиях. Сегодня она заместитель начальника по этому профилю в управлении промбезопасности.
К слову, вслед за родителями парни так же дружно решили перебраться в Липецк. Но, как говорит глава семейства, до этого еще надо потерпеть. Во-первых, каждому предстоит отдать кредиты за жилье: братья купили квартиры рядом с родителями. Младший меньше года назад женился, рассказывает отец, может, скоро в семье появятся внуки (на что он, как будущий дед, сильно рассчитывает). Но главное, отвлекаясь от личного взгляда, Чеботаев-старший уверен, что из парней выйдет толк и они еще попробуют себя на серьезных руководящих постах. Сейчас Александр – мастер сернокислотного отделения. Андрей – начальник участка производства элементарной серы сушильного цеха.
Виктор Викторович вспоминает:
– Когда сыновья отучились в школе, стали думать, куда поступать, я говорю: “Мужики, смотрите, в Норильске человек – или горняк, или металлург”. Выбрали в итоге кафедру металлургии НИИ, поступили на бюджетное отделение. Поначалу было трудно, но мы с женой старались помочь в учебе. Затем по программе “Профстарт” они пришли на завод, очень старались доказать, что могут здесь работать. Я же своим замам сразу сказал: “Не смотрите, что я отец, из них нужно сделать нормальных спецов, будущих руководителей, так что воспитывайте, ругайте”. И ругают, когда повод есть. Конечно, мне неприятно это слышать, но никуда не денешься – производство, так должно быть, надо учиться. Ведь я хочу, чтобы они своими мозгами и опытом пробивались.
Не без гордости рассказывает отец об успехах сыновей – как на аттестации после практики Сергей Борисович Градюшко гонял парней по всем вопросам, а потом предложил им, третьекурсникам, места у себя. К тому моменту Сергей Борисович уже руководил сушильным и на последней аттестации твердо сказал братьям Чеботаевым, что они нужны именно здесь. Тогда они отказались, решив сначала получить дипломы, но все же стали гидрометаллургами.
А год назад ряды спецов сушильного цеха пополнили почти 70 бывших сотрудников никелевого. Виктор Викторович говорит, что в большинстве случаев это люди опытные, очень работящие. Так коллектив сушильного вырос до 300 человек.
– Совершенно верно говорят в кино: когда тремя людьми управлять научишься, далее количество значения не имеет. Но не буду позерствовать, я ведь не один руковожу. Есть еще главный инженер, заместители по производству, мастера и другие – по цепочке. Моя задача – довести цель, а дальше она пойдет в работу, – уверен Чеботаев-старший.
На чемоданах...
Сегодня квартира на улице Кирова, где прожито много счастливых лет, заставлена коробкамии и чемоданами. На днях уволится Жанна Владимировна. В конце сентября семья Чеботаевых улетит из Норильска, по которому будет сильно скучать. Тут остались дети, друзья. А еще воспоминания длиною в жизнь.
– Но слишком уж скучаем по природе, – не без грусти о любимом северном городе говорит Виктор Чеботаев. – Пора попробовать пожить по-другому. Думаю, все получится.
0

Читайте также в этом номере:

Рулевые игры (Марина БУШУЕВА)
Время ремонтов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чистой воды контроль (Марина БУШУЕВА)
Чтобы не было аварий (Татьяна РЫЧКОВА)
Планы не меняются (Лариса ФЕДИШИНА)
Операция под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Жизненный выбор (Елена ВАСИЛЬЕВА)
Норильск в кадре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорогая моя столица (Анна САРАФАНОВА)
Город неравнодушных людей (Подготовила Елена ПОПОВА)
Аппетитный мастер-класс (Владислав ШУКШИН)
Показали силу (Анна ФИНН)
Бывает ли аншлаг неполным? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск