Четверг,
16 ноября 2017 года
№46 (4612)
Заполярный Вестник
Авангард до востребования Далее
В красной кепке, с красной помадой… Далее
Новаторский подход Далее
Трафик, шопинг и иже с ними Далее
Лента новостей
13:01 Норильчанам напоминают о необходимости уплаты имущественных налогов
12:54 Трем таймырцам из числа детей-сирот вручили ключи от квартир
12:22 Норильские участковые принимают поздравления
11:56 «Молодежка» МФК «Норильский никель» начала с поражения выступление на чемпионате Норильска
10:11 Акция «Новые рубежи» охватила 5,4 тыс. молодых специалистов и будущих выпускников края
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Дорогая моя столица
НЕДВИЖИМОСТЬ
7 сентября 2017 года, 16:21
Текст: Анна САРАФАНОВА
“Заполярный вестник” продолжает начатую ранее серию публикаций о рынке жилья в крупных городах России, куда предпочитают переезжать норильчане. Сегодня в центре нашего внимания Москва. Рассмотрим ситуацию на столичном рынке недвижимости и разберемся в его особенностях.
На протяжении 2016 года цены на недвижимость в Москве постепенно снижались. Эта динамика наблюдалась на рынке столичного жилья уже в первом полугодии 2016 года. Покупательский спрос в Москве, как и в других регионах страны, не оживляли ни новости о предполагаемой отмене льготной ипотеки, ни слухи об обесценивании рубля. На этом фоне к осени в своих попытках мотивировать потенциального покупателя на совершение сделки компании-застройщики прибегали к скидкам в 20–25%. По данным аналитического центра www.irn.ru, за 2016 год столичный квадратный метр потерял в рублевом выражении порядка 4–5%, опустившись с отметки 180 тысяч рублей до 170.
Основные тенденции рынка 2017 года
Анализируя рынок жилья первой половины текущего года можно выделить ряд основных тенденций. Как и в Санкт-Петербурге, на рынке столичной жилой недвижимости наблюдается уменьшение площади квартир. Если раньше однокомнатные были по 40–45 кв. м, то сейчас основной спрос приходится на аналогичное жилье с меньшей площадью – 29–35 кв. м. Следует отметить, что такая тенденция характерна для всех типов квартир.
Второй, не менее важной, чертой для рынка недвижимости Москвы стала реализация квартир по схеме “трейд-ин”. Такая программа позволяет покупателю приобрести квартиру в зачет старой. В этом случае стоимость выбранного жилья в новостройке фиксируется на момент продажи старой квартиры. Такая схема заключения сделки сегодня пользуется доверием со стороны покупателей благодаря своей безопасности и удобству, а также интересна для продавца.
Еще одна немаловажная тенденция столичного рынка– это развитие инфраструктуры московских округов, поскольку оно происходит неравномерно. Наиболее близкие к Старой Москве территории привлекательнее как для покупателей, так и для застройщиков. В ближней к столице зоне развита транспортная и торгово-офисная инфраструктура, поэтому Новомосковский округ развивается быстрее.
Новая Москва
Новая Москва – территория на юго-западе Подмосковья, присоединенная к столице пять лет назад, – в настоящее время представляет собой одну из крупнейших в Московском регионе строительных площадок.
Предпринимателям выгодно вводить свои проекты здесь, поскольку новый статус позволяет продавать их как полноценное столичное жилье. Согласно данным департамента развития новых территорий, за пять лет в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) возведено около 11 млн кв. м недвижимости.
Иначе обстоит ситуация на вторичном рынке Новой Москвы: цены продолжают снижаться ввиду высокой зависимости от цен на рынке новостроек. Таким образом, складывается интересная ситуация: жилье на присоединенных территориях востребованно и ощутимо дешевле, чем в Старой Москве. К примеру, в Старой Москве, по оценке экспертов, средняя цена квадратного метра в бюджетных районах (в пределах КАД) в июне 2017 года колебалась от 153 тыс. рублей (Чертаново, Южное) до 130 (Бирюлево, Восточное). Для сравнения цена вторичного метра Новой Москвы стартует от 108 тыс. рублей.
Ипотека уходит в Интернет
В настоящее время покупатели особо чувствительны к дополнительным условиям, таким как комфортные ставки по ипотеке, условия рассрочки или возможность осуществить взаимозачет в новостройке. Заметно сокращение числа покупателей со стопроцентной оплатой. Начавшееся в феврале 2017 года снижение ставок по ипотеке повлекло заметный рост доли реализации с использованием ипотечных кредитов в общей структуре продаж до 60%. Второй причиной популярности ипотеки, как и ранее, остается падение платежеспособности потенциальных покупателей столичной недвижимости, то есть уменьшение объема живых денег. Кроме того, интерес к ипотеке подогревается нулевыми первоначальными взносами.
Необходимо отметить рост популярности банковских сервисов, доступных во Всемирной паутине. В 2017 году большинство кредитных организаций, играющих заметную роль на ипотечном рынке, освоит полноценное одобрение заявок через Интернет. Уже с осени 2016 года удаленную регистрацию ипотечных сделок начал предлагать Сбербанк России.
Самой же революционной новацией можно считать одобрение заявки удаленно: не предварительное – а окончательное. Увы, сегодня получить кредит, совсем не встречаясь с сотрудниками банка, нельзя по юридической причине: нелегитимна удаленная идентификация. Однако Минкомсвязь обещает запустить пилотные проекты электронной идентификации к 2018 году. Тогда гражданину РФ будет достаточно единожды посетить одну кредитную организацию, чтобы впоследствии его виртуальный профиль узнавали во всех других.
Скидки
Скидки остаются непременной составляющей процесса продажи жилья в Москве и Подмосковье. По данным компании “Инком”, дисконты в настоящее время предлагаются в 90% новостроек столичного региона. Средний размер скидок на рынке Москвы, по оценкам риелторов, не претерпел существенных изменений в последние месяцы и составляет примерно 5–6%.
При этом величина дисконта по конкретному объекту далеко не всегда афишируется заранее, это распространенный маркетинговый ход. Зачастую застройщик в рамках акции понижает стоимость нескольких квартир для формирования дешевого предложения и привлечения внимания. При этом по остальным все обсуждения о возможной скидке оставляет на более продвинутую стадию переговоров, когда потенциальный покупатель уже готов к заключению договора.
Инвестировать ли?
Цены на недвижимость в Москве еще не скоро достигнут минимума, исходя из чего приобретение жилплощади с целью последующей продажи и получения дохода бессмысленно.
– Покупка квартиры для сдачи в аренду – тоже не лучшая идея, – комментирует ситуацию специалист одного из ведущих риелторских агентств Москвы, – так как доходность аренды невысока (менее 5%). В целом подобные спекулятивные инвестиции станут целесообразны ориентировочно через два года. К тому времени прогнозируют увеличение доходности ипотеки до 6–7%.
Лучшим вариантом в такой ситуации аналитики считают мониторинг рынка жилья и приобретение квартиры “для себя”. Таким образом, в настоящее время покупку столичной недвижимости в качестве объекта инвестиций рассматривать не стоит.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рулевые игры (Марина БУШУЕВА)
Время ремонтов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чистой воды контроль (Марина БУШУЕВА)
Чтобы не было аварий (Татьяна РЫЧКОВА)
Преданный медному (Беседовала Татьяна СОКОЛОВА)
Планы не меняются (Лариса ФЕДИШИНА)
Операция под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Жизненный выбор (Елена ВАСИЛЬЕВА)
Норильск в кадре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Город неравнодушных людей (Подготовила Елена ПОПОВА)
Аппетитный мастер-класс (Владислав ШУКШИН)
Показали силу (Анна ФИНН)
Бывает ли аншлаг неполным? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пт, 17 ноября 2017 года
ММВБ:10836,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск