Онлайн-трансляция - Норильск встречает интернет!
Четверг,
21 сентября 2017 года
№38 (4604)
Заполярный Вестник
Работа для энтузиастов Далее
Еще одну стену раскрасили Далее
Они не ищут легких путей Далее
Уверенная победа Далее
Лента новостей
18:36 Проект строительства ВОЛС до Норильска реализован усилиями большой команды профессионалов
17:01 Норильск получил широкополосный доступ к сети Интернет и бесплатный доступ к ведущим российским интернет-сервисам
14:26 Владимир Потанин: «Мы хотим, чтобы в Норильске люди жили, а не ожидали отъезда на материк»
13:44 Владимир Потанин: «К 2023 году мы полностью будем соответствовать высоким экологическим требованиям»
12:52 Владимир Потанин побывал сегодня в шоу-руме «Серного проекта»
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Чистой воды контроль
ЭКОЛОГИЯ
7 сентября 2017 года, 15:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Служба экологического контроля Заполярного филиала следит не только за состоянием воздуха, но и за чистотой воды в Норильске и за его пределами. “Заполярный вестник” отправился вместе со специалистами на плановый отбор воды в истоке реки Далдыкан.
К месту добирались несколько часов на спецтехнике. Впрочем, по сравнению с другими объектами Норило-Пясинского бассейна это не так уж и далеко. Исток реки Новая Наледная, устье реки Талнах, устье и исток Норилки, озеро Пясино, устье Щучьей и Купца, а также места взятия проб на Енисее и в реке Дудинке, – туда за водой экологи отправляются на вертолете. На Ламу, озера Мелкое и Глубокое – на катере.
По программе контроля поверхностных вод на каждом водном объекте Норило-Пясинского бассейна за летне-осенний период пробы берутся не менее трех раз.
– Наша функция – контролировать, чтобы предприятия Заполярного филиала не оказывали негативного влияния на окружающую среду, – рассказывает Олег Сумишевский, заместитель начальника центра радиационно-экологического контроля КАУ ЗФ. – И если мы выявляем где-то даже незначительное загрязнение, то информация мгновенно поступает в управление промышленной экологии для оперативного реагирования.
Красный не значит вредный
Лаборанты набирают воду в большую канистру, а также разливают по различным колбам, чтобы в дальнейшем в лаборатории контроля окружающей среды ЗФ исследовать ее по 44 физическим и химическим показателям. Например, чтобы выявить показатели, которые оказывают влияние на микробиологический состав Далдыкана, воду в одной из склянок тут же обрабатывают реактивом для фиксирования растворенного кислорода. А для определения содержания в воде металлов пробу воды в другой пробирке консервируют азотной кислотой.
– В Далдыкане иногда бывают превышения по железу, – говорит Сумишевский, – но это связано не с металлургическим производством, а с тем, что воды протекают по поверхности горных пород с большим содержанием этого элемента.
Он также отметил, что красный цвет, в который окрашивается вода Далдыкана, имеет природное происхождение.
– Поверхностный слой почвы в тундре представляет собой торфяник, и его частицы способны поверхностью адсорбировать химические элементы, в частности железо, а также органические вещества из растительных и животных остатков, образующие слизи, которые и окрашивают воду Далдыкана в красный цвет. Это абсолютно безвредный процесс. И та шумиха, которая некоторое время развернулась в Норильске, неоправданна. Заполярный филиал вкладывает в охрану окружающей среды, в том числе в водоочистку, огромные силы и средства.
Инфузории в помощь
Вся взятая из источника вода доставляется в лабораторию, где она делится на порции, и с каждой из них производится свой опыт.
Заходим в одну из комнат: там проводятся исследования на выживаемость микроорганизмов.
– Я беру дафний, высаживаю по одной в каждую из десяти пробирок, разбавляя воду в определенной пропорции, и наблюдаю в течение 48 часов, – рассказывает лаборант Оксана Ковалева. – И уже по выживаемости планктона мы делаем вывод: если организмы живы, значит, вода по своим химическим показателям достаточно чистая.
Что касается инфузорий, то в колбу наливается взвесь с простейшими, потом наслаивается изопропиловый спирт, а уже сверху наливается вода. И если инфузории плывут вверх к воде, значит, она хорошего качества, если остаются внизу, то, соответственно, плохого.
– Каждый из анализов имеет свое значение для территории, – говорит Олег Сумишевский. – Так как водоемы расположены в сфере влияния металлургического производства, наибольшее внимание оказывается исследованию на содержание в воде таких металлов, как медь, никель и кобальт.
Впрочем, заместитель начальника центра радиационно-экологического контроля говорит, что уже и не припомнит, когда последний раз в воде фиксировалось превышение концентрации этих металлов.
Однако если превышение по какому-то показателю все же зафиксировано, то информация от экологов передается в управление промышленной экологии, а оттуда – на предприятия ЗФ.
Пить можно
Если говорить о качестве воды для потребителя, то в целом пока на Таймыре с этим все хорошо. Реки Хараелах, Ергалах, Талнах, озера Мелкое и Глубокое и, конечно, Лама, являются источниками чистейшей пресной воды.
– Вода в этих источниках соответствует показателям, предъявляемым к питьевым источникам, – отмечает Олег Сумишевский. – Впрочем, в летнее время любую воду рекомендуется подвергать очистке и кипячению, так как в связи с прогревом в ней происходит активный рост и размножение микроорганизмов, и ее состав ухудшается. Но в зимнее время воду спокойно можно употреблять из источников в местах взятия проб.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рулевые игры (Марина БУШУЕВА)
Время ремонтов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чтобы не было аварий (Татьяна РЫЧКОВА)
Преданный медному (Беседовала Татьяна СОКОЛОВА)
Планы не меняются (Лариса ФЕДИШИНА)
Операция под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Жизненный выбор (Елена ВАСИЛЬЕВА)
Норильск в кадре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорогая моя столица (Анна САРАФАНОВА)
Город неравнодушных людей (Подготовила Елена ПОПОВА)
Аппетитный мастер-класс (Владислав ШУКШИН)
Показали силу (Анна ФИНН)
Бывает ли аншлаг неполным? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 22 сентября 2017 года
ММВБ:9575,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск