Четверг,
16 ноября 2017 года
№46 (4612)
Заполярный Вестник
Безопасная высота Далее
Добро пожаловаться Далее
Два золота Далее
Эффективной компанию делают кадры Далее
Лента новостей
13:10 Норильские школьники побывали на мастер-классе столичного актера Никиты Щетинина
11:29 Норильск пополнил список участников проекта «Золотая маска» в городе»
15:48 Первый показ в рамках региональной программы фестиваля «Золотая маска» с аншлагом прошел в Норильске
12:22 Семинар «Театральный класс» проводят для норильских педагогов в рамках региональной программы фестиваля «Золотая маска»
10:18 Региональная программа фестиваля «Золотая маска» стартует сегодня в Норильске
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Конец цифрового неравенства
ИНТЕРНЕТ ПРИХОДИТ В НОРИЛЬСК
7 сентября 2017 года, 15:45
Фото: Николай ЩИПКО
Строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Норильск практически завершено. Уникальный проект стоимостью 2,5 миллиарда рублей осуществляется на средства “Норникеля”. Компания “Единство”, занимающаяся прокладкой ВОЛС, в июле передала линию для тестирования в группу компаний “Норникель”. В четвертом квартале 2017-го операторы связи смогут использовать оптоволокно в режиме опытной эксплуатации для предоставления услуг горожанам.
Как сообщал “Заполярный вестник”, пропускная способность новой линии связи – 40 гигабит в секунду, что обеспечит связью Норильск и населенные пункты по маршруту прохождения трассы на годы вперед. Скорость Интернета в НПР может увеличиться почти в 20 раз. Эпоха цифрового неравенства для Норильска заканчивается. Чего ждут от быстрого Интернета рядовые пользователи, производственники, специалисты IT-технологий, представители бизнес-сообщества, сферы услуг? Какие возможности в профессиях открывает широкополосный Интернет? Сегодня – первый материал из цикла “Интернет приходит в Норильск”.  
Он меняет всё
Сергей ПАНЧЕНКО, директор Агентства развития Норильска:
– Интернет является ключевым катализатором деловой активности и качества жизни в Норильске. Широкополосный Интернет даст возможность не только каждому из нас быстрее получать информацию, но и кардинально изменит деловую среду города: в Норильске станет легче и удобнее заниматься бизнесом, появится возможность использования информационных бизнес-систем, которые раньше не были доступны. Качественный Интернет многое меняет в бизнесе. Бухгалтерские, экономические, кадровые функции, функции работы с клиентами, которые могли реализовываться только в Норильске, можно будет проводить в облачных сервисах, централизованных сервисах для предпринимателей. Огромные хранилища данных, серверы, которые раньше нужно было купить, привезти и обслуживать в Норильске, уйдут в прошлое. А это значит, что для предпринимателей и предприятий снизятся затраты, в итоге это даст преимущества и нам, пользователям самых разных услуг.
Выгода для бизнеса в Норильске и в том, что через облачные сервисы можно использовать специальные отраслевые информационные системы – например, для ресторанов, рекламных агентств, парикмахерских. Используя эти возможности, предприниматель получает аналитическую, маркетинговую, клиентскую информационные системы.
Широкополосный Интернет даст возможность быстрее приводить в город новые форматы и лучшие бизнес-практики, чем и занимается  Агентство развития Норильска. Одно из направлений связано с  продвижением бизнеса в сфере услуг, который развивается по сетевым стандартам качества.
И игра, и спорт
Ognenyy, норильский стример:
– “Переподключение. Пожалуйста, подождите” – такое окошко видели многие норильчане, увлеченные онлайн-играми, и не один раз. Ожидание в данном случае значит поражение. Приведу простой пример, понятный геймеру и доступный для понимания тех, кто никогда не играл. Качество Интернета можно определить по времени отклика – момента, когда ты послал команду в Сеть и она была отражена в игре (ты решил, что персонаж свернет направо, и он поворачивает в эту сторону). На материке – это действительно момент, у нас – секунды. Конечно, развитие киберспорта в городе до появления широкой полосы невозможно.
Вместе с тем в России уже не первый год этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. Более того, Министерство спорта перевело киберспорт во второй раздел реестра видов спорта, которые необходимо развивать на общероссийском уровне, как хоккей, футбол или другие. Это позволило проводить официальные чемпионаты страны, ввести сетку разрядов и званий по компьютерному спорту. С появлением быстрого Интернета участвовать в этом движении смогут и норильские геймеры. Тем более что среди популярных героев российского Интернета немало ребят из нашего города: Gnumme (популярный стример игры Hearthstone), Руслан Вихлянцев “Усачев” (видеоблогер). Правда, реализовать себя они смогли только тогда, когда уехали из Норильска. Высокие цены и низкая скорость не позволяли адекватно работать даже с таким ходовым и простым сервисом, как видеохостинг Youtube, или потоковым видео Twich. Теперь попробовать свои силы в интернет-пространстве смогут и норильчане. Возможность, на мой взгляд, это всегда здорово.
Быстрее и больше
Лариса СТРЮЧКОВА, ведущий специалист Объединенной дирекции заповедников Таймыра:
Новая линия связи открывает новые интерактивные сервисы, а значит, расширяются возможности для налаживания связи с общественностью. Как в экологическом просвещении населения, так и с точки зрения науки: сейчас наши специалисты даже не всегда могут выложить в Интернет познавательные или научные фильмы, исследовательские и другие материалы, рассказывающие о деятельности сотрудников Объединенной дирекции. Мы реализуем много интересных и важных не только для Норильска проектов. Но широкая общественность зачастую не может получить полную информацию. С приходом широкополосного Интернета пользователи не только в Норильске больше увидят, узнают. В том числе что делается для сохранения природных комплексов и объектов на особо охраняемой территории заповедников Таймыра. Так что все мы выиграем и в скорости, и в качестве.
Расширяя горизонты
Константин ГОРБУНОВ, ректор корпоративного университета “Норильский никель”:
– Развитие системы профессионального образования невозможно без широкого применения новейших информационных технологий. Их активное использование приводит к качественному изменению учебного процесса. Корпоративный университет уже сегодня готовится к внедрению нового подхода, учитывающего перспективы развития информационных технологий.
Благодаря высокоскоростному каналу Интернета появится возможность полноценной интеграции информационных систем университета в облачную архитектуру. На основе облачного решения станет возможным создание мобильной платформы, позволяющей расширить функционал уже имеющегося мобильного приложения. У каждого слушателя университета появится доступ к единому личному кабинету, где он сможет идентифицировать себя как пользователя на основе биометрических данных (сетчатки глаза, строения лица). Выход в личный кабинет даст возможность доступа к онлайн-расписанию (с полной синхронизацией c Google- и Apple-аккаунтом), личному дневнику с выстроенной индивидуальной траекторией обучения, а также динамическому календарю, отражающему даты учебных мероприятий, внеплановых инструктажей и проверки знаний в области охраны труда и промышленной безопасности. В качестве пробного инструмента облачной архитектуры появится возможность запуска интернет-радио, при помощи которого слушатели смогут ознакомиться с аудиоматериалами по различным программам обучения.
Технологии облачной архитектуры хранения данных позволят совершенствовать такой формат дистанционного обучения, как вебинар. Благодаря мобильному приложению и веб-порталу слушатели получат индивидуальный доступ к видеоматериалам по таким актуальным темам, как культура безопасности на производстве, охрана труда и промышленная безопасность. Также с помощью обновленного сервиса расширятся возможности подготовки и проведения масштабных конференций, интернет-трансляций из конференц-зала Корпоративного университета.
Так что мы, сотрудники университета и наши слушатели, очень ждем прихода высокоскоростного Интернета и с оптимизмом смотрим в будущее.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 5)
Суслопаров , 69 дн. назад в 18:03
"вася" глазки протри и прочитать внимательней попробуй. Остановите "васе" надо выйти.
конечно с опозданием, конечно долгожданный, важность этого события сложно переоценить для нашего региона.
вася, 69 дн. назад в 12:31
а когда оно заработает? чему вы радуетесь в комантах?
Суслопаров, 73 дн. назад в 12:36
Можно шампанское открывать?!
Праздник к нам приходит.. Праздник к нам приходит..
Посмотрим когда увидим, 73 дн. назад в 1:16
Ну, теперь бухгалтеров норильского никеля быстренько и уволят, будем из Саратова получать ценные указания. Сотовые операторы и всякие норкомы цены, надеюсь не задерут?
Екатерина Бычкова, 74 дн. назад в 23:19
Теперь понимания будет в 4 квартале 2017 года станет больше:)))Московские и др. Операторы нервничать по вопросам документов (отправка, доставка) станут меньше, стресс стремительно идет на занижение!!!Спасибо .
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рулевые игры (Марина БУШУЕВА)
Время ремонтов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чистой воды контроль (Марина БУШУЕВА)
Чтобы не было аварий (Татьяна РЫЧКОВА)
Преданный медному (Беседовала Татьяна СОКОЛОВА)
Планы не меняются (Лариса ФЕДИШИНА)
Операция под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Жизненный выбор (Елена ВАСИЛЬЕВА)
Норильск в кадре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорогая моя столица (Анна САРАФАНОВА)
Город неравнодушных людей (Подготовила Елена ПОПОВА)
Аппетитный мастер-класс (Владислав ШУКШИН)
Показали силу (Анна ФИНН)
Бывает ли аншлаг неполным? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пт, 17 ноября 2017 года
ММВБ:10836,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск